5 2011-05-25

一眼レフ用カメラバッグとして
本格的?でない、一眼レフ用のカメラバックをずっと探していました。無駄に大きい・思い・ごっついバックは結局使わなくなるので、コンパクトで機能的なものを探していてこれを見つけました。それと、カメラだけでなく、iPad や財布・携帯電話なども一緒に持ち歩きたいと思っていたのですが、なかなかこういうバッグはありませんね。普段の持ち歩きなので必要以上の緩衝材は不要ですが、逆にあまり薄すぎるのも不安で、その点、このバッグは、適度な保護で気に入りました。
カメラは、D90ですが、マチがあるので、すっぽり入ります。完全にマチの中に収まるかというとそうでも無いのですが、許容範囲ですね。
B5対応ですが、A4の紙はなんとかぎりぎり入ります。(クリアファイルは入りません) ので、一泊出張とかの仕事用としても使えそうです。

4 2013-03-30

マンハッタンは軽くていい
大きめのマンハッタンを所有しており、出張にも使えるほどのため、普段使いには大きいなあと思っていました。
これは普段使いにはちょうどいいサイズ。A4クリアファイルがぎりぎり入ります。ポケットの数がものすごく多いのもいい点です。スマホ、携帯、ティッシュ、ペン、手帳、小銭入れ、名刺入れなど、整理して収納できます。

• whitelandさん
  • whitelandさん

4 2011-07-13

やはり造りが違います
<2016/12のレビュー>
デザインの良さは未だに気に入ってます。
ただ、A4書類がどうも入れにくいのが気になって最近使っていません。
もう1つ、タブレット用パーティションが邪魔です。取り外しできるといいのですが。
やはり、横幅があと2〜3cm広ければベストなのにもったいないなあと思います。
今回同社の別の製品を購入しましたが、寸法は相変わらずギリギリのようですが、使用者の立場に立って見直された方がいいと思います。
<2011年購入時のレビュー>
サ○ワサプ○イのカメラPCバッグを2ヶ月前に購入し、使ってきましたが、
ショルダーベルトの不具合や使い勝手のちょっとした悪さ、特にA4書類を
入れても微妙にファスナーに引っかかることがあるのが問題でした。
早くもファスナーがきれいに締まらなくなるという問題が出て、思い切って
買い換えを決意。
条件はこうでした。
■A4書類がきれいに入るサイズであること。
■マイクロフォーサーズのカメラとレンズ数本を収納できること
■さらに財布など小物の入ったセカンドバッグと通勤途中に読む本が数冊入
ること
■以上の条件を満たして、なるべく小さいサイズであること
■重さは800g以下
悩みに悩みました。
実はマンハッタンパッセージのバッグは、某通販で一部モデルが安売り中。
しかし、いずれも大きめサイズのバッグでした。唯一#2450が比較的コンパクト
でそちらの購入も考えましたが、バッグ内部が黒というのが視認性が悪そうで
引っかかり、こちらを購入。
購入して前のサ○ワサプ○イのバッグと比べると驚くほど似たサイズ。
でも、高さが若干あるためにA4書類を入れるのが楽。
なによりも、造りが違う。
小物収納の仕方、素材の仕上げ、ショルダーベルトなど全て上質です。
まあ、値段が4倍近くするので当然なのかもしれませんが、長く使える品物
であれば高くないな、と思いました。
収納量は、実は前のバッグと変わりないのですが、収納しやすく携帯しやすい
ので非常に気分がいいです。1〜2泊の出張用に10数年前に買ったユニクロ
のブリーフケースを使っていますが、そちらもいずれマンハッタンパッセージ
のバッグに入れ替えようかと思っています。

5 2016-07-15

イタリア旅行に備えて購入
コロンビアのデイパックの代わりになるものを探していて、このブリーフケースにたどり着きました。旅行中のパンフや資料など収納するためA4対応であること、レストランにも持ち込めること、機能的であることなどを考慮しました。色はミッドナイトブルーを選択。実際の色を見て、黒よりも重くなく、黒に近くビジネスにも使える色と思い、選択しました。

5 2016-05-24

ブルーを買いました
購入し、通勤に使っています。
気になっていたA4用紙も意外と普通に入る感じです。
肩掛けの紐は滑り止めが強すぎて、なかなか前に持って来れない場合があります。
フックが何でも使えるタイプなので気に入らなかったら交換するのも良いでしょう。
あと、ファスナーが軽すぎるので中身の盗難には注意してください。
この値段でこの作り、納得できるカバンです。
ちなみに、ユニクロの折りたたみ傘はぴったり納まりましたが、その上に荷物を入れる事になるのでイマイチです。
折りたたみ傘はメインルームには極力入れたくないので、別のポケットがあれば私のニーズとしては完璧だったかもしれません。

4 2015-03-08

あえて・・
見た目の小ささが購入の決め手です。じっくり付き合うのはこれからですが、
しっかりしているよい鞄です。仕事とプライベート両用で活躍しそうです。
購入された皆さんの評判も良いので、あえて私的な要望を書きます。
メインポケットのファスナーはあと1センチづつ広がるともっと物が入れやすくなるかな。
表のL字ポッケはおしゃれですが、現状のメインポケットファスナーくらい右側も開くと
右手でのアクセスもしやすくなる。。背面のファスナー内の仕訳ポッケの位置がもう少し下に
縫い付けられ、2センチくらい深いと使い勝手がよくなりそう。飛び出し防止のためのベルクロは
使い方によっては少々邪魔に感じる。かぶせとか仕分けの内面ベルクロとかどうだろう・・
せっかくコンパクトな鞄なのにショルダーパッドかちょっとでかすぎ・・などなど。
このかばんを愛してる方スイマセン。良い鞄であることに間違いはないので、
これからいっぱい使います。

• tutu_sosoさん
  • tutu_sosoさん

4 2014-07-12

街歩きにちょうど良い大きさ
旅行中の街歩き用として購入しました。るるぶ等ムックサイズのガイドブックもスッキリ収まり、なおかつ小振りで軽く、最適です。
#7005も検討しましたが、こちら#7015のほうが幅、高さ共にコンパクトで、街歩きに向いています。また、外に着いているポケットがないので、却って不注意に外ポケットを開けっ放しにせずに済みそうです。奥行き(厚み)はこちらのほうがあります(16cm)が、#7005の奥行き(9cm)は外ポケット厚みが含まれていないので、見た感じのスッキリさは同じくらいです。
メインルームにあるジッパー式パッド入りポケットは、B5サイズノートパソコン対応となっています。どなたか他の方のレビューにもありましたが、iPadを入れるとジッパーは閉まりません。このポケットが、iPadサイズにも対応していれば更に良いと思いました。

5 2013-12-11

他にはないサイズです
バッグは小さいほうがいいけど、A4サイズのものは折らずに入れたい。というわがままな希望に合うバッグを、楽天のあらゆるショップを調べて(笑)これを選びました。
普段使いには、ちょっと固いデザインかなと思いましたが、実物を見てみると、丸っこい感じで、ジーンズでもなんとかあわせられそうです。
他の型番で出ているミッドナイトブルーがあれば完璧でした。
ショルダーベルトの長さは、170cmの私が斜め掛けすると、一番伸ばして調度くらいなので、体格によってはちょっと窮屈になるかもしません。
普段使い、旅行、ちょっとした会議など、オールマイティにこなしてくれそうです。

• squeezeさん
  • squeezeさん

5 2012-09-20

絶妙なサイズ
購入前に近くの東急ハンズで現物を確認済でしたので、サイズ、質感等は分かっていましたが、実際に使用してみると、大きすぎず、小さすぎず、私にとっては絶妙なサイズでした。
通勤には、常時、折りたたみ傘、水筒(サーモスの携帯マグ0.5L)、弁当を持参するのですが、これが、ぴったり収まるサイズ。
ただ、PCを持ち運ばない、私には、メインルームが2つに仕切られているのは、逆に使いにくいという面もあるので、ベルクロか何かで取り外しが可能であれば、なお良かったかなと思います。
あと、外側底面の鋲がすごく良いです。
この程度の大きさのバッグに底面鋲が付いているのはあまり見かけませんので、これも高ポイント。
長く使って行けそうな一品に出会え、満足しています。

• M8617さん
  • M8617さん

5 2010-02-13

通勤用バックとして
TUMI T3(42x35*14)からの買替えです。これまでのものは自転車の前かごに縦にしないとはいらなかったので横置きで入るサイズのものを探していました。
全体の寸法はかなり小さくなりましたが全ての荷物が入りました。特にA4のクリアファイルは結構な量入れてもギリギリ何とか入ります。
オーガナイザー、コンパートメントも工夫されており必要なものがきっちり収納できます。
惜しむらくは首下げのIDカードや携帯音楽プレーヤーなどのマチが必要ではないような薄いものを収納できるポケットがオーガナイザー内にあれば最高です。前面右の収納ポケットを二段にするとか。
仕事だけでなく旅行時の機内持ち込み用にも使えそうです。
いい買い物をしました。
あと2/10のPM1:00にあす楽でオーダーしたのですが到着は2/13のPM3:00ごろでした。

4 2009-10-10

通勤用/普段用ショルダバッグ
通勤用/普段用ショルダバッグを探していました。最初は革製品で考えていたのですが高いので、本布(?)製品でも良いかと東急ハンズで探して、本MANHATTAN PASSENGER製品で機能性も当方の趣味に合ったのを発見。しかし、普段使いには大きすぎて購入せずに、本SHOPで探して購入。
本日商品入手したのですが、大きさ的にも機能的にもほぼ満足です。特に今使っているバッグはB5ノートパソコン入らないのですが、見た目、合わせてみた大きさはほとんど変わらないのですが本製品では入った事。製品機能に書かれていたのですが、自分の使用するPCの大きさが良く分からなくあまり期待していなかったので、今まではPC持ち運び時にはアタッシュケース使っていたのでこれは◎。他機能等は大体製品ページの写真等で理解してた内容で○です。従い、十分に満足なのですが、敢えて以下コメントさせていただきます。
1)背面側の開閉チャックが上面のみな事。出来ればメインの様に大きくタイプ、せめて前面の様に片側のみ開くタイプ。
2)中が見えるメッシュタイプのポケットが無い事。今まで、領収書とかチケット、その他をメッシュポケットに入れていたので、メインのPAT DIVIDER部使用と考えていますが、少し不便になるかも。
3)前面ポケットが無い事。前面ポケットが欲しかったので#7005とどちらにするか迷いました。ただ、普段使いには大きそうなので本製品にしたけれども、やはり有ればベター。

5 2009-01-08

B5ノートPC用に小さなカバン
大きさ、軽さ、(このサイズでの)収納力に満足!
3つに分かれているのもgood!
必要に応じて使い分けています。
ただ、心配はカバンの四隅がとがっているので、すり切れて
しまいそうなところ。
半年利用した感想を追加します。
心配していたすり切れもなく順調!!
このサイズでは、今までで一番のお気に入りとなりました。

4 2008-11-12

旅行用に
海外旅行へ行くのにコンパクトなカバンを探してました。
パッドが入っているのでビデオカメラやデジカメを
安心して持ち歩けました。
また、仕切りがたくさんあるので交換用電池やテープなど
細々としたものを整理して入れておけるのがとても便利。
カバン自体がとても軽いのもとてもよかった。
ブリックレッドを購入したのですが、写真よりきれいな色で
お気に入りです。
残念だったのが、ショルダーが斜めがけできない長さだったこと。旅行には別のをつけました。
付属のショルダーはパッド部分がバックの色に合わせて
あったので使いたかったです。

4 2008-02-20

ビジネス用バックとしての利用用途
満員の通勤電車内でも邪魔にならない小振りなバックを探しており、購入を決定しました。
B5サイズのファイル収納はもちろん、A4サイズのクリアファイル程度であれば、収納可能なサイズだったことが購入の決め手です(A4サイズのファイルをきちんと収納されたい方は#7005を選ぶ方が良いと思います)。私の場合、メインルーム内には、普段通勤で持ち歩いている文庫本2冊・PDA(W-ZERO3)・gigabeatV30・財布・B5ノート(メモ用ノート)、350mlのサーモスボトルを収納した上で、A4サイズのクリアファイル収納が可能でした。
仕事の書類(A4サイズが多い)は通勤時に持ち歩くことをしない主義なのですが、止むを得ず持ち歩かなければならない場合もあることから、私のような者には使い勝手のよいカバンとなりました。

• mac0113さん
  • mac0113さん

4 2016-03-31

ミッドナイトブルーがいい感じ
ミッドナイトブルーを選びました。到着して部屋の中で見たときは、ブラックかな?と思うくらい、おもったより暗めでしたが、明るいところで見るととてもよい感じの色合いで気に入りました。
収納のポケットもたくさんあり使いやすそうです。1点内側の仕切りにもなっているファスナー付のポケットは取り外し可能になっているともっと便利だったかなと思います。