SHURE MOTIV MV88+ VIDEO KIT(イケベ楽器楽天ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

5 2019-04-05

録音録画による音質が劇的に変わる!
弾き語りを主に録画する為に購入しました。
iPhone対応の物は本体のUSBに直接装着して使用するMV88として出てましたが、こちらはケーブル接続のタイプでiPhone、Android(TypeCのみ)両方付いており、私がAndroid(Galaxy)のためAndroidユーザーには嬉しい念願の対応商品でした。
説明書は付属してないが、パッケージ写真のようになるように組み立てていくだけで至って簡単。
三脚で固定でき角度も首振りで調整出来るので、それだけでまず便利。
肝心の音質ですが、専用のSHUREレコーダーorカメラのアプリを使用しステレオ録音が可能。
細かな音質、指向性等も環境や用途によって調整できるしアプリには説明書きも載ってるので割と簡単に設定もできました。
私が今までの歴代スマホで悩みだった感度の悪さ、逆に感度良すぎて大きい音だと音圧が安定しないことは見事に解決。
プラス、音質もクリアで拡がりが内蔵マイク、イヤホンジャック外付けマイク(モノラルマイクを一つ持ってます)とは桁違いです!
注意点としては、URB接続のためネット配信や音楽録音アプリ(ツイキャスやnana等)には電波か何かが干渉(?)するのかノイズが入り全く使い物になりません。もしかすると使用するスマホにもよるのかもしれませんが…
あとは、SHURE専用アプリ以外のカメラアプリで使えるか試しましたが反応してなかったように思いますので、これも使用するスマホにもよるかもしれませんがあくまでSHURE専用アプリを使用した録音録画での使用に限るかと思います。
ただそれを差し引いても、大切な音声を綺麗な音で的確に捉えることができるので、音質に拘る奏者さんやビデオ撮影を趣味とされる方、またAndroidで対応商品選択の幅が狭く悩んでいた方には自信を持ってオススメできる商品だと思います。

関連ジャンル 楽器・音響機器PA機器マイク