5 2015-01-27

お手軽に発酵食品を
発酵食品を手軽に毎日いただきたく『ヨーグルティア』をポチ。早速にやぎミルク(低温殺菌のものなので42℃くらいに温めたもの)と市販ヨーグルトを準備して試してみました。セット手順は簡単、牛乳と同じ。初回の出来栄えは濃厚で少し酸味強めなクリーミーヨーグルトが出来ており満足。やぎミルクは独特の味がするので、風味や後味が牛乳よりも口に残るため好みは分かれてしまうかも。
他にも牛乳、豆乳、ココナッツミルクなどに粉末種菌あるいは市販ヨーグルトを加えるだけでお好みのヨーグルトが作れ、納豆、甘酒なども対応可なので、はじめはレシピ参考にいろいろ試したいですね。
機能は温度調節(25℃〜65℃)・タイマー機能(設定1〜48時間)付き、ケースは2つあるので使い分け可。ただレビュー参考としてケース別売りもあるので追加して菌分けしたほうが失敗は少ないのかも。
手軽に発酵食品が美味しくでき、お財布にやさしく健康・美容にも良いのは嬉しい。家族にも好評です。おススメ。
198429-20150118-0768150211

5 2015-08-05

もっと早く買えば良かったです
ホシノ発酵器やパン用の発酵器、容器をくるむタイプのものなど色々使用してきましたが、炊飯器を持っていないので45℃以上を保つのが難しく、その温度帯のものは諦めていました。色々持っていたので新たに購入するのもためらっていたのですが、塩麹の便利さを再認識し、常温発酵で作り始めてからまたこちらが気になって購入を決意。
欠品のお店が多かったのですが即納のこちらですぐに届きました。最初に作ったのは甘麹。こんなにも簡単にできてしまうならばもっと早くこちらを購入すれば良かったです!!!容器も2つ付いていますし、他にも色々チャレンジします。
他の発酵器(パン用はまた別ですが、、、)と迷っている方にはオススメです。

5 2014-11-24

ヨーグルト生活!!
麹で甘酒を作りたくなり、某サイトを検索していたのですが『ヨーグルティア』という単語を見つけたので、さらにネット検索。
ヨーグルトも甘酒も作れるとのこと。
楽天さんで探さしてみたら、こちらのショップがキャンペーンもあり、お値打ちだったのでポチ♪
届いて最初に作ったのは、ヨーグルト。
種菌のヨーグルト買ってセットしたら放置。
めちゃくちゃ簡単!!
食べきれないと思い500ccでつくったのですが、夫婦で半分ずつ食べてしまいました(笑)
ヨーグルトはまろやかでジャムやお砂糖入れなくても美味しい(^ー^)
色々試してみたくて全てのバージョンで食べました(笑)
白砂糖、羅漢果、ニンジンジャム、全て美味しい~
体にも良いのでヨーグルト生活続けたいなぁ。
あと、本来の目的の甘酒も作って発酵生活楽しみたいです♪

5 2015-01-22

活躍しそうです。
テレビの通販番組で見て気になりネットで調べてみたらあったので購入しました。
まず市販のカスピ海ヨーグルトを種にして挑戦。レシピ通りの温度設定時間設定にしましたが・・・開けてみたら完全に液体状態・・・。全然固まっていない。えー?!と思いつつ、そのまま再び同じ温度時間で醗酵スタート。
ドキドキしながら開けてみたら・・・今度はちゃんとヨーグルトになっていました!良かった〜。多分、ヨーグルトも牛乳も冷蔵庫から出したばかりで冷えてたからダメだったのかな・・・?
常温に戻したものを使った方が失敗は少ないと思いますね。次は手作り納豆に挑戦しようと思いまーす。

5 2013-03-06

手作りヨーグルトにはまって、
手作りヨーグルトにはまって、とうとう買ってしまいました。
R1ヨーグルトを増やすのに使います。
今までは、保温鍋や炊飯器の保温で作っていましたが、
冬は特に温度管理が難しく、1時間おきくらいに温度調整し直すのがとても面倒でした。
うっかり忘れて3時間オーバーした事もありましたが、この製品はタイマーも付いているので、最初にセットするだけです。
R1は8時間が酸味が少なく出来ます。
温度設定範囲もヨーグルトメーカーの中で一番だし、価格もお手ごろで良かったです。

5 2016-05-05

いいです!
花粉症対策とヨーグルトが大好きなので購入。作りやすいし節約になりますね!もっと早く購入しておけばよかったです。

5 2015-04-29

好きなヨーグルトが、簡単に増やせるのでとってもよいと思います。もう少し早く購入すればよかったと思うくらいです。

• るやさん
  • るやさん

5 2015-03-05

満足です!
思ったより軽くてコンパクトです。あまりに重量感がないのでこれで大丈夫なのかなーと思うほど。
機能もシンプルでとても使いやすいです。ボタンも少ないし、迷うこともありません。普通のヨーグルトなら5時間このメーカーに入れて、ちょっと冷めたら冷蔵庫で2時間ほどで完成です。温かいヨーグルトもおもしろいですけど(笑)。
出来上がりも予想以上にしっかりできました。手間もほとんどかかりませんし、市販品と変わらずおいしいヨーグルトがいつでも食べられます。
中の容器は2つついているので、できたらそのまま冷蔵庫で保管してもうひとつ追加で作ることも出来ます。いっぱい作って姉夫婦にもあげています。
ヨーグルトを食べることを習慣にしている方は買って損はないと思います。

5 2015-04-14

4歳の長男が花粉症っぽいので毎日ヨーグルトを食べさせたく購入しました。牛乳1リットル、Rー1ヨーグルト一本、43度で10時間。美味しいヨーグルトができます。毎日フルーツとハチミツをかけて食べてます。

5 2015-11-06

R−1を使って
作っています。
美味しい〜
家族みんなで毎朝食べています。
・冷たい牛乳1本・砂糖大さじ2杯・スキムミルク大さじ1杯 ・ドリンクタイプ1本 43度10時間でマイルドなヨーグルトの出来上がり!
牛乳とドリンクだけでもできますが子供がヨーグルトソースをかけるので逆に糖分とりすぎに・・。
12時間で作ると酸味が強くなりすぎて子供たちには不評・・・。
10時間だと甘さ控えめのメリーヨーグルトみたいになります。

• vespa0613さん
  • vespa0613さん

5 2015-08-07

簡単につくれるのがいい♪
天然酵母も作れるというのに惹かれ購入しましたがヨーグルトばっかり作ってます!殺菌もレンジで簡単にでき、容器にはメモリもあるのでわざわざ軽量カップを使用することもなく、洗い物も最小限で済みます。
ただ台が白いとメモリが見づらいのでメモリに何か工夫があると更に優れものになると思います。
粉タイプから作るヨーグルトは牛乳に入れるだけでいいので雑菌が入る心配がなく、よっぽどのことがないとヨーグルト作りに失敗しないのではないかと思います。
また予備容器もあるので作ったヨーグルトの種菌を予備容器に入れて作れば、常にヨーグルトが食べられる状態になります。
ヨーグルトを毎日購入する人にはかなり経済的だと思います。
良い買い物をしました!有難うございます。

5 2013-08-30

とても簡単
買ってから1月経ちましたが、ヨーグルや甘酒をとても簡単に作ることが出来て、重宝しています。8月の暑い間は飲む天敵といわれる甘酒を作って夏バテ防止に!! 去年は温度計片手に何度も鍋の様子を見ながら甘酒を作っていたのがウソのようです。材料をセットしてしまえば、後は出来上がるまで何もしなくていいんです。
ヨーグルトも簡単です。種のヨーグルトの種類によっては、1〜2時間ぐらい出来上がりの時間に差がありますが、自分の好みで調節すればいいです。
今はR−1を作っています。市販のR−1一つで2L分もできるのでお得ですよ。

5 2015-09-20

簡単に、安く、上手にヨーグルトが作れて、大満足です。
市販のLG21を種菌として何度か作っています。いろいろ方法を変えて作っているうちに、ドリンクタイプのヨーグルトを種菌として使うことと、説明書に書かれてある時間より1時間ほど短く設定すること、の2つで、自分好みの柔らかめで酸味の少ないじヨーグルトが作れるようになりました。操作や始末が簡単なので、毎日作って家族みんなで食べています。

• ま029さん
  • ま029さん

5 2015-03-14

お得感大
元手300円弱で、ヨーグルトが10倍に増えます。
夜仕込んで(混ぜるだけ)、朝冷やして(冷蔵庫に入れるだけ)、その日の夜から食べれます。
最初は疑ってましたが、ほんとにヨーグルトができました。
最近ヨーグルトの消費量が増え、ゴミも増えて面倒だったのですが、
これからは牛乳パックだけで済むのでそこも助かりました。
当面はいろんな種類のヨーグルトを試してみようと思います。

5 2014-12-19

プレゼント
ヨーグルト好きな人に、プレゼント用に購入しましたので、使ってはいないてすが、喜んでいました

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー