4 2022-06-23

満足です
爪が折れ、応急処置中
外れたら交換しようと購入
安心です

4 2022-06-22

直りました。
元ネジを外すにも固く、潰れかけたネジを直すスクリューキャッチとやらを使い、元ネジは外せました。問題なく使えています。欲を言えばネジ蓋が付いてくると思っていたが付いていなかったので、前のものとっておいた方がいいですよ。

5 2022-11-18

親切な対応に感謝
旧式のドラム洗濯機買い替えの前にとパーツを探していました。事前に洗濯機の型番を提示したところ使用可能と直ぐに折り返しの連絡を頂き購入
問題なく使えています。誠意ある対応に感謝。

4 2022-08-19

パナソニック洗濯機、突然フィルターが外れて購入しました。ネジがはずれず、違う穴にネジ山たてて取り付けました。ありがとうございました。

4 2016-11-29

バックフィルター修理
商品には大変満足ですが、固定用ボルトが洗濯機から外せず、他の場所に箇所も試してみたけどボルト受け側メネジ穴が無く固定できませんでした。仕方がないので防水タイプの紐をハンズマンで購入してアームとフィルター網目を通し結びつけています。外れたら又結びつければ良いですし今の所、毎日洗濯してますが外れません。

• kaeru-51さん
  • kaeru-51さん

5 2018-01-31

まいど
ねじが壊れてから再々、外れて割れるので大変助かっている。
3回目ぐらいか?

4 2017-08-23

ボルトで固定できませんでしたが…
NA−VR1000です。取付板は元のものを外して使えました。ボルトは外れそうにないのでボルトもお願いしました。届いたボルトで元のボルト以外の穴でも付けられるかと期待して、浮いているツメを一ヶ所折り、やってみましたが、まったくボルトがかみ合わずスカスカでダメでした。
他の方のレビューでも読んでいたので、覚悟はしていました。とりあえず、届いたバックフィルターの小さな穴に、表側から90センチほどのタコ糸を二つに折り曲げて通し、三本ある金属(車のハンドルみたいな?)の裏側を通して(9時の位置がやりやすい)、バックフィルターの裏から再び表に通し、余裕を持たせてゆるく蝶結びで仮止めを三回。全部通してから締めて固く結んで、バックフィルターを固定させました。これで洗濯できています。一応、0.7ミリのステンレス線もホームセンターで買ってきました。タコ糸が切れたら止めなおします。ボルトで付かなかったことは残念ですが、すぐに送っていただいたことや、安価で購入できたことはとても感謝しています。レビューも役に立ちました。洗濯機を買い替えなくて済み、助かりました。

• osaka-boriさん
  • osaka-boriさん

5 2014-12-08

自己流で 取り付けました。
バックフィルターの爪が折れ外れたので、簡単に安く修理できると思い、パナヘ部品だけ欲しいと交渉しましたがダメ、サービスマンに来てもらいました。 「ドラムが少し変形しているからドラム一式の取り替えが必要 45,000円ほど 」との事なので、出張費3,780円払って、帰ってもらいました。 楽天でフィルターを買い、ドラムに3箇所小穴を開け、ステンレスのタップビスで固定、ネジ緩み防止でボンド止めしました。 (サービスマン説明では、大きなビスは、ロックされていて外れないそうです。 タイラップで固定した人もいるとの話でした)

• supegi2003さん
  • supegi2003さん

5 2017-09-06

修理完了
修理完了しました。
ここのショップの口コミにもあるように、購入前の技術的アドバイス「星5つ」
購入前に、壊れたフィルターの写真を送りアドバイスを貰うと良いです。丁寧な、画像でも説明、適切なアドバイスを読み、商品購入を決める。
当初、こちらが希望していた日よりも早く到着する事がわかり調整(早めに)すると素早い対応でok 2日も早く到着。
我が家の洗濯機の修理内容は以下の要領でした。
破損状況 バックフィルター凹み部のプラスチック 破損
(このフィルターを奥の回転部位に止めるのは、1個のボルトと5個ある爪 このボルトはフィルター凹み部のプラスチックをネジ止めしている。)
修理要領
1 破損部位のボルトを外す(固着してはずれなかった)。
2 他のボルト穴の挿入(できそうな)部位が2箇所あるので、「キリ(先の尖った物)」と「綿棒(洗剤をふくませて脂分除去)」で清掃して 空いている部位を代用する、
3 フィルターの仮留め(これはやっほうが良いと思います)
爪が5個ありますが、全部使って止めようとすると浮いてきてはずれます。
3回チャレンジするも、ボルト仮止め以外浮いてはずれます。
(ショップからの画像保管場所に移動して、爪を欠く部分を参考にします。)
4 最終固定作業
ボルトの穴には「ネジ止め剤(速乾性が無い方が良かったです)」
残った爪には、引っかかり部に「瞬間接着剤」を使いました。

あくまでも、私の修理した内容です、「これが正解」とかではありません。
参考になるところがあれば良いのですが
一週間たちますが、問題なく使えてます。

• ZXC09さん
  • ZXC09さん

5 2020-06-20

迅速な対応ありがとうございました。
既存のボルトは抜くこと出来ず…とりあえず付属品のボルトが他の穴に固定できる所がありました。ネジ穴があるのか?付着物で固定できたのか?正確にはわかりませんが…固定しました。
85歳、認知症の母が長年使ってきた洗濯機なので…とりあえず今まで通り使えるようになり、一安心しています。

4 2020-08-11

10年越えの電化製品なので部品はほぼないだろうと思っていましたが、在庫があってほんとに良かったです。満足です。

• aci-yさん
  • aci-yさん

5 2019-10-14

迅速な対応ありがとうございました。
NA-VR1100で、今回で2回目の破損。
前回はネジが外れたのですが、今回はいろいろ試しましたが外れず。レビューで残りの2ヶ所を使えば取り付けられるとの事で、綿棒と竹串で穴の固まった汚れと諦めず格闘しました。結局、2センチ弱掘って、やっとネジが回る所までたどり着きました。付属のネジでは短く届かないので、レビューの通りM5-20とリングをかませて取り付けました。
しかし、爪が全く機能をせずガバガバだったので、針金で2ヶ所固定しました。→前回も浮いていたのですが、少しだったのでそのまま使いましたが、それが破損を早めた原因かも・・・。
レビューがとても参考になりました。

4 2019-07-27

初代斜めドラム式の洗濯機のバックフィルターが突如外れてしまい困っていたところ、こちらの商品を見つけて購入しました。既存のネジは電動ドライバーを使っても取り外しが不可能でしたので、無料でいただいたネジを使って違う穴で試みましたが、やはりネジのサイズが合わずで、ホームセンターにてサイズが合うようなネジを購入して取り付けました。
バックフィルターにはツメが5箇所ありますが、収まりが悪いので1つをカッターで切りました。
5箇所のツメがパチンとはまる穴があり、更にネジを締めて固定できれば良いと思うのですが…。構造上仕方がないのかもしれません。
次外れたら、いよいよ洗濯機を買い替えようと思います!
迅速に対応していただきありがとうございました!

5 2014-08-29

まだあった
ナショナルの時代の初期のドラム式洗濯機、ポケットになにやら固いモノを入れたまま洗濯してしまい、中のこのフィルターが反り返ってしまいました。 もう部品も無いだろうと探したら、見つけました。 早速注文し、すぐに届きました、が、固定してあるビスが外れず・・・ サービスに相談したらそれはフィルターが反り返ったんじゃなく、ドラムが歪んだんだと・・・ 結局ドラムはもう無くて、洗濯機を買い換える事になりました。 せっかく買ったのに使いませんでした。

• hm1059さん
  • hm1059さん

4 2021-09-14

ネジが緩まない
爪が折れ、ネジ穴が緩くなって外れてしまったので新しいフィルターを購入した。元々付いていたネジが全く緩まず。ドライバーが欠けてしまうほどの固着振り。残りのネジ穴を使うためドリルでフィルターに穴あけ。ネジはM5/25mmを別途準備。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーメンテナンス用品