5 2013-03-17

• 耐久性:5
動作が確実なのは何より大事です
このような自動給餌機の場合にはとにかくちゃんと動いてくれないと(デザインより何より重要です!)ペットが危険にさらされます。
前に電池式のほぼ同等の給餌機(ル○○)を購入した際には動作が著しく不安定で、愛猫が餌を取ろうと手を突っ込めばエラーになって停止し、電池ボックスはサイズが合っていないためにすぐ接触不良を起こして電源が落ちて全部の設定をやり直さなければならず、デザインなどはまあまあだったものの肝心の給餌ができないので全く使い物になりませんでした。(こういうものはすぐ使えなくてはなりませんから、初期不良でアフターサービスに出している余裕はないのです)
こちらは電源につながなくてはならないので置き場所に制約があり餌の最大容量もやや少ないのですが、機械的信頼性はより高く(給餌量も一定しています)、5回給餌が設定できるので便利です。飼い主の声で作動予告を出すこともできます。ちょっと設定がやりにくいところがありますが、少しお値段が高くなることを考えても飼い主としてはとにかくちゃんと動くことの方が何より大事なので、この機種の方がよいと考えています。

5 2013-08-14

• 使いやすさ:5
  • 安全性:3
大満足
まず、ショップさんの対応がとても良かったです。注文の翌日に到着可能か?の質問メールにじつに丁寧に回答下さり安心して待つ事が出来ました。
商品は到着後すぐに音声や給餌設定をしましたが、1回15gに設定しても17gくらいで出てて来ます。試しに10回程手動で出して見ましたが、ほとんどが17〜19gで出てて来ました。時間設定はピッタリに始動します。平日は手動であげられるので、ご飯をあげる時だけスイッチオンして手動設定であげて、スイッチオフ。留守にする時だけスイッチオンして外出すると設定しておいた時間で給餌してくれます。猫は賢いので、最初は音にビックリしていましたが、3回目には音がすると凄い早さで飛んで餌を食べに行ってます。

4 2015-06-08

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 安全性:3
もう一歩工夫が欲しい
一生懸命働いてもらっているのですが。できれば改良して欲しいポイントがいくつか。
1)餌の残量が把握しづらい(ふたを開けないとわからない)
2)餌がなくなっていても気づかない(餌切れを知らせて欲しい)
3)スキップしたい(今日の夜はキャンセル、というのが簡単にはできない)
ということで、便利なのですが、もう一工夫欲しいな、と思っております。

• もも5697さん
  • もも5697さん

4 2016-06-26

役立ってます!
【デザイン】すっきりしていていいと思います。タイマーの設定が少しややこしいかな?
【使いやすさ】留守用に購入しましたが、普段も使ってます。正確に作動してくれるので、2泊3日の出張でも、安心して出かけられ本当に助かっています。時々ネコが「今日はまだ出てこない!!」という顔で騒ぐので、量を計測してみたところ、誤差はせいぜい5g程度でしっかりちゃんと出てました(笑)
【安全性】問題ないと思います。
【価格】安価な類似品もありますが、品質的に満足ですし、ネコの健康管理も出来るので、高くはないと思います。
【耐久性】ネコが下から手を入れてかなり振動を与えた時期もありましたが、半年以上使用して特に誤作動などもなく、日本製にして本当に良かったです。
【その他】
元のらちゃんで食欲がすごかったのですが(1日中キッチンで餌をねだり、熱いうどんや味噌汁にも手をつっこみ、乾燥パスタまでかじる勢い)これを使い出してから、同じ時間に決まった量が確実に食べれることに安心したのか、食欲が次第に落ち着いてきました。1〜2時間前からこの前で待機して、楽しみに待っている様子も可愛いです^^
一時、「なんかぽっちゃりしたなあ」と思っていたら、夜間など人の見ていないときに、下から上手く手をつっこむとぽろぽろと出てくるカリカリを、エンドレスに食べていたのを発見!薄いプラスチックの板(ファイル用の仕切り)を両面テープで張り付けて入り口を狭くすると、改善されました。
ネコの体重管理も出来ているので、購入に踏み切って本当によかったと思います。

4 2014-03-22

• 耐久性:3
誤差があるが便利です!
【デザイン】
概ね満足
【使いやすさ】
設定が多少手間だが問題無し
【安全性】
今のところ問題無し
【価格】
出てくる餌の量に結構な誤差があることを考えるとちょっと高いかな
【耐久性】
使用期間が短い為、今のところ良好
【その他】
設定している餌の量と実際出てくる餌の量の誤差が結構ある。
何度か計ったところ3~8gくらいの誤差あり。
フードの粒の大きさにもよるのかもしれないが、うちでは多目に設定している。
毎日決まった時間に餌やりができるので急な外出や宿泊も安心できるように
なったので、買って良かったと思う。
【後日追記】
気温が上がってきてこまめにエサ入れ部分を外して洗ったりしているが
毎回、餌が給餌機内部に落ちており、ウッカリすると長い間放置してしまうこと
になってしまう。このあたり改善されるといいと思う。

• yuyucoccoさん
  • yuyucoccoさん

4 2011-04-01

• デザイン:3
猫のために
特に良いデザインではないけれど、変な派手さもないので部屋においても気にならないです。
設定がちょっと分かりづらいけれど、取説のわかりにくさに惑わされず、慣れれば簡単なことなので問題なし。
タイマー設定は他のものだと3セットまでしか出来ないものがあったので、うちの猫の様に少量を4回にわけて食べる猫などには5セットまで出来て便利。
透明の受け皿が2枚付いていて洗い替えできる。
フードが出るときの送り出しの音が少し大きくてビックリするけれど、慣れれば大丈夫。
今ではその音で餌が出たとわかって飛んで食べにくる。
(音や音声も設定できるが家はボリュームをゼロにして使用)
家の猫1歳はすぐに慣れました。
はじめに機械を部屋に置き、トレイにいつものフードを置いてそこで数回食べさせ機械に慣れさせました。
その後、タイマーでフードを出しビビリながらも数回で慣れていったようです。
買ってよかった。

5 2017-03-07

• 使いやすさ:5
  • 耐久性:5
購入して3年たちます。
1度も壊れることなく、ずっと愛用させて頂きました。
愛猫が亡くなり使うことができなくなりましたが今回、お礼のためにレビューを書かせて頂きました。
ディズニーの可愛い曲が鳴る度に走って行く姿を思い出します。
仕事の帰りが遅くなってしまった時も、ちょっとした泊りの日も自動で餌やりができ、とても良い商品に出会えました。今まで有難う御座いました。

• fumibibiさん
  • fumibibiさん

4 2013-09-20

• 耐久性:
そこそこ満足
仕事から帰宅してエサを与えていましたが、時間が不規則で猫が便秘がちになってきたので、定時にエサが与えられるこちらを購入。説明書を見ながらだと設定も問題なし。今まで引き出しに入れていたエサが目の前においてあると気づいた猫は最初のうちはなんとかエサを取り出そうと取り出し口から手を突っ込んだり、本体を倒したりとバタバタ。倒すのはテレビ用の転倒防止のマットを下に敷いて、取り出し口からの手の突っ込みは固めの紙でふさいで、使用して3週間で何とか落ち着きました。

4 2011-12-04

• デザイン:2
便利
仕事の帰りが遅くなったときに愛猫のご飯がとても心配でしたが、これがあればもう、大丈夫です。5グラム単位で設定が出来るので、とても重宝してます。
欲を言えば、ご飯の出口から前足を突っ込んで出して食べてるので、出口がもう少し小さくなっていればよかったかな。でも、安心して残業ができるようになったので、OKです。

• run8249さん
  • run8249さん

4 2012-12-17

満足です
おしらせメッセージに録音した音声が使用できるのは良いですね。
ただ少々音量が小さいですね
直接本機から餌を与えずに「待て」をさせた上で人が与えています。
購入目的は今まで餌の計量区分けが面倒だったのと、間違えて二度餌を与えてしまうのを防ぐためです。
少々お高いですが機能には満足しています。
他の人がコンセントを抜くと設定が初期化されると言われていましたが、そんな事もなく設定は残っていました。短時間だったからでしょうか?
取り扱い説明書が年配の人等、機械系に弱い人(我が両親)には解りにくいかもしれませね。

• antiqingさん
  • antiqingさん

4 2012-01-30

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:3
買ってよかった!
今まではたとえ一泊でも旅行の際は、ご近所さんに餌やりをお願いしていました。しかし、先方にも都合があるので、何かいい方法はないものかとかねがね考えていました。レビューでおびえる猫ちゃんもいるようでしたが、案ずるより産むが易し。旅行前に実験してみましたが、餌もきちんと出ますし、猫たちも食べました(音はオフにして使用)。いたずらも特にしないので、安心しました。しかし唯一の心配点は、一旦電源を抜いてしまったらタイマーのセッティングがクリアされてしまうところです。万が一留守中停電になった場合、給餌されないこともあるかもしれません。その点からも、こちらはトラブルがあっても何とかなるであろう、一、二泊の短い留守用と考えていた方がよさそうです。

• ☆みにさん
  • ☆みにさん

4 2014-10-23

• 耐久性:5
まだ警戒中ですが、今後に期待感!
猫のお留守番用に購入。フードが出てくる際の音にビビッているようで、なかなか食べてくれませんでしたが、時々そぉ〜っと近づいて、一粒づつ食べることもあるので、少しずつ慣れてくれれば・・と期待しています。噛みつき防止のコードもしっかりしていますし、5回分5グラムから設定できるのが魅力ですね。ベージュとブラウンベースの色がインテリアに馴染んで、人間側はとても気に入っています^^;早く慣れてね・・・。

4 2014-02-01

• 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 耐久性:
いいかも
セールで購入しました。
他の書き込みにもあったように、思ったより大きい!でも出張の時も安心できるのでいいと思います。
へこみありました。左右対称にあったので組み立てか梱包の過程で機械で挟んで持ち上げたりするときの跡なのかなと思いましたが、どうなのでしょう?作動に支障はないです。
操作はボタンひとつで済む簡易な作業ではないですが、難しくはないです。
使用感は、まだ子猫が来てないのであとで書き込みます。

5 2013-07-09

• 耐久性:4
賢い犬には...
出張で何泊もするので犬のために購入してみました。
動作もキチンとするし言うことはないのですが、うちの犬は機械を倒してフタを外し、中のエサをごっそり食べてしまうことを覚えてしまいました。
そこで、重たい本の入った段ボールで両脇と上部を固定して、絶対に動かせなくなるようにして使っています。もっと重くて丈夫なのとか、板などに固定できるようになっているといいなあと思っています。

5 2012-11-13

実家の早起き猫用に購入
毎朝4時飼い猫に顔を叩かれえさをねだられて寝不足だと言う母の為に購入しました。始めは電源を入れないでえさの容器に慣れさせたようです。初めて電源を入れて餌が自動で出てくるときは、猫も驚き遠巻きに見ていて用ですが、餌だと分かるとすぐにがっついていたようです。かなり臆病な猫なので、母も使えるかどうか心配していたようですが、2週間が経ちすっかり朝顔を叩かれることもなくなって、ゆっくり眠れるようになったと喜んでいます。お値段もお安く、これで母の寝不足が解消されたのなら安い買い物だったと思います。