• か〜わさん
  • か〜わさん

2 2024-04-15

最近思うこと
ここ何回か思ったことですが、うどんの周りの粉が少なくてうどん自体がくっつくことが多いです。また、賞味期限前なのにうどん自体がうす黒い色に変色することもしばしば。
これも材料費高騰の影響??

2 2024-03-04

いまいち
良く購入していますが、うどん粉がとても少なくて面同士がくっついてしまっているものが多いです。
作りにくいにちぎれてしまいやすいから、すするのが楽しみな方にはお勧めできません。

• sameshinさん
  • sameshinさん

2 2024-02-29

届いたらすぐ食べたほうがよい
到着後すぐ食べるならいいと思う。
3パックのうち到着してすぐ食べた1パックは開けた際に良い香りがしてゆであがりもコシがあり美味しかった。
2月29日の賞味期限だったので、2月15日に次の1パックを開けたところ、少し酸っぱいにおいがした。沸騰したお湯に開けたまま入れたがしばらくしても浮き上がってこなかった。なべ底に固まっていたままだったので菜箸でほぐそうとしたがプチプチ切れてしまった部分があった。ゆであがり後、味はおかしくは無かったが、くっついてしまったままの部分もありうどんとは言えないできあがりだった。
最後の1パックはその数日後に空けてまずくっつきを確かめた。開けたときの少し酸っぱいにおいは2パック目と変わらず。やはり麺同士くっついてしまっていたのでまな板の上に置いて小麦粉を振りかけてゆっくりほどいた。なるべく優しくほどいたが切れてしまうものもあった。全部ほどくのに10分以上かかった。その後は普通にゆでることができ、味も異常は無かったが美味しいとは感じなかった。

2 2024-02-04

茹でる前にほぐそうとすると
ブチブチに切れてしまいます。
以前は簡単にほぐれたと思うのですが…
茹でながらほぐそうとすると
だんご状になってしまいます。
どうしたら上手に茹でれるのか
教えて頂きたいです。

2 2024-01-26

麺同士がくっついている
麺にかける粉が足りていないのか、麺同士がくっついてしまってどうにもならない。無理に剥がすと麺がバラバラに。安くてもこれではリピートしない。
販売側も確認してから販売してほしい。

2 2023-05-14

買い周りセールの一品として購入。
結果から言うと、あまり美味しくありませんでした、、。
指示書通り茹でましたが、麺がひっついてしまったり、硬かったり。麺自体の味も美味しくありません。
スーパーに売っている冷凍うどんの方が美味しいし、調理も手軽だと思います。

2 2022-06-04

ゆで時間が大変
1袋300gで調理に大変時間がかかり、同封されていた用紙も本商品がどの項目かわからず何分を目安にゆでれば良いか分からず。
また、ゆでているときに硬さを確認して冷水でしめたら、硬すぎるコシがありビックリ!!
残りを冷蔵庫で保存し翌日食べたらコシはなくなってしまった。
次は、当日食べきれるよう、ゆで加減も調整しながらチャレンジしようと思う。

2 2022-04-22

届くのは麺のみ
画像を見ると、温玉うどんやら大根おろしがのったうどんやら色々見れますが、届くのは麺のみ。誇大広告だと思う。

2 2021-06-03

20分以上は茹でて
冷やしのかけうどんでいただきましたが、ひたすら固いだけのうどんでした。
売りのもちもち感皆無、ド肝を抜かれるような旨さも感じられません。
おまけに一袋を三人で分けると、ミニうどん程度の量にしかなりません。
楽天名物、売り文句を画像で押し切るパターンの商品です。
その売り文句も中途半端で、「20時間熟成」は購入前から疑問符が付きまくりでした。
「20時間」で「熟成」って(笑)
おまけに「熟成は3日間を必要とします」って自分で言ってるし(笑)
私同様興味本位での購入を検討されるなら、少なくとも20分は茹でましょう。
また、冷やしでの食べ方はお勧めできません。
こちらのような固いうどんは、煮込みの方が向いています。
一袋だと量が少ないので、野菜などでかさ増しすれば二人前にはなります。

以下追記その1
煮込みうどんで食べてみました。
ゆで時間は約15分、流水でぬめりを取った後、前日作った煮物のつゆと市販のめんつゆを合わせ、10分弱煮込みました。
結論を言うと、「もちもち食感」はやはり感じられませんでした。
もう少し煮込み直そうかとも思いましたが、食べ進めるうちうどんの表面は煮過ぎた状態となった反面、中央は芯のようなものがまだあって、安い乾麺のようになってしまいました。
残念ながら弾力と呼べる食感はなかったです
東日本の方ならご存知かもしれませんが、おでんの具材「ちくわぶ」に近い食感と言えば分るでしょうか。
残念ながら私は「コシ=麺の固さ」ではなく、「コシ=麺の弾力」だと認識しておりますので、評価は据え置きとさせていただきます。

追記その2
最後の一袋を冷やしかけうどんで食べました。
茹で時間は23〜25分くらい。
食感は最初の時と違い、芯が残っているかのような固さは大分マシになり、食感は「もちもち」というより「ムチッ」としたものでしたが、冷やしでも美味しく食べられました。
要するに指示通りの茹で時間では、とても茹で足りないということです。
釜揚げで食べたい方は、20分超くらいで良いかと思います。
タピオカ澱粉を混ぜている冷凍うどんを想像すると期待外れとなるので、あちらは別物と考えましょう。
最後の一袋でようやく実力が分かりました。
しかし、華美な売り文句や茹で時間の不正確さを差し引き、★は1から2に、タイトルも変更しレビューを終えたいと思います。
ご馳走様でした。

2 2021-03-28

ぽっきりだったけど残りました。
作り方通りに作ると硬すぎました。丸亀製麺風を期待してたのに残念。

• じぃ2さん
  • じぃ2さん

2 2021-01-23

説明通りに茹でても硬い。ちょっと長めに茹でてもまだ硬い。そういううどんなんだろうと理解した上で食べればOKだと思います。

2 2021-01-06

微妙な感じでした、申し訳ごさいませんがリピは無しだと思います。

2 2020-12-03

他の方のレビューにあるように
時間通りに茹でても硬く、ぬめりもあり、塩辛くあまり美味しくありませんでした。
買い周りの対象・deal対象だったので購入しましたが
リピートはないかと思います。。。

2 2020-11-23

まず小盛りだとしても9食分はないです。そして表記の茹で時間では食べれたものじゃありません。他のレビューにもあるように25分ほど茹でるとマシにはなりますがそれでは時間手間がかかりすぎます。
もちもちやつるつる食感は全くなく、ただただ小麦の塊を食べている…そんな感覚で正直苦痛でした。家族全員で不評。配送はとても迅速でしたが、再度購入はないです。

2 2020-11-21

レビューが良かったのとお買い物マラソンだったので購入しました。表記の時間だと芯が残ってたので少し長めに茹で釜玉うどんと冷やしぶっかけにしましたが冷やしは麺が太いのでコシがあると言うか硬い印象でした…。麺は塩分が強めな感じで太麺なので食べごたえはとてもありますが申し訳ないですがそんなに美味しい商品ではなかったです。楽しみにしてたので残念です。

関連ジャンル 食品麺類うどん