宗田節 厚削り 500g(おだし屋 天野鰹節店 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,740円  買い物かごに入れる

5 2015-12-30

すごく早かったです!!
注文時にわがままをいったのにすぐ発送していただき助かりました!
まだ使用してませんが確実に美味しい出汁が取れそうです!
ありがとうございました!

4 2015-12-21

混合削り節に足そうと思い購入。
素人なので表現が下手ですが、
美味しくなった気がします。

5 2011-01-10

さすがソウダガツオ!
なかなか手に入らない宗田節なので大事に使っています。味はすばらしいです。この味を知ってしまうと顆粒のだしの素はもう使えませんね…。

• 4x4さん
  • 4x4さん

5 2010-02-17

お蕎麦屋さんのような濃いおだしが出ます。料理によりおだしは使い分けていますが、蕎麦のかけ汁、つけ汁、鍋のだしにも最高です。

5 2009-05-30

経済的です
ネット通販を活用するまではヤ○キなどの少量で高価な厚削りを購入していましたが、これは比べ物にならないぐらい出汁の出が良いので、元が安いのに加えて少しずつ長く使える為とても助かっています。
初めての時は1つ上の『鰹節 厚削り』も購入したのですが、普段使いには十分な美味しさだったので、今は宗田節のみを使用しています。

5 2009-02-06

小ぶりのかつおから作られた、やや厚削りの削り節です。
宗田節は、かつお節に比べ血合いが多いので、味・香りともに、ぐっと濃厚なだしがでます。 麺類・煮物・みそ汁・おでんなどの、比較的濃い味を求める料理に適しています。
我が家では、ちょっと濃い目の味のお味噌汁にしたいときにも使います。
盛り蕎麦の出しに使われることが多いのが、この宗田節です。ちなみに、掛けそばには、さば節を使うことが多いです。
だしを使い分けるだけで、複雑な味わいが楽しめますよ。子供の味覚を育てるにも、最適です。

関連ジャンル 食品乾物鰹節厚削り節