2022/12/18
    wwppさん
    さすがの MD67 とっても良く切れます♪
    注文日:2022/12/16
    2020/04/18
    ミーア1102さん
    使い手は選ぶが間違いなく最高の包丁の一本
    5年前に資格合格祝いに自分用に購入しました。 鋼材が硬く刃保ちがいいので、家庭であれば毎日使用していても、月1程度の研ぎで十分保つと思います。なお、当方砥石で研いでいますが、この鋼材は砥石を選ぶ上に、研ぎにも多少時間はかかります。zwillingはシャープニングサービスを実施しているため、研ぎに抵抗がある方は公式サービスや信頼できる研ぎ師に研いでもらうのがいいと思います。 普段使いとしては、包丁専用のスポンジを使って洗い、水気をキッチンペーパー等で拭き取ってから収納すれば錆が浮くこともありません。刃先に水滴が残っていると点錆が発生する可能性大なのでご注意を。 ハンドル側に重心があるため、刃先のコントロールがし易いのが特徴だと思います。ただ、ハンドルがやや大きめなので、購入前には実物で実際に握ってみることをお勧めします。 身長180cm男性ですが、ちょうど良い握り心地だと感じてます。 ちなみに先日同系の140mmペティもこちらで購入しました。 zwillingさん、MD67の240mm牛刀の販売待ってます...(MD66はあったが2年前から廃盤)
    注文日:2015/07/21
    2016/05/22
    念願の購入
    メーカーのHPを見て、一目惚れ!値段が値段が値段のため、悩んでましたが、此方のショップさんで購入しました。グリップが、少し太い感じで、女性の手の小さい方は、握りにくいかもしれません。切れ味は申し分無く、スパッと切れちゃいます。大事に末長く使いたいと思います。また、ショップさんの対応が早く、日にち指定、時間指定にも対応頂き、次回も利用させて頂きます。
    注文日:2016/05/20
    2016/04/02
    使いやすく購入してよかったです。またリピしたいと思ってます。
    注文日:2015/12/30