5 2015-05-09

美味しい!
いろいろなお店でお米を購入してみて、このお店の「ひとめぼれ」が、高価ではありますが、それに見合ってとても美味しかったのでリピしていました。今回はこのササニシキを購入してみました。天日乾燥だからでしょうか、同様に美味しいお米でした。

5 2021-01-18

高級ササニシキ
少し甘めやもちもち感が控えめのあっさり系で、
食べすぎても、胃もたれも無く上品な食べやすいお米なので美味しく頂きました。
(※注意:あくまでも個人的の味覚での見解です)
ただ、毎日食べるには、高価なのがチョット厳しいかな
でも、また購入したいですね

4 2016-07-31

本場、天然乾燥米の味、、
文明の発達した昨今、農業にごたぶんにもれず、田んぼで刈り込んだ稲を直ぐに電気乾燥に掛け、強制的に水分を抜いてしまうやり方は、手間は省けるけど、空気中の湿気などで折角抜いた水分がまた戻っていまい、味に影響が出ます。
このふくちさんは、日本古来の農法の太陽光線による自然乾燥をかたくなに守り、ササニシキ本来の味を維持されていて、大変味に満足しています。皆さんにお薦めです。でもこのお米の在庫がいつ切れるのか、心配です。

5 2014-12-06

お気に入りのお米
ササニシキ米はスーパーや量販店に入荷することはほとんど無く、米専門店くらいでしか入手できない品種になってしまいました。国産ブランド米の質は良くなり、あちは個人の好みです。
私はあまりネバネバご飯より、一粒一粒がたったご飯が好きでササニシキが好きです。今回のお米はその好みにピッタリでした。我が家は3人なので、5キロを2袋の10キロを注文しました。5キロずつビニール袋でなくお米の袋に入っていて保存にも適しています。保存方法、とぎ方、お米の計り方、水加減などの説明書も入っており、参考になりました。またリピートしたいお米です。

• 滋1031さん
  • 滋1031さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,946

5 2009-07-16

美味しいよ。
何時も岩手産のひとめぼれを購入したが今回ササニシキを購入しました。7月に購入したが美味しかったです。
今年の新米はササニシキにしよう!

• ちび8127さん
  • ちび8127さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2012-12-21

もう何年も送っていただいていますが、迷いなく次も注文しています

• aska5561さん
  • aska5561さん

5 2012-02-11

お米が美味しくって買いました
お米を炊いたら、ツヤツヤしててたっています。
食べてみたら、メチャメチャ甘くって美味しいです。
チョコもついてきて、得した気分です。
本当に、美味しいです。

4 2010-01-24

美味しい
こしひかりと違い、さっばり系の味。今まで食べていた米の最も洗練された味

5 2009-12-18

弁当にはササニシキ
21年産新米は、あんまり気象条件などよくなかったけれども、特に問題なく、良質だと思う。
冷たい状態で食べることになる弁当にはササニシキが合うのだけど、なかなかふつうにはスーパーなどでは手に入らない。

5 2009-08-10

快適食生活
商品は予定通り指定日に到着しました。ありがとうございました。

5 2009-02-17

快食
商品はすでに届きました。昨年よりリピートで購入しています。
ありがとうございます。

• gonnnosukeさん
  • gonnnosukeさん

5 2007-03-25

10数年前の大冷害(当時は中国米、オーストラリア米、タイ米を食べましたね)以後、作付けが激減したと言われるササニシキ、食べられることに感謝、ありがとう。昨年は宮城古川産をいただきましたが、南岩手産もおいしいです。

5 2009-09-20

発注を間違えてしまいましたが、直ぐ訂正を受理していただきました・・「ひとめぼれ」は非常に美味しいと思います。機械乾燥ではなく、天日干しは絶品です。
11月が待ち遠しいです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米