• makamo-nさん
  • makamo-nさん

5 2021-07-29

16歳半の老犬です。肝膿瘍で治療中、血液検査で尿素窒素の数値がすこぶる悪く、クレアチニンもレッドゾーンに入っていたため、腎臓ケア食を探してアニモンダのニーレンに辿り着きました。腎臓に負担をかけないように、そもそもはタンパク質を最小限に留めたいので肉や魚は…と思うのですが、全く摂取しないのは無理があります。アレルギーがある鹿、羊、牛が入っていない豚と鶏だけの、しかも穀物不耐性なのでグレインフリーのフードがあって本当に助かりました。ただ、色々調べてオメガ3が良いと思い、エゴマ油をフードに混ぜて与えたかったのですが、元々キャノーラ油が使われていて、そこにエゴマ油をちょっとだけでも足すと吐いてしまい、エゴマ油は断念しました。タンパク質を減らした分(獣医曰く腎臓ケア食のタンパク質は9gが上限と。なのでそれに合わせるとエネルギー(kcal)が減ります。穀物も摂れないので1日摂りたいカロリーの穴埋めにも一役かっていましたが残念。
ですが、アレルギーの心配せずに食べられるのは今のところコレだけですし、食いつきもすごく良くて、喜んで食べてくれるので助かっています。手作り食では栄養が偏ってしまいますので、総合栄養食で腎臓に負担のかからないものはそう無いかと…。ただ、コスパは厳しいです。2日で1缶+1/4缶。ウチの場合、17缶/月消費になるかと思います。

4 2017-08-12

150gの小さいタイプのの大容量タイプと勘違いしてました。
偏食がありますが、少し食べてくれました。次は150gを買います。
他のメーカーの缶詰よりは食べてくれる気がします。

5 2019-09-20

腎臓が悪い愛犬にあげたら、喜んで食べてます✨

5 2022-04-14

リピです
腎臓の悪い子に安心して食べさせてあげられます。鶏肉味が品切れが多く購入出来て良かったです。

• Jay1212さん
  • Jay1212さん

4 2021-03-20

その時によって食べたり食べなかったりしますが
ドライフードと混ぜて食べさせています。
こちらの商品を食べさせて半年位たちましたが
そろそろまた血液検査をしようと思います。

5 2020-08-22

腎臓病のワンコのゴハンです。よく食べてくれますが、値段が高いのでロイカナと混ぜてあげてます。

5 2020-01-09

喜んで食べてくれます
トッピングとしてドライフードに混ぜています。これがあると食欲が増す感じで、美味しそうにペロリと完食してくれます。

3 2023-10-18

腎不全と診断されて4年が過ぎました。先生からは何も食べないのは腎臓にもよくないので療法食食べないときはシニア用でいいので食べさせるように言われています。同じものを続けて食べてくれないのでいろいろ試していますが食べないことの方が多かったです。油が多めなのか手につくとぬるぬるします。