• 51602940さん
  • 51602940さん

4 2023-04-22

先ずは軽いって感じを受け、各ポケット内の収納も多くてイメージ通りの商品です。
真ん中のポケットの縦方向の拡張もグッド。
毎日のビジネスパートナーとして長く使いたいと思います。

4 2023-01-28

もう一回り大きいと良いかな
1泊2日の出張用に購入しました。
A4ヨコの書類を入れたときに少し幅が小さい、着替えを入れると奥行が少し小さいなと感じました。
もう一回り大きければとても良いと思います。
他については軽いし満足しています。

• K.HIROさん
  • K.HIROさん

4 2015-01-10

通勤用リュック
少々大きめの水筒(0.9L)を入れられるようなバッグとして購入。
今までショルダーと手提げの2WAYのバッグを使用していたので、リュックと併せた3WAYも考えましたが、容量的にはリュックタイプ専用の方が大きかったので、こちらに決めました。
それに3WAYだと、どうしても横持ち主体のデザインになるので、リュックとして使用した時に入れてある荷物が中で暴れそうだし、また背中にパットも無いんで中の荷物が背中に当たりそうだし…。
上記の水筒は、少々窮屈ですがマルチポケットにスッポリ収まります。
その他ポケットも多く、使い勝手も良いです。
一つだけ難を言えば、手持ち用の取っ手が背中側になっているので、中央付近の方が使いやすかったかも。

4 2020-08-08

BRIEFING NEO TRINITY LINERが壊れたため、買い替え。
10年ぶりにMANHATTAN PASSAGEを購入。
常に持ち運ぶ物
ノートPC、ACアダプター、A4サイズ資料(厚み10cm)くらい、折り畳み傘、手帳。
出張時(2泊)は着替えを追加。
■♯9050のよいところ
・パソコンがメインルームと別に収納できる。
・資料+着替えを入れても1〜2泊の出張はこれだけで良さそう。
・オープンポケットが多いので小物を収納するのに便利。
・拡張式ポケットが便利
■#9050で気になった点
・ファスナーポケットが同様に2個あるが、容量はBRIEFINGの方が大きく使い勝手は良い。
・生地の耐久性が弱そう
・ファスナーがBRIEFINGと比べて頼りない。
・可動式パッドを下して使うとマルチポケットの収納ケースが邪魔。取り外したいができない。

• U3sanさん
  • U3sanさん

4 2015-12-30

二つ目のリュック
同ブランドのほぼ同型のリュックが痛んできたので、買い替えです。以前のものが気に入っていたので、こちらを選びました。10日ほど使ってみて、ほぼ満足。多くの面で使い勝手は良くなってるし、床に置いたときにしっかりと立っているのもいいです。以前のものは、生地表面にコーティングがしてあり、それが経年劣化でボロボロと剥がれてきていたのですが、こちらはそのような心配もなさそうです。
一つだけ残念なのは、以前のものにはあった、一番背中に近いもの入れがないことです。薄いものしか入りませんが、背負ったまま横のファスナーを開けてものが出し入れできたのは便利でした。それがあれば星五つです。

• kappa_enaさん
  • kappa_enaさん

4 2015-12-23

PC、弁当、水筒、傘、小物を整理して運搬
昔に比べれば軽くなったとはいえ、PCを持ち歩くのは重い。他の書類や弁当、傘、ペットボトルを加えればなおさら。とはいえ、通勤にトロリーバッグは恥ずかしい。詰まる所、軟弱中年にはリュック以外の選択肢はない。
ただ、多くのリュックは背側にメインコンパートメントがついて、PCや書類に優しくない。本品は背側にPC用コンパートメントがついており、PCが傘からはみ出す事がないし、書類も曲げずに運搬できる。濡れた傘と汗をかいたペットボトルをそれぞれ収納する場所もあるし、ポケットが多くて小物の収納も便利。ペンホルダーの下が閉じられている点にも心遣いを感じる。
実は、ひとつ前のバッグは同社の#3050。デザインは本品とほぼ同じで、ただ、防水のためのコーティングの耐久性に難があった。その苦い経験から本品の購入にはかなり躊躇したが、肩とPCと書類に優しい点では他に比肩するバッグは見当たらなかった。本品は素材が異なるので、耐久性にも期待している。
あと、機能の点では、#3050にはあった背側の隠しポケットと底の足が無いのが残念。特に隠しポケットは、防犯という観点からだけではなく、リュックを背負ったまま財布を取り出せるという便利さがあって大変気に入っていたので。

• NanuNanuさん
  • NanuNanuさん

4 2015-07-07

遂に購入しました!
以前から購入したいと思っていたですが,営業職なので顧客訪問のシチュエーションを考えると購入に踏み切れませんでした。今回,出張時に使用していたバックパックの新調を機に,デザイン,機能性及び収容力等を勘案して遂に#9050を購入しました。
軽さと随所の工夫(ポケットなど)による収容力の高さには大満足ですが,欲を言うともう幾つか小さなポケットとショルダーストラップ用のフックがあってもいいかなと思います。
出張時だけではなく,日常の顧客訪問の際にも持参しており,今後欠かせぬビジネスパートナーになってくれると思います。

4 2013-12-21

仕事用に購入しました
これまで使っていたトート型のバックと比べると、収納力がとても大きくなりました。
通常ノート型PCと書籍、書類3〜4セット、電子辞書、財布、雑貨などを入れており、バックがパンパン状態であったのですが、それがすっぽり入りさらにお弁当箱も下部の収納に入りました。
リック型はあまり好きでは無いのですが、すんなりと背負えます。
ハンドルのバランスがちょうど良いのか、電車の中などで手に持っていられます。
購入するきっかけ(大容量・持安や)になった事については、大変満足していますが、使っているうちに欲がでるものですから、実際に使ってみての希望を3つ書きます。
1 オーガナイザーのペンの収納が3つありますが、2つが小さい。一番多きものに合わせてほしい(太めのボールペンを使っております。小さい方には入らなかったため)。
2 ノートの収納をあと1センチ程度大きくしてほしい(ノートを緩衝ケースにいれているので、ややきつくなってしまうことによる)。
3 サイドの収納が、細めのペットボトルがやっと入る程度なので、もう少し容量を大きくしてほしい(500ミリリットルの水筒を入れると、半分以上が上にでて落ちそうになる)。
以上。

• mimi0273さん
  • mimi0273さん

4 2021-08-07

丈夫で安心感あります
夫用に購入。いろいろ類似品やお安いものがある中、カバンの内布に色がついていたこと、傘入れ独立、ドリンクポケット有りが購入の決め手になりました。
が、夫に使用後の気に入ってるところを聞いたところ、長さ調節の紐を止めるところがあることとのこと。
細かいとこに手が届いている商品で満足してます。
他製品にある、直置き用の鋲があったら、満点だったかも。ありがとうございます。大事に使います。

• ttyd611さん
  • ttyd611さん

4 2020-05-29

PCや数十枚の書類を持ち歩く仕事で使っています。当初バックが大きすぎるかと心配してましたが使ってみたら丁度いい大きさでした。値段と比較すると少し安っぽい印象はありますが作りはしっかりしていて全体として満足しています。他の商品ではあるかもしれませんがリュックをしょったまま定期券を出せるポケットがあればなお便利でした。

• katu_nekoさん
  • katu_nekoさん

4 2016-02-22

良いと思います
ビジネスにも似合うバックを探していました。色々見て回りこちらの商品にしましたが、まだ3日ほどですが非常に軽くて楽です。荷物もたくさん入りますし何より小物入れスペースが充実していて物持ちの私には非常に便利です。難点があるとするとショルダーベルトの縫製部分の耐久性が不安です。荷物を詰め込まない様にするとか気をつける点かと思います。

4 2013-03-11

実用性の高いビジネスリュックをずっと探していたのですが、容量が大きく、ポケットも多い理想に近いものだったので購入しました。同メーカーの3WAYバックを以前から使用しており、耐久性は信頼しており、使い勝手もよく満足しています。欲を言えば外ポッケは、細かいものを収納しやすいように分かれていると良いと思います。また、上部の取っ手が少し弱弱しい感じがするので、そこについては耐久性はどうかなと感じています。

4 2020-03-27

直方体で隙間なくものがいれらそうです。
リュック自身も軽くて満足です。

• e461037さん
  • e461037さん

4 2019-12-29

とても軽くて良いです。
マキャベリックから乗り換えました。
シンプルで軽くて気に入っていますり

4 2016-10-23

意外とコンパクト
#8050とかなり悩みました。
#8050は、持ち手と底鋲が良く思いましたが、容量と
収納力でこちらの#9050に決めました。
やはり赤ロゴがあったほうがカッコが良いです。
1泊の出張と海外出張用(機内持込み)に活躍するでしょう。