5 2022-12-03

もみが少なくて楽です。飽きないおいしさ。

4 2022-08-03

いつもの有機栽培の米が売り切れ、思い切って高い米に手を出しました。ササニシキらしいさっぱりした味。噛むとほのかな甘み。後味が軽やかです。

5 2015-05-09

美味しい!
いろいろなお店でお米を購入してみて、このお店の「ひとめぼれ」が、高価ではありますが、それに見合ってとても美味しかったのでリピしていました。今回はこのササニシキを購入してみました。天日乾燥だからでしょうか、同様に美味しいお米でした。

5 2021-01-18

高級ササニシキ
少し甘めやもちもち感が控えめのあっさり系で、
食べすぎても、胃もたれも無く上品な食べやすいお米なので美味しく頂きました。
(※注意:あくまでも個人的の味覚での見解です)
ただ、毎日食べるには、高価なのがチョット厳しいかな
でも、また購入したいですね

5 2014-03-17

いろいろな食べ方を試してみてのレビューです。
炊きたては文句なしです。お粥・雑炊はねっとり感が少なく、いい感じにできたと思います。
おにぎり・お弁当(冷めた状態)は米がくっつく感じがせず、人によっては物足りないかもですが、自分は満足です。
冷蔵庫で2日保存後にレンジで温めたものは、やはり食味は落ちますが、ネバネバ感がない具合だったので、そこそこ美味しくいただけました。
ここ数年ミルキークイーンを食べていたのですが、歯触り噛み応えがある意味くどすぎたので、少々食傷気味だったところでした。
その点、ササニシキは全体的にパラッとした感じなので、さすがに鮨米での評価が高いと感じ入りました。
個人の好みにも拠りますが、食味ではミルキークイーンと対等かと思います。その上で食感・歯触りなどを総合すると、ササニシキの方が自分の好みに合っていました。

• nokko_t07さん
  • nokko_t07さん

5 2012-03-01

とてもきれいです♪
袋を開けてみて最初の印象は「お米がきれい!」でした。
以前旦那が他のネットショップで購入したときは
籾殻が混ざっていたり、水に浮くようなお米や、変色したりしているものが
含まれていたのですが、ふくちさんのところでは一切そういうお米は
含まれていませんでした。
食べてみても舌触りが良くて美味しかったです^^
買ってみて良かったです^^またリピします!

• Bengalさん
  • Bengalさん

4 2007-01-30

こちらの米を既に、三度買い足しています。
天日干しの米は、元気が違います。
コシヒカリやひとめぼれなどは、ご飯自体の味がハッキリしている(「オイシイ」)分、
おかずやふりかけよりも自己主張が強すぎるように感じます。
その点ササニシキは、おかずをしっかり引き立ててくれます!

5 2017-08-24

慣れました
3回目の購入で、ササニシキのさっぱりした食感に家族も慣れました。おにぎりにするとやはりボソボソしますが、糖分少なめにはかえがたいです。炊きたてを食べると十分に美味しく、我が家は精米機があるので、玄米で購入して、その日の気分で玄米、五分づき、七分づき、白米と変えて楽しんでいます。安心して食べられるお米です。

4 2017-07-09

さっぱり味
ダイエットにはさっぱりのササニシキが良いとの話を聞き、近所で探しましたが中々取り扱いがなく、デパートではとても高くて買う気になれず。そんな中、こちらを見つけ10キロ注文しました。本当は玄米でお願いしたかったのに、間違えて白米でお願いしてしまったのが失敗でしたが、今までのコシヒカリとは違い、さっぱり味のご飯を美味しく頂きました。中学生高校生の子ども達が毎日お弁当を持って行くため、お米の消費は早いのでまたリピートしたいと思います。

4 2016-07-31

本場、天然乾燥米の味、、
文明の発達した昨今、農業にごたぶんにもれず、田んぼで刈り込んだ稲を直ぐに電気乾燥に掛け、強制的に水分を抜いてしまうやり方は、手間は省けるけど、空気中の湿気などで折角抜いた水分がまた戻っていまい、味に影響が出ます。
このふくちさんは、日本古来の農法の太陽光線による自然乾燥をかたくなに守り、ササニシキ本来の味を維持されていて、大変味に満足しています。皆さんにお薦めです。でもこのお米の在庫がいつ切れるのか、心配です。

5 2019-01-29

またリピートします
お米はいつもこちらでササニシキを購入していますが、福袋を購入しました。結果、大満足です!お餅もおまけのお菓子も漬物もとても好みの味でした。またリピートします。

5 2018-04-24

何度もリピート買いしています
白米、玄米共に何回もリピート買いしています。コシヒカリが好きだった家族もすっかりササニシキのさっぱり味に慣れ、美味しく頂いています。子ども達の毎日のお弁当にも欠かせないため、10キロで頼んでもすぐに無くなります。

5 2018-03-11

天日干しいつも美味しく頂いています。
甘味があって、艶もあり美味しかったです

5 2018-02-17

リピート買いしています
糖分が少なくあっさり味のササニシキは近所では取り扱いがないため、随分前からこちらのお店にお世話になっています。味はあっさりでもちもち感はなく水加減によってはパサつきますが、慣れると毎日のご飯には丁度良く感じています。

5 2017-09-20

リピートです
すっかりササニシキの味に慣れました。たまにはコシヒカリ系のもっちりふっくらご飯が食べたくなることもありますが、極力炭水化物を控えている私にはササニシキは有り難いです。家族も文句は言わないのでこれからも注文します。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米