• e-kamkamさん
  • e-kamkamさん

5 2019-01-21

充電機能復活
充電池が古くなったため充電機能が全く使えない状態でしたが、これに入れ替えることでバッチリ充電して使えるようになりました。ネットで分解方法を調べて作業しました。
・小さいプラスネジをいくつか外していくだけの簡単作業。
・電池のプラスマイナスを間違えて入れないように注意が必要。外す前に要確認。
・ネジやパーツが小さいので無くさないように注意。

5 2015-02-28

古いシェーバー、再び・・・
ES-8111のバッテリー交換のため購入しました。
実はこれで2回目です。前回も「でん吉」さんを利用させていただきました。
私の使用ではだいたい3年位でバッテリーがヘタリ始めるようです。
今回交換でまた3年は大丈夫でしょう。
バッテリー交換で古いシェーバーが再び元気になる。
「でん吉」さんには本当に感謝です。

5 2015-02-11

要注意!横に付いているロックスイッチ
2005年に購入のラムダシュES8191がフル充電しても3回しか使えなくなりました。
ためしにネット検索したら、以外に安かったので、
2012年に購入のラムダシュES-ST23-R(赤のシャー・ガンダム)もヘタリ気味なので
2個購入、自分で交換、どちらも購入時の元気がもどりました。
ラムダシュES8191は、組み立てで要注意が、横に付いているロックスイッチです。
交換の仕方は、検索すれば何箇所か見つかりますが、
肝心の要注意の横に付いているロックスイッチの詳細が判りませんでした。
ロックスイッチ部分は、注意深く分解し、注意深く組み立てしました。
成功しましたが、要注意です。
ES-ST23-R(赤のシャー・ガンダム)の交換の仕方は、簡単でした。
●ラムダシュES8191 電池交換は下記参考
でも、肝心の要注意の横に付いているロックスイッチの詳細が判りません。
2011年12月19日月曜日シェイバーのバッテリー交換を自分でやってみたぜ
●ラムダシュES-ST23-R(赤のシャー・ガンダム)電池交換は下記参考
Panasonic ラムダッシュES8258に対応している充電池
パナソニック シェーバー用蓄電池 ESLA50L2507Nが630円+送料160円の計790円
【自己責任】ラムダッシュのバッテリーを交換してみた
2014年10月07日シェーバー【ラムダッシュ】の電池交換でパワフル復活

5 2014-06-12

自分でバッテリー交換
ラムダッシュES-LA10の電池が弱ってきたので交換しました。電池が見えるようになるまで多くのネジを外さなければならないのと、ネジの長さが微妙に違うので確実にもとの位置に使うようにしなければなりませんが、難しくはありませんでした。
しっかり充電できて、長く使えるようになりました。安く交換できて満足です。

5 2013-04-06

ラムダッシュが再生
以前、別のシェーバーの電池交換したら5000円取られて、今回も4年前に買ったラムダッシュが充電しなくなったので、もう買い換えるかな〜また5000円かかるくらいなら・・・・、と思っていたところひょんなことから検索してみると、なんと、充電池が別売されてるなんて!
充電池が簡単に取り出せないから、自分では出来ないと思っていたら、ご丁寧にラムダッシュの取り説に充電池の外し方が掲載されています(これはリサイクル上廃棄する際に充電池を外して廃棄と言うことで掲載されているので、防水機能が落ちたりすることはあるかもしれません。)。お陰で1000円以下で充電池が生き返り、またしばらく使えそうです!

5 2016-02-17

動くようになってよかった!
ES8251を長年使っていたところ、ACに繋いでも電源が入らなくなり電源マークとLOWの表示から変わらなくなりました。どうも動作はバッテリからの給電でしか動作しない感じでした。(まれに動くときあり)
ダメ元でこの電池を購入、交換してみた所ばっちり動きました!
まだしばらく大丈夫そうです。
分解は紙の説明書に、電池の処分方法の場所に書いてありますが、PanasonicのWebページでも説明書をPDFで公開されています。
ねじの長さがそれぞれ違うので、気を付ける必要あります。

5 2015-10-18

探していた物が手に入りました。
シェーバーを買いなおそうと思っていましたが、交換蓄電池が販売されていて助かりました。

5 2013-06-03

使い始めてから丸8年最近充電してもバッテリーの減りが早く
そろそろ買い替えかなと思っていたところ
バッテリーだけで交換できる事を知り早速購入しました。
交換作業自体は、簡単でしたのでDIYが好きな人ならできると思います。
交換後まだあんまり使用していませんが、
確実にバッテリーの保ちが回復しました。

• n 君さん
  • n 君さん

4 2013-05-14

蘇った!
ネットでこのショップを見つけDIYの作業です。
3年間充電しても直ぐに無くなるBTとACを併用して使用していましたが不便でした、しかし蘇りました!実に財布にエコであり無駄な出費を抑えることができ個人的に満足な買い物でインプレを参考にさせて頂いた皆さんに感謝です!
使い捨ての時代?物を大事にする気持も蘇りました。

5 2013-04-01

電池切れ解消しました。
8年?近く前に購入したナショナルシェーバー ES8046ですが、電池品番を確認し注文しました。
入荷後、早速取り替えました。
最近では1回の充電で3〜4日しかもたなく充電を繰り返していましたが、取替後18日間ぐらいは持つようになり、新品時と同じになりました。
また5〜6年は使えるかもと思っています。
エコの冴えたるものですね。
この電池が少なくなったときはまた購入します。

5 2013-02-09

新品時のパワー復活
充電性能がだんだん落ちてきて、シェーバー自身の買い換えも考えました。しかし、このようにパーツのみ販売をみつけて、購入してみることにしました。
これが正解でした。交換もさほど手間取ることなく交換できましたし、交換後は、まるで新品のようにパワーが復活しました。
あと2〜3年は使い続けられそうです。いい買い物をしました。

4 2013-01-25

蓄電池の寿命切れ
無事、作動しました。
本来なら修理に出して(修理扱いになる為)、機種本体価格に近い金額…
又は本体を買い替えるところ、千円未満でバッテリー交換できたのでとっても助かりました(^-^)
ただ、蓄電池が浮いてこないように張りつけるテープ?も売られてるともっと助かります。
満星にしたかったんですが、満星にできなかった理由は上記の通り、本来なら自分でやるべきではないという点からですが、本当は満星にしたいです。

5 2012-02-09

初めて、シェーバの充電池を交換しました。
ラムダッシュの説明書に本体の分解(蓄電池の寿命と交換)見て通り分解できました。、もとの充電池には、プラスマイナスの表記がなかったのでテスターで極性を確認し組みました。

4 2011-12-18

シェーバー復活
シェーバーが充電してもほとんど使用できなくなったので電池を交換するために購入しました。慎重に分解し、組み立てなおしましたが、どうしても1個収まらない部品ができてしまいまいた。デジカメなどで撮影しながら作業することをお勧めします。使用については差支えなく、無事元通りに使えるようになりました。パナソニック製は丈夫なので本体買い替えよりこうして使うのが一番だと思います。

5 2011-10-03

ラムダッシュの交換用バッテリ
電気店では修理扱いになってしまう、充電用バッテリがこんなに安く手に入り、とっても効率的です。
交換も取説に従えば、10分ほどで完了しました。
ただ、対応するシェーバーの型番が更新されていないようで、確認に少し手間取りました。
基本的にどのラムダッシュも対応するようですので、情報の更新をお願いします。

関連ジャンル 家電美容・健康家電美容・健康家電用アクセサリー・部品シェーバー・バリカン用アクセサリーその他