●VERY-Q Vocal Recording System (White C...(イケベ楽器楽天ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

4 2013-12-18

手軽にスタジオ録音的ボーカル録りが実現
●ざっくり使用感
中に入ってびっくり、しっかりデッドな響きに。
手軽にスタジオで録ったようなボーカルが収録出来る。
アマチュアや、小規模な予算のインディーズでの制作で、ボーカル収録にトータル5〜6時間以上かかる見込がある案件があるなら、いっそ思い切って買ってしまった方がコスパはいいと思う。
尚、防音室とは根本的に異なるので、外部の音をシャットアウトしたり、自分の声が隣近所に響きわたるのを防止することを主な目的にして買わないよう気を付けたほうがいい。
ただ、それでも中で出す大声は、室内での喋り声程度にまで大きく減衰するので、簡易的なものだがそれなりに防音室変わりの役目も果たせる。
特に中高域(ボーカルでメインとなる部分)については、かなり解り易く音が小さくなる。逆に弱点は低温にあるように思う、低いモーター音や、強風時に高層階の構造物等でなるような共鳴音は結構中に居て聞こえてくる。マイクには然程入ってくる感じはないが、設置場所によっては注意が必要かもしれない。
●設置や質感について。
作りは結構手作り感溢れる素朴な味わいで、まあまあショボイなと個人的には感じた。
ただの巨大な吸音材をカーペット時の生地でくるんだマットでしかないので、しっかり立ちにくい。
特に天井を設置する際にぐらぐらするので、部屋の真ん中等への設置はまあまあ難しい。
部屋の隅等壁面に沿う形で設置すれば比較的安定するし、1人での取り回しもし易い。
また、半畳程度なので意外と小さく思う方も多いと思いますが、高さも2M程あるので、表記サイズ以上に大きく嵩張る印象を受けます。
ただ使わないときは解体してクローゼットや部屋の隅に片付けられる為、便利だと思います。
手軽さ、機能性、価格と言う点でバランスは取れた品だと思う。

関連ジャンル 楽器・音響機器DAW・DTM・レコーダーその他