2009/11/30
    オカメ2羽のために
    オカメインコ2羽飼いで、HOEI465のケージにそれぞれ入れています。ケージをくっつけて並べて真ん中部分に当たるよう、半分半分が暖かくなるように置きました。 本体全体では、大きさ的に半分半分なのですが、赤外線の出る有効部分が小さいため、1羽につき1/3くらいですかね。できればもうひとつ欲しいです。 で、肝心の温かさですが、人間にはよくわからないというか、手をかざすと微妙に暖かいかな?くらいです。ずっと居れば暖かく感じるのかもしれません。 夜はケージにカバーをかけていましたが、カバーごしではだめだそうで、また、機器ごと覆うのもNGだそうです。なので、ヒーターにかからない部分だけ半分かけて、熱くなりすぎない程度のすきまも作って使用。 朝になったら、仲のよくない2羽(笑)がヒーターの前にそれぞれ居ました。ケージがぴったりくっついているので、仲良くくっついている感じでほほえましかったです。普段はそんな距離だとフーフー言ってバトルってしまうのですが。 あと、ON時につくランプの赤い光に怒っていたので、ガムテープで光らないようにしました。夜はすごく目立つので怖がります。ランプは上部や側面にあるとよかったです。また、ネジ留めしなくても使えますが、移動で持ち上げたときにすっぽぬけるのでネジを締めましたが、受け穴にネジ溝がきざまれていず、ドライバーでネジ穴をつぶしながら締める感じで、ちょっと作りが安っぽかったので星1つマイナスです。
    注文日:2009/11/25