5 2008-11-01

2個目です
朝にばたばた適当に詰めてもきちんとしたお弁当になります。高さ一杯詰めると満腹になる大きさです。見た目大きめですが、ご飯は半合弱とおかず2品と野菜が軽く入るので、バランスの良いお弁当に出来るのでいいと思います。食欲のあるときは高さいっぱい詰められるし、浅めに詰めても侘しく見えません。見た目はエッグ型が小さく見えますが、容量はこちらのほうが小さめです。定番のこの型はお上品にまとまりますが、冷凍した料理やフルーツを詰める時はエッグ型にして温かい物と冷たい物を分けて詰めてと使い分けてます。また違う型も欲しいです〜。こちらは姉にプレゼントにしたら、木の香りが苦手(そんな人もいるようです・・・)との事で自分で愛用してます。

5 2014-08-07

9年使っている同じ商品の買い替えで購入しました。以前のものはまだ割れてなどいないのですが、日干ししても何しても梅干しのようなシソのようなニオイがするようになり、衛生面からしても不安な次期だったので、思い切って買い替えをしました。ずぼらな私でも9年も不具合なく使えた(本当はもっと使えるのかもしれませんが)商品、何一つ不満はありません。特別な手入れもいりませんし、迷っている方がいらっしゃればおすすめします!!

5 2013-05-26

素晴らしい!
注文した翌日に届き早速お弁当作りました!
蓋を開けたら木の香りがして、大したおかずでもないのに
とても豪華に見えます。
また、ご飯もふっくらとして美味しかった〜
もっと早く購入していればよかったです><

• Hotmomさん
  • Hotmomさん

5 2015-01-22

買って良かった
夕方注文して、次の日の午前中に届きました。
我が家は自分を含め、誰もお弁当は必要無いので自分でお昼に家で食べる目的で購入しました。
当初、無塗装の入れ子のお弁当箱が欲しかったのですが、高価な物なので悩んだ挙句、扱いやすそうなウレタン塗装のこちらにしました。
入れ子タイプが欲しかったのは私が男性並みの食欲だからですが、
持ち運びが大袈裟に見えるとの、他の方のレビューを見てこちらにしました。実際に商品が届くと、わりとおかずもご飯も入りそうなのでひと安心しました。なんと言っても、見るからに温かな手触りと、木の香り、早くお弁当食べたいなぁと思わせる職人さんの技術が素晴らしいです。
男性ならお弁当プラス汁物があれば足りるのではないでしょうか。女性、子供なら十分だと思います。食欲旺盛な女性ならプラスおやつがあれば足りるかな。
悩んでいらっしゃる方にはまずおすすめの商品です。

4 2014-04-30

曲げわっぱは3個目の購入ですが、この小判型が一番使いやすい。
この倍の値段ぐらいする2段のものも持っていますが、見た目が大きく見えるのであんまり使っていませんでした。
こちらの小判型もフタをした状態は大きく見えるかもしれませんが、容量はちょうど良いと思います。
初めて買う方は3千円ぐらいの安いものや、もっと高価なものを買うよりは、扱いやすいこちらをおすすめします。

5 2014-11-16

買って良かったです!
娘のお弁当に使い始めて、半年ほど経ちました。ほぼ毎日使用しています。
何気ないものを入れてもとても豪華に見えます。ご飯もプラスチックのお弁当箱よりずっと美味しいようです。お弁当作りが楽しくなりました。本当に購入して良かったです。

5 2014-05-23

いい香りです
木の温もりを感じられるとてもいいお弁当箱です(*´∀`)♪
見栄えもするし、ご飯もモチモチ美味しいです!
手入れも非常に簡単なので長く大事に使っていきたいと思います!

4 2012-04-10

毎日のお弁当に
今までもわっぱ弁当箱はいくつか
持っていますが
今までの中で一番使い勝手の良い
大きさです
軽くて とにかくご飯が美味しい!
ただ しばらく塗料の臭いが
気になりましたが、何回か
使用する内に消えました

• さん0195さん
  • さん0195さん

5 2014-07-19

軽いし洗った後すぐに乾きます♪
もう少しお手頃なものにしようと思ったのですがこれにして良かったです。
使い始めて一週間以上経ちましたがまだほのかに木の匂いがします(おかずが入っている時は気になりません)
人参やナス、ケチャップも不思議なことにあまり色移りしません。なるべく冷ましてからフタをしますが同じ冷まし時間でもプラスティック製より結露が少ない気がします。逆に冷たいものをそのまま入れるとフタに水滴が付いていました。
40代女性の昼食にぴったりのサイズで、高さがある分ご飯の量の調節ができます。お薦めです。

5 2009-07-25

• 商品を使う人:親戚へ
叔父&叔母へのプレゼントに
お祝いをいただいたお返しとして毎日お弁当を作っている叔母にプレゼントしました。自分ではなかなかためらう金額であるのでプレゼントには最適です。早速お弁当の写メが届きました♪

5 2015-04-09

ごはんが美味い!!
初曲げわっぱです。4月に昇格したこともあり、自分へのご褒美に
購入しました。お値段は多少張りますが、やはり風格や存在感は
抜群で、冷えたご飯もふっくらとして美味しく食べることが
できました。
帰宅後はすぐに洗うようにしているのですが、お昼を食べて
長時間放置されているにも関わらず、ぬるま湯と洗剤でご飯の
粘り気もサッと取れるのには驚きました。プラスチックの弁当箱
よりも遥かに取りやすいかと思います。
到着した時は化粧箱に入った状態でした。化粧箱から曲げわっぱ
弁当箱を取り出したときの感動は今でも忘れません(^^;)
良い買い物をさせて頂きました。末永く活用していけそうです。

5 2014-07-04

やはり日本製
小判型のものを無理を言って二ツ重丸弁当に変更してもらいましたが、やはり日本製は凄いです。お値段は高いですが物が違います。初めて使うのに少し安い品をお試しで買いました。安いといってもやはりご飯は美味しいしおかずも美味しく見えるんですが、今回買ったものは別物と言っても過言ではないです。わっぱの厚みは半分だし木目はきれいだし凄く良い。正に芸術品です。次は入り子の二段弁当箱を買いたいなと思ったりしています。もちろん、こちらのお店で購入します。

5 2014-02-05

大満足です
以前より憧れていた曲げわっぱのお弁当箱。
百貨店などで見てはいたものの、値段が値段だけに購入に踏み切れずに
いました。
お正月あけに何気なくキッチン用品のサイトを見ていて、こちらで
秋田大館の曲げわっぱが特価販売されていました。
悩んだすえ購入することに。
中サイズは女性でそんなに沢山量がいらない方にはいいと思います。
高さもあるので、おかずも入れやすいです。
なにより木のほのかな香りに癒されています。
使ったら洗ってきっちり乾燥させています。
長い事使いたいなぁ。
お勧めします。
発送も早く、とても丁寧に梱包されていました。

5 2008-10-13

今まで400mlのプラスチック製タッパーに入れていたので、”大きすぎるか?”と危惧しましたが、心配無用。特に大きすぎて隙間ができる、といったことはありません(すり切りいっぱい詰めるのではないからか?)。
また、プラスチックタッパーを使っていた時のように、電子レンジで温めることはできませんが、なぜか冷めていても、ご飯はもちろんおかずもおいしく感じられます。
確かに値段は張りますが、長く使えることと、ずっと欲しかった秋田杉曲げわっぱを買ったことが、お弁当を作ることのモチベーションになるのであれば、悪くはないかな、と思います。

4 2013-07-29

見た目は女性らしさに欠けますが・・・
容量的には女性向けのサイズですが、とっても大きく見えます。
男性的な感じが・・・・もう少し幅が小さい方が良かったかな?と思いましたが、日によってお弁当箱を変えて持ち歩いたり、主人との兼用も考えると買って後悔はありません。
深さがあるので、蓋をしたときにおかずがペタンコになる心配もなく、盛り付けたままの状態でお弁当タイムを迎えられます♪