4 2021-03-19

もしもの時にと。
もしもの為にと購入した ひらかんゾーを取り付けました。
震度5前後の揺れで作動すると記載されていますが、実際どの様な揺れ方で作動するのかわかりません。
震災はいつ来るのか分からないので、念の為準備しました。 ともあれ、大きな地震が来ないことを祈ってます。

4 2016-05-16

食器棚に
地震対策として、食器棚に設置しました。
天板の厚さによって調整できるよう、座板が入っているのが便利だと思いました。
うちのは、座板を使わず取り付けることができましたが。
設置したあと、少し食器棚を揺らしてみましたが、揺れが足りないのか、
その際はロックはおりませんでした。
(あまり強く揺すると食器が割れそうなので、それ以上はやりませんでした)
もしもの時には作動してくれることを願っております。

4 2016-05-09

地震の時の反応と効果
商品は、ホームセンターで現物を確認済みでしたので、早速取り付けました。食器棚の天板の寸法に合わせられるように、厚さのちがう2種類の「座板」が付いており、そのうちの薄い座板1枚を使用しました。取り付けは食器棚の材質が硬くて少々てこずりました。後は、地震の時に、きちっと反応して効果があるかどうかが心配です。

4 2016-05-04

熊本の地震をうけて急いで注文しました。作動せずに済むことを祈っています。

• さとhsさん
  • さとhsさん
    購入者 レビュー投稿 4

5 2016-05-01

うちの食器棚の天板は厚み2.5センチしかありませんが問題なく取り付けることができました つけてから揺らしてみましたがちゃんと作動してくれました いつなにがあるかわからない昨今、これで安心できます!!

• HAルさん
  • HAルさん

4 2020-07-21

ノムラテック 感知式NEWひらかんゾー
残念でした!我が家で使用したいと思っていた家具には使用できませんでした。良い商品かもと★4個に^^確認不足でしたので、他居住の家族へ使用してくださいと渡しました。色が茶なので白い家具には合わないので白もあると嬉しいです!

• マイチ-さん
  • マイチ-さん

5 2018-07-23

発送 早くて助かりました
先月の大阪北部地震で、震度5強だった地域に住んでいます。
食器棚が倒れてくることはありませんでしたが、食器が何枚か割れました。これがもし食器棚が倒れて、扉が開き中身が飛び出していたら・・・と考えたら怖くなりました。
このような便利な物があるのを知らなかったんですが、職場の人と「地震、怖かったね〜」と話してた際に、揺れで扉をロックできる物があると教えてもらい、調べて直ぐに購入しました。もう地震は体験したくありませんが、これで少し安心できました。取り付けも難しくないですし、おすすめです。

5 2018-07-05

6月の大阪北部地震で震度5を記録した地域に住んでいます。揺れは短く倒れたりするものはなかったのですが、しばらくして食器棚を開けると、ガラスコップが1個落ちてきて破片が飛び散りました。
コップ1個でも片付けが大変で、これが何個も何個もと想像すると、改めて対策は必要だなと感じました。
被災された方の苦労を考えつつ、自分で事前に出来ることはしておかなければと反省しています。
こちらのショップは大阪にあり、メール便対応かつ良心的価格ですぐに届けてくださいました。ありがたいです。

4 2018-09-17

期待を込めて
今回札幌市で被災しました。11階の我が家、食器棚が開きバラバラと食器が落ちてきました。もしもの為につけました。女性一人で電気ドリルを借りてきて簡単にできました。

5 2018-09-13

このタイプは感知式なのでとても良いと思います。

• taka1701dさん
  • taka1701dさん

5 2018-06-30

食器棚の地震対策
食器棚に転倒防止の つっぱり棒を設置したので、開き戸の地震対策で取り付けました。
取り付け用のネジが長いので、ドライバーを回すのが大変でしたが、その分ガッチリと固定出来ます。
揺れ感知式なので、普段は存在感がありませんが、いざという時には活躍してくれると信じています。

5 2016-05-24

すぐに手に入りました。
ホームセンターなどで探していて見つからなくて困ってました。このショップで見つけすぐ注文、すぐに手に入り助かりました。
すでに扉3枚の戸棚2個に防止器具2個つけていましたが、1枚扉には装着していなかったので今回追加で取り付けます。これで地震あっても安心です。

4 2016-05-21

地震対策に
熊本地震で食器棚は倒れませんでしたが中の食器は飛び出して割れてしまいましたので購入しました。食器棚に取り付けてやや激しく揺らしたらちゃんと作動しました。私の感覚で震度5くらいで作動。
これと突っ張り棒をつければかなり良いのではと思います。

5 2016-05-15

助かりました
熊本震災で食器のほとんどが割れてしまいました。耐震グッズを買いたくても店が開いていません。こちらに頼んだらすぐ届きました。本当に助かりました。しっかり食器棚に固定されて、揺らすとロックされます。これで安心して暮らせます。

4 2016-05-11

地震対策
今回の熊本地震で沢山の食器が壊れましたので早速取りつけました。
ひと安心です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ家具転倒防止用品耐震用接着マット・ストッパー