2022/06/23
    ボンバー7110さん
    満足です
    爪が折れ、応急処置中 外れたら交換しようと購入 安心です
    注文日:2022/06/07
    2023/02/27
    Tsuna1322さん
    大変助かりました!
    フィルターが外れてからというもの、応急処置で、ナイロン糸で縛り付け、その上から養生テープ貼り付けて洗濯してました。 発注から2日間という早さで届き、大変助かりました。 それも到着が日曜日だったので、主人に取り付けてもらうことができ、本当によかったです。 取り付けは手こずっていましたが、何とか無事終了。 ナショナル製の洗濯機、まだまだ使えると思うと嬉しいです。ありがとうございました。
    注文日:2023/02/24
    2022/06/22
    ぷーちん46さん
    直りました。
    元ネジを外すにも固く、潰れかけたネジを直すスクリューキャッチとやらを使い、元ネジは外せました。問題なく使えています。欲を言えばネジ蓋が付いてくると思っていたが付いていなかったので、前のものとっておいた方がいいですよ。
    注文日:2022/06/10
    2023/02/14
    当家の洗濯機も18年を超えました。もはやここまでになると、立派な家族の一員です。こちらのパーツを購入させていただき、適時交換しているおかげで、時には脱水ができなかったり水がこぼれたりしたりありますが、文句なく毎日動いてくれています。ありがたいことです。
    注文日:2023/02/06
    2022/11/18
    sarman1965@yahoo.co.jpさん
    親切な対応に感謝
    旧式のドラム洗濯機買い替えの前にとパーツを探していました。事前に洗濯機の型番を提示したところ使用可能と直ぐに折り返しの連絡を頂き購入 問題なく使えています。誠意ある対応に感謝。
    注文日:2022/11/07
    2022/08/19
    よっさんamadaさん
    パナソニック洗濯機、突然フィルターが外れて購入しました。ネジがはずれず、違う穴にネジ山たてて取り付けました。ありがとうございました。
    注文日:2022/08/09
    2014/09/24
    取り付けできました
    パナソニックに相談し修理の方にみてもらいましたが、ドラムが歪んで新しいフィルターは取り付けできないと言われました。ただしドラムの修理(35000円くらい)とセットなら取り付けできるか試みてもいいと言うので不信感を持ちました。ろくに相談にものらず出張料に技術料と3780円とられました・・・。 損をしてもいいので自分で取り寄せて付けてみようと思い購入して大正解。おかげさまで洗濯機まだまだ使用できます。パナソニックは自社製品を長く使ってもらおうという意識がないように思えました。次に購入するときは他社の製品にするつもりです。
    注文日:2014/09/20
    2017/06/11
    ショップの対応は素晴らしいです。
    NA-VR1100のバックフィルターが外れたので購入しました。 私の場合、ボルトの取り付け穴が底抜けしてツメが3箇所折れていました。 ボルトは外れるものと過信してオプション選択しなかったのですがインパクトでも外れず結局別のボルト穴を使用しました。 ボルトはM5の20mmが合いました。純正ボルトはスペーサー一体形状ですが、ナットを1つ入れてから締め込めばほぼ代用できます。 ★タップが切られている位置が深いので要注意です。 ショップの方の話では純正位置と違うボルト穴を使用する場合は2箇所のツメが浮いてしまうので折る必要があるとのことでしたが、ドラムが歪んでいるのかどうやっても1つもツメが引っかからず、結果的に写真のようにボルト留め以外の5ヶ所をステンの針金で縛りました。 縛って固定する場合、背面側はあまり余裕はないので針金か太めのテグスが良いと思いますが、フィルター側の穴を広げればタイラップも使えるかもしれません。ただ、縛る場合はこの商品は購入する必要はないですが(笑)。。 ボルトが外れるか事前に確認することを強くお勧めします!! 結果的にトホホでしたがショップの対応は素晴らしく、ドラム交換や本体買い替えに比べれば軽微な出費(浪費)で済んだので良かったです。
    注文日:2017/05/28
    2014/12/14
    修理完了 3点とも購入したほうがいいよ
    レビュー遅れましたが、問題なく修理できました。バックフィルターだけでなく、ボルト、取り付け板、を同時に購入したほうが良いです。 私の場合 洗濯槽にボトルが刺さったままバックフィルターのボルトでの締め付け部分が割れ外れていました。 一方でバックフィルターを洗濯槽に締め付けていたボルトは外れません。 ボルト用の穴は3か所あり、1か所しか使いませんので、残ったボルト穴でバックフィルターを締め付ければOKです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2014/10/16
    2016/11/29
    BMCジョイさん
    バックフィルター修理
    商品には大変満足ですが、固定用ボルトが洗濯機から外せず、他の場所に箇所も試してみたけどボルト受け側メネジ穴が無く固定できませんでした。仕方がないので防水タイプの紐をハンズマンで購入してアームとフィルター網目を通し結びつけています。外れたら又結びつければ良いですし今の所、毎日洗濯してますが外れません。
    注文日:2016/11/10
    2020/01/24
    yonetomo1979さん
    大変助かりました!
    バックフィルターが取れただけなのに、メーカーさん修理だと4万円超え💦💦 とりあえずダメ元でも!と購入しました。 同封のネジで止まり、無事に使用できました(*^^*)ありがとうございます!! 最初に止まっていたネジはそのままで、新しいネジ穴に詰まった、洗剤カスやホコリをとればうまくいきました。
    注文日:2020/01/16
    2017/09/03
    交換
    洗濯槽のバックフィルターがとれてしまったので、新しいものを購入したのですが、どうしてもネジがとれなくて、結局前のものをはめて使用中です。
    注文日:2017/05/25
    2015/04/05
    sakura 6さん
    壊れたので、、、
    ツメが折れていたので時々はずれることがあったのですが、はめ込めば大丈夫。 「まぁ、使えるし」 と、だましだまし使っていたのですが、ついに破損。。。。 生産終了品なので、 「洗濯機ごと買い替えかな~。。。」 と思っていたのですが、 まだ部品調達ができるようだったので、購入しました。 ”本体のねじが固い!!!” というレビューを見ていたので、あらかじめ、インパクトドライバーでボルトが外せることも確認しました。 (そのため、ねじ山もちょっとつぶれてしまったので、ボルトも同梱しました) 破損したほうのフィルターですが、、、、 よく見るとボルトで止める部分がつぶれるように割れていて、 この商品自体がちょっと不安ですが。。。 洗濯機自体、このフィルターがないと機能しないので、助かりました。
    注文日:2015/03/30
    2018/01/31
    kaeru-51さん
    まいど
    ねじが壊れてから再々、外れて割れるので大変助かっている。 3回目ぐらいか?
    注文日:2017/04/13
    2017/08/23
    神戸のパンダさん
    ボルトで固定できませんでしたが…
    NA-VR1000です。取付板は元のものを外して使えました。ボルトは外れそうにないのでボルトもお願いしました。届いたボルトで元のボルト以外の穴でも付けられるかと期待して、浮いているツメを一ヶ所折り、やってみましたが、まったくボルトがかみ合わずスカスカでダメでした。 他の方のレビューでも読んでいたので、覚悟はしていました。とりあえず、届いたバックフィルターの小さな穴に、表側から90センチほどのタコ糸を二つに折り曲げて通し、三本ある金属(車のハンドルみたいな?)の裏側を通して(9時の位置がやりやすい)、バックフィルターの裏から再び表に通し、余裕を持たせてゆるく蝶結びで仮止めを三回。全部通してから締めて固く結んで、バックフィルターを固定させました。これで洗濯できています。一応、0.7ミリのステンレス線もホームセンターで買ってきました。タコ糸が切れたら止めなおします。ボルトで付かなかったことは残念ですが、すぐに送っていただいたことや、安価で購入できたことはとても感謝しています。レビューも役に立ちました。洗濯機を買い替えなくて済み、助かりました。
    注文日:2017/08/19
    2015/11/04
    モケットさん
    迅速な対応!ありがとうございます。
    突然、ドラム洗濯機のフィルターがハズれました。 ネットで調べたら、ここのお店がフィルターを 取り扱いされてるとの事で購入しました。 数日間はコインランドリーかな・・と 諦めてたら土曜日の注文で日曜日の夜には 佐川急便営業所の受け取りで手に入れられました。 ただ別注文のボルトはネジ穴の腐食で もう少し長いボルトが必要だったので 応急処置として 日曜日は細いワイヤーで3カ所くくり なんとか洗濯をしました。 翌日、長いボルトを買ってきて 無事に装着できました。 迅速な発送で大変助かりました!
    注文日:2015/10/31
    2019/06/22
    ぽむちさんさん
    助かりました
    もう12年使ってるドラム洗濯機の部品が壊れた為購入。 配送も早くて助かりました。
    自分用
    注文日:2019/06/17
    2019/02/24
    交換に必要な古いボルトを外す作業に苦労されている方が多いようですが、工夫すればそれほど苦労なく外せます。私の場合、ドラム内の取り付け部分に変形があるようで難しかったです。
    注文日:2018/09/09
    2016/10/13
    長いボルトが必要
    注文した翌日に届いてビックリ 本体のネジは固くて外せず、 他の2つのボルト穴を使うことに。 ですが、付属してもらったボルトでは長さが足りず、 同じ径の長さが1.5センチ長いものを代用してみたらやっと付きました。 ボルトの長さが足りない方は、同じ4ミリ径の長いボルトで はめてみてください
    注文日:2016/10/08
    2015/04/03
    marine522921さん
    メーカーに頼むと治るかわからないのに出張料取られるみたいなので、ダメもとなら安いほうをと思って思いきって買いました。 肝心なネジが外れなかったので別の場所で留めましたが、一つ爪を折ったらはまりました!
    注文日:2015/04/01
    2014/12/08
    osaka-boriさん
    自己流で 取り付けました。
    バックフィルターの爪が折れ外れたので、簡単に安く修理できると思い、パナヘ部品だけ欲しいと交渉しましたがダメ、サービスマンに来てもらいました。 「ドラムが少し変形しているからドラム一式の取り替えが必要 45,000円ほど 」との事なので、出張費3,780円払って、帰ってもらいました。 楽天でフィルターを買い、ドラムに3箇所小穴を開け、ステンレスのタップビスで固定、ネジ緩み防止でボンド止めしました。 (サービスマン説明では、大きなビスは、ロックされていて外れないそうです。 タイラップで固定した人もいるとの話でした)
    注文日:2014/12/08
    2019/10/14
    aci-yさん
    迅速な対応ありがとうございました。 NA-VR1100で、今回で2回目の破損。 前回はネジが外れたのですが、今回はいろいろ試しましたが外れず。レビューで残りの2ヶ所を使えば取り付けられるとの事で、綿棒と竹串で穴の固まった汚れと諦めず格闘しました。結局、2センチ弱掘って、やっとネジが回る所までたどり着きました。付属のネジでは短く届かないので、レビューの通りM5-20とリングをかませて取り付けました。 しかし、爪が全く機能をせずガバガバだったので、針金で2ヶ所固定しました。→前回も浮いていたのですが、少しだったのでそのまま使いましたが、それが破損を早めた原因かも・・・。 レビューがとても参考になりました。
    注文日:2019/10/12
    2017/09/06
    supegi2003さん
    修理完了
    修理完了しました。 ここのショップの口コミにもあるように、購入前の技術的アドバイス「星5つ」 購入前に、壊れたフィルターの写真を送りアドバイスを貰うと良いです。丁寧な、画像でも説明、適切なアドバイスを読み、商品購入を決める。 当初、こちらが希望していた日よりも早く到着する事がわかり調整(早めに)すると素早い対応でok 2日も早く到着。 我が家の洗濯機の修理内容は以下の要領でした。 破損状況 バックフィルター凹み部のプラスチック 破損 (このフィルターを奥の回転部位に止めるのは、1個のボルトと5個ある爪 このボルトはフィルター凹み部のプラスチックをネジ止めしている。) 修理要領 1 破損部位のボルトを外す(固着してはずれなかった)。 2 他のボルト穴の挿入(できそうな)部位が2箇所あるので、「キリ(先の尖った物)」と「綿棒(洗剤をふくませて脂分除去)」で清掃して 空いている部位を代用する、 3 フィルターの仮留め(これはやっほうが良いと思います) 爪が5個ありますが、全部使って止めようとすると浮いてきてはずれます。 3回チャレンジするも、ボルト仮止め以外浮いてはずれます。 (ショップからの画像保管場所に移動して、爪を欠く部分を参考にします。) 4 最終固定作業 ボルトの穴には「ネジ止め剤(速乾性が無い方が良かったです)」 残った爪には、引っかかり部に「瞬間接着剤」を使いました。 あくまでも、私の修理した内容です、「これが正解」とかではありません。 参考になるところがあれば良いのですが 一週間たちますが、問題なく使えてます。
    注文日:2017/08/29
    2015/01/17
    元々のボルトは外せなかった
    我が家も経年劣化でフィルターの爪が折れ、ボルト部分の樹脂も割れ、フィルターが外れるようになり、それでも外れてはハメ込み…と繰り返し、騙しだまし使っていましたがとうとうフィルターも変形し頻繁に外れやすくなったため、修理か買い替えかと悩んでいました。こちらで新品フィルターが購入できることを知り、何とかボルトが外せないかとやってみましたが、やはりねじ山を潰してしまいお手上げの状態に…しかし新品フィルターならボルトが出来なくても爪がしっかりあるのだからキチンとはまるのでは…と思い、この値段だし、と一か八かで購入。買って正解でした。ボルトがなくても隙間なく取り付けられました。もちろんボルトがない状態なので何かの拍子に外れる可能性はありますが、当分は使えるはずなので取り替えられて良かったです
    注文日:2015/01/11
    2020/06/20
    ZXC09さん
    迅速な対応ありがとうございました。 既存のボルトは抜くこと出来ず…とりあえず付属品のボルトが他の穴に固定できる所がありました。ネジ穴があるのか?付着物で固定できたのか?正確にはわかりませんが…固定しました。 85歳、認知症の母が長年使ってきた洗濯機なので…とりあえず今まで通り使えるようになり、一安心しています。
    注文日:2020/06/17
    2015/01/14
    TTOTTさん
    発送が早い
    祭日の注文でしたが、メールで問い合わせしたより早く商品到着しました、量販店で購入したので部品だけの注文でしたが頼りになります! さすがに古い洗濯機で取り替え作業にてこずりましたが無事取り替えできました、ネジの取り外しはインパクトドライバー必要です、あとこびりついた洗剤カスでインパクトでも回りませんのでお湯でふやかして作業した方がいいですね。
    注文日:2015/01/12
    2020/08/19
    もう洗濯機の買い替え時がこえてるのは分かっているのですがフィルター外れて洗濯物が絡む度にフィルターのみ取り換えてます。ネジが外せず固定が出来てないので、すぐに外れてしまいますが。他の穴でネジがハマるのかやってみましたが全くダメでした。
    注文日:2020/08/06
    2020/08/11
    ベルちゃん7665さん
    10年越えの電化製品なので部品はほぼないだろうと思っていましたが、在庫があってほんとに良かったです。満足です。
    注文日:2020/08/01
    2019/08/18
    迅速
    配送は迅速で良かったです。 ボルトは外れましたが、爪がハマる感じが全くせず、パカパカします。 パカパカする所を針金で固定し、洗濯してみましたが、針金が細かったみたいで、外れてしまいました…。もっと太い針金を購入して固定する事にします。 とりあえず、応急処置出来て良かったです。
    注文日:2019/08/16
    2015/09/11
    発送が迅速で助かりました
    壊れていたことに気付いたのが17時すぎ。修理方法を検索しているうちに こちらにたどり着きました。週末だしもう時間も遅いし発送は週明けになると 覚悟を決めていましたが、発送しました、のメールにおどろき。そして感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
    注文日:2015/09/11