2017/09/20
    ウキウキきりん3号さん
    楽しいです!!
    主人と二人掛かりで40分程で組み立てました。 特にフレーム組立の最終段階は、二人で実施した方が良いと思います。 また、完成品の配置を動かす時も2名で所持した方が安心です。 リビングと繋がっている和室に設置し、リビングからラケットで打ち返します。ジュニア用のバネに付け替えて、ステージ2ボールで使用しております。幅は2m強、高さ2m弱、奥行1.2m程です。ボールの強さ、ボールの飛び出す角度、球出しの間隔(3~7秒)をそれぞれ調整可能で、ネットから最短3m位の距離で打てます。リモコン操作で、スタート・ストップが出来るのも、良いと思います。 子供たちは、スクールで週一のレッスンを初めて10か月程ですが、レッスン中よりも沢山ボールが打てるので、喜んで練習しています。的が幅2mx高さ1.3mと大きく、球出しも安定しているので、初級者の子供でも結構うまくいきます。また、毎回略同じところにボールが来るので、フォームやタイミングに集中でき、目に見えて上達してます。もう少ししたら、打点から数歩離れたところからスタートさせる等、練習メニューも考えてみたいです。 休日が雨でも、室内でテニスが楽しめるので、生活が変わります。子供達はテレビを見ていた時間が、マイオートテニスでの練習時間になっているので、とても健康的です。主人は、ゆっくり長時間練習し、ダイエットになると言っていました。私も打ってみて、とても楽しかったです。 ネットからボールが落ちるところで、ボール詰まりが発生することが時々ありますが、これは循環するボールの数を少なめに調整すれば、完全に解消できます。必要以上に沢山のボールを入れると、ネットから装置の入口のところで混雑して、詰まりやすいです。 また、打球の威力がスクリーンとネットに吸収され、主人が強打してもフレームが動くようなことはありません。更に打球の威力がネットに吸収された際に、ボールがたまるネットを揺らすので、貯まっていたボールが装置に落ちる仕組みになっており、とても良く出来ていると感じました。 何となく折り畳み出来るかなと思っていたのですが、残念ながら出来ない仕様でした。奥行1.2mですので、室内では少し邪魔になります。我が家では和室は殆ど使いませんので問題ありませんが、設置場所や使用形態を吟味してから購入されることをお進めします。球出し機能と回収能力は素晴らしいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/09/10
    2015/10/26
    かんちゃん。。。さん
    練習マシンの革命児
    ストローク、ボレー、スマッシュが高いレベルで練習できます。 サービスに関しても、バネ調節によっては毎回同じ場所にトスが上がるという状況になるので、フォーム固めの練習としては効果があると思います。 このマシンの最大の長所は「一人だけでボレーの練習ができる」という点にあります。 壁打ちでは、ストロークやサービス、スマッシュの練習は出来ますが、ボレーは壁からの返球スピードが速すぎて、落ち着いて練習を繰り返すことが出来ません。 このマシンはハイボレー、ローボレー、アプローチからのボレーなど実際の状況に合った様々なシーンでのボレー練習が繰り返し出来るという所が、最大のウリになると思います。 ~最後に~ 高いバウンドに設定すれば「エアケイ」の練習もできます。何回もやるとヘロヘロになりますが(笑)
    注文日:2015/10/12
    2016/08/26
    概ね満足
    射出されるボールの速さと高さが調整できることでフォームの改善に集中できます。 これは壁打ちではなかなか難しいことなので、この点だけでも満足です。 今のところの不満としては、説明書通りにネットを張ったつもりですが、打ったボールに勢いがないとマシンに落ちずに入らずにネットの穴付近に滞ります。 それと電源スイッチがマシンの後ろにあるので、前か上にある方が使いやすいと思います。
    注文日:2016/08/16
    2015/09/25
    マイオートテニス
    場所は思ったより取りますが、とても練習になります。 初心者向けのようなコメントもありますが上級者の練習に も使えると思います。プロ野球選手がフォームのチェックの ために止まっているボールを何度も打ち込んだりするように 、同じところに繰り返し飛んでくるボールを打ち込むことは 上級者にも必要だからです。 もちろん、実際の相手と打ち合う練習と並行して行うものだと 思いますが。
    注文日:2015/09/16
    2015/11/03
    上達しました
    まだ数回の使用ですが、小学生の子どものストロークが安定したように思います。スムーズで正確な球出しで、ストレスなく楽しい練習ができます。 想像していたよりも広い場所が必要で、重さもあり、設置が大変でしたが、慣れれば大丈夫です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/10/18
    2015/10/20
    ■早速使ってみての感想■
    出てくるボールが一定で、初心者の私には良い反復練習ができました。 とくにアプローチからのボレーが良いリズムで練習できました。
    注文日:2015/10/12
    2015/10/01
    便利
    マシンは、性能がとてもよかった。 ネットが、大きさや取り扱いが、いまいちでした。 お値段が、もう少し。。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/09/29
    2015/09/29
    楽しみ
    いろいろ考えていましたが、購入しました。 これからが、楽しみです。
    注文日:2015/09/28