総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

5 2016-10-10

• デザイン:5
  • 機能・メニュー:5
  • 手入れのしやすさ:5
  • サイズ:5
  • 炊き上がり:5
  • 使いやすさ:5
感動!
2009年に炊飯器購入。最近、おこげになったり固かったりと、炊飯器の買い替えを検討していました。ダメ元で内蓋を交換したら…美味い!おこげの原因は内蓋のパッキンの劣化だったと判明。またしばらくお気に入りの匠炊きが使えそうで嬉しいです。

5 2016-01-23

• デザイン:5
  • 機能・メニュー:4
  • 手入れのしやすさ:3
  • サイズ:3
  • 炊き上がり:3
  • 使いやすさ:3
良かったです。
家電量販店に問い合わせしても品切れでした。
助かりました。

5 2015-12-19

とても助かりました
保温時に異臭がする状態がしばらく続いていて、修理を依頼するかどうか悩んでいましたが、こちらの部品に交換することで完全に解決しました。とても良い釜なので、またしばらく使い続けます。

• GICHIEさん
  • GICHIEさん

5 2015-12-05

ありがたい商品。完璧です。
探していた三洋おどり炊き炊飯器をやっとネットのリサイクルショップで見つけ、高価ながら思い切って買ったところ、炊飯中に本体と上蓋の間からぶくぶくグツグツ蒸気や水滴が吹き出し、本来の勢い良く立ち昇る蒸気が出ないという異常な状態。
内蓋のパッキンは目視では大変綺麗でしたが、ネットでいろいろ調べていたところ、このお店を見つけ、お客様皆のコメントに納得し、本商品と蒸気ガイドのパッキンとともに発注。
到着後早速つけ替えたところ不具合は完璧に解消し、静寂とプシューー!と蒸気ガイドから綺麗に立ち昇る蒸気の繰り返しの後、見事に炊きあがりました。お米は美味いし、かみさんの不機嫌も直り、感謝感謝です!

• 雪月岳さん
  • 雪月岳さん

5 2015-11-14

定期交換部品です
お釜のパッキングの硬化は使用頻度によると思いますが、我が家では3年程度で交換時期がやってきます。今回が2回目の交換ですが、メーカーのHPで炊飯器の保守部品提供期間が6年となっていましたので、6年経過した今回は本体が長生きしてくれると期待して2個購入しました。

5 2015-04-15

炊飯中に蓋と本体の間から蒸気が出るようになり、これを見つけて購入してみました。バッチリ治りました。10万円くらいの炊飯器を6,7年使ってこの症状が出て、内蓋を3000円位で取り替えてまた使えるようになったので嬉しいです。

5 2015-01-18

炊飯時には横から蒸気が漏れ、1日も経たず御飯はカリカリになってしまい、炊飯器の買い替えを考えていましたが 取り敢えずこちらの商品を購入しました。今まで通りの美味しい御飯が炊けるようになり大満足です。

5 2014-08-31

助かりました。
「内蓋組立」って表現がこれでいいのか半信半疑で購入しましたが、一部の部品ではなく組み立てられた状態の内蓋そのものです。
皆さんのレビューで、ゴムが硬くなってきて頻繁に交換されている方がちらほらいらっしゃるようですが、私は毎日使う物なのでゴムの硬さにまで気づきませんでした。真ん中のゴムがひび割れて交換に至りました。
交換後、ゴムの硬さの意味がわかった気がします。蓋を閉める時に簡単に閉められるのはゴムの劣化であり圧力の低下になるのでしょうか。新品購入時のクッション的に閉まる感覚を久々に思い出しました。

• nukayanさん
  • nukayanさん

5 2014-07-28

うっかり落として支え部分のプラスティック部分を破損。部品さがせど見つからず、セットはできていたので買い替えを検討しつつ使用していました。買い替え候補検索中にコチラで発見。ゴムも劣化していたんでしょうね。。。交換して使用したら炊き上がりが数段レベルアップしました。助かりました〜。

5 2014-01-29

最高!
漏れていた蒸気が漏れなくなり完璧に炊けました。感謝!

5 2013-11-08

消耗品
炊飯すると出てはいけない所から水蒸気が…
けして安い買い物ではないので、部品を交換して改善すればと購入してみました。
炊飯器は新しい程美味しいと言いますが、美味しくなりましたよ。もちろん水蒸気も大丈夫!

5 2013-07-04

楽天のなかで唯一
炊飯のときに炊飯器から蒸気漏れが発生して、内釜からでんぷんを含んだ水分が
炊飯器本体につくようになってしまい、部品購入を決意しました。
みたところ怪しいのはゴムのパッキンが劣化で固くなってしまって、密封が
甘くなっているようでした。
安い炊飯器ではなかったので、部品交換で検索したところ、楽天では
このお店でのみの取扱いでした。
到着後、交換したところ、見事蒸気漏れはなくなりました!
本当に助かりました。大満足です。

5 2013-05-31

予備で購入
既に1回交換。もうそろそろ部品がなくなりそうなので予備で購入。高い炊飯器なので大事に使います。

5 2013-03-24

取り扱っていただいていて、助かりました。
SANYO 圧力IH ジャー炊飯器 ECJ-XP1000 の蓋を開けた時、上蓋にはめ込んであるプラスチック+金属の内蓋です。
もう一つ内側にくっついている丸い子穴が開いている金属プレート板部分は含まれませんが、釜をぐるりと円く抑え込むパッキンはこれで交換できます。
2個穴の負圧用子パッキン(\210)はこれにもともとついてますので買う必要はありません。
交換したら炊飯時のピョー音がなくなった気がします。
取り扱っていただいていて、助かりました。

5 2012-07-27

感激!!
2〜3ヶ月前に偶然見つけた現品処分の「おどり炊き」を買ったばかりだったのに、洗う時にうっかり手をすべらせ落としてしまい破損。やみくもに型番を入れ検索してここに辿り着きました。
型番が同じだから当たり前だけど、無事はまりました。
他に調べてみてもこのショップ以外にはパーツだけの取り扱いは無かったので、本当に助かりました。
ただ、内側の銅製(!?)の小さいフタは付いていなかったので、こっちがダメになっていたらアウトでした。そのへんの記載があると完璧ですね。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器