5 2017-05-02

新玄武、ハイスペックで芸術性もあります。
剣道屋さんで6年前に購入した手刺し防具(今は廃盤になっている「駿風」シリーズ)で五段に昇段。今回は六段挑戦を機に買い替えることにしました。同じように通販で販売している剣道名家さんの和道シリーズと比較しましたが、結局新玄武に落ち着きました。
品質は現品が到着するまで判らないので比較要因にはならず、むしろ「入手までの時間(五月の昇段審査までに馴染ませないとまずい)」、「万が一サイズが合わなかった場合の返品対応が明記されているか」というサービス面での比較となりました。この点で剣道屋さんが解りやすかったため剣道屋さんに決めました。サイズの記入等具体的で解りやすく助かりました。注文してから三日で届いたのには驚きました。ネーム、手ぬぐい、乳皮、小手ハリ君のサービスは有り難いです。
新玄武が到着してみてサイズは問題なし。「駿風」の際は現品限りで購入したため面がやや大きかったのですが、今回はぴったりとしていて防具装着時の外見はバランスが良くなりました。動きやすさ、構の姿勢に差が明白です。小手はケラが厚く手の甲を痛める心配がなくなりました。以前は「洗える小手」だったのですが、六年間使用する中で一回洗ったあとケラのショック吸収性が落ちたのか右拳を打たれたら痛むことが多くなりましたので、新玄武は確実に衝撃を吸収してくれるので助かっています。垂は「駿風」よりも格段に柔らかく腰回りに馴染み、激しく動いても違和感がありません。胴は20年前に購入した竹胴(八光堂製)が未だに問題なく使えますのでオプション選択する必要がありませんでした。しかし、剣道屋さんのオールベタの胸皮と石目デザインも合いそうです。価格は25000円程度で追加できるので、時期を見て検討したいと考えています。剣道名家さんのようにカラー胴のバリエーションがあると、新玄武にあった組み合わせを選べるのですが・・・そうした在庫を抑えて廉価にご提供いただけるので、仕方ないですね。
剣道関連は竹刀を含めすべて剣道屋さんにお世話になっています。通販での剣道商品販売のノウハウが洗練されていて、サービスの基本ができているので安心して購入できます。助かります。これからも宜しくお願いします。

5 2016-10-23

大変満足です
サイズと在庫の関係もあると思いますが、注文の翌々日に商品が届きました。
各所のサイズは、慎重に測り注文時はお店にお任せにしました。
届いた商品のサイズはすべて問題ありませんでした。
手差しの剣道具は初めて購入し、ようやく昨日使用しましたが、面は特に初めて実際に使用したにもかかわらず、違和感が全くと言ってよいほどありませんでした。(使用前、4〜5回は家でかぶって紐まで締めてみましたが・・。)
値段と商品のバランスを考えれば、とてもお買い得だと思います。
今後使い込んで、どのようになじむか楽しみです。

4 2016-02-08

新・玄武を購入させていただきました。
20年以上ぶりに防具を購入しました。
最初はネットでの購入はかなり不安でしたが、サイズ交換無料だということと、レビューを見て購入を決めました。
まずは、開封して感動でした。他のレビューにもあったようにこの価格でこの品質はすごいなと思いしました。
まだ、使用してませんがサイズもピッタリでした。
購入前の電話対応も親切でした。
一点欠品してたのですが、3日後には発送していただきビックリしました。ありがとうございました。
ただ…、面の側部に擦れて色が少し落ちた部分が一ヶ所あり、そこが残念でしたので☆4つにさせてもらいます。

• ban010さん
  • ban010さん

4 2006-07-24

試合にも昇段審査にも早速使わせて頂きました
柔らかくなじみが良かったのか最初だけで
違和感はなかったですね
と言うよりか慣れてくればピッタりしてきました。
また、配達の早さにはびっくりですし、事前の確認にも安心しました。
ただ指定された方法での採寸で
面が少し大きかったのが気になる所です。
まぁ、サイズの交換は迅速ですので問題ないと思います
(私は大きければ面クッションを入れるつもりでしたので)
作り自体ですが満足しています。
上を見ればキリがないですが、値段にしては良い買い物をさせて
頂いたと思っていますので、これからも価格面で大変だとは思いますが
頑張ってください。やはり消費者は安くて良い物を選びます。
替えの小手のサービスにも満足しています
小手の修理もバカになりませんし、破れたからといって
直ぐには修理から上がってきませんので。
ですので全体的には満足しています。有り難うございました

5 2021-10-17

ていねいなサイズ相談ありがとうございます
胴は充分つかえるので、面・小手・垂のセットが嬉しかったです。合皮と違い、手入れをすれば長く使える、紺鹿革というのも気に入りました。適度な柔らかさだが腰があり満足しております。防具購入で面、小手、垂れともにサイズが大変重要なのですが、当方のサイズ相談にていねいに対応いただき、ネット購入でも安心して購入することができました。ありがとうございます。

5 2017-03-07

商品到着までが早い!
主人用に購入しました。ガッチリ体型なので胴はLサイズでちょうどよかったです。一緒にスポ少を教えている先生方からも好評で自分も欲しいとおっしゃっている先生もおられるほどです。本人も一生モノだと言って喜んでいます。面や垂もちょうどいいサイズでした。頭の測定をきちんとすればそんなにズレはないのかなと思います。

4 2015-03-02

良かったです
在庫切れの品が1点ありましたが、オーダーしてから10日ほどで納品されました。連絡もいただいたので対応は良かったです。品物ですが、思ったよりしっかりしたものでした。まだ1回しか使用していませんが使用感も悪くなかったです。もっとも、形を整えるのに時間がかかるので少し使い込まないとわからないとおもいますが、剣道歴30年以上の私からみて現時点では何も問題ありません。

4 2014-11-16

衝撃!!
とにかく軽い!動きやすい!久々に(約20年ぶり)剣道復活のために購入しましたが、以前使用していた1.2分のものと比べて垂の厚さや胴の軽さに驚いてます。甲手もやわらか甲手にしました。軽くて動きやすい分打ち損じの際痛みは倍増かな…。
何にしてもリバ剣には十分すぎるくらいの防具で満足しています。
(面が別送でまだ届いてないので4つ星にしました)

5 2014-03-27

とてもいいです。
42歳で9年前に28年ぶりに剣道を再開した、リバ剣です。現在四段で昇段審査用に購入、約8か月経過します。小手が最初の頃少し硬いと思いましたが、今ではなじんでとてもいい感じです。面は3ミリ機械刺しと比べて衝撃がないです。垂は最初からとても柔らかく、非常に使いやすいです。胴は、黒石目にしましたが、こちらもとても気に入っています。価格を言うと皆驚きます。この価格でこれだけの手差し防具はなかなか入手できないと思います。良い商品をありがとうございました。

4 2018-09-08

柔らかくて使いやすいです
約10年ぶりに本格的に稽古を始めたのと五段昇段をキッカケに3mmミシン防具(暁月)から買い換えました。
手刺し防具は本当に柔らかいんだなぁと実感。まだ2回ほどしか使用していませんが、すぐ馴染んで来てる感じがします。

5 2018-05-23

非常に良かったです。
価格以上の品質、満足を感じました。余りにも良かったので、練習用にミシン刺しのも買ってしまいました。オススメです。

5 2017-12-08

昇段試験合格のお祝いに
頼まれて注文しました。
納品も早くて助かりました。
本人も満足、だそうです。
これでさらに昇段を目指すそうです!

5 2017-10-29

五段審査用に
五段審査用に購入しました。
初めてのネットでの防具購入で不安でしたが、
いざ届いてみると、風合、作り等々納得でした。
サイズもピッタリで全く問題ありませんでした。
手指し でこの値段にはびっくりです。

5 2017-06-03

サイズぴったりでした
ネット注文なので、サイズ合わせが心配でしたが、ショップにお任せにしたところ、ぴったりでした。
20年ぶりの剣道ですが、防具も進化しましたね。
軽くて、動きやすいです。しかも安い。
買って正解でした。

5 2016-07-29

馴染みやすいです
通販で防具を買うのは少し不安がありましたが、以前に娘の二分刺しの面をこちらから購入し、確かな品物だと感じてました。
今回、思い切って自分用の1.5分刺しを購入しました。
面も形がつけやすく、面布団も丁度良い長さなので動きやすいし軽いです。
胴抜きのセットはありがたいですね!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術剣道防具セット