2015/06/08
    ツイてるゆきちさん
    簡単に交換できました。
    3ヶ月程前にシャワーの角度を変えようと思い、おもむろにグイッとシャワーヘッドに力を加えたら、 パキッと音をたて、シャワーフックがスライドバーに固定できなくなってしまいました…。(写真1枚目) それから放置してたけど、不便だしずっと気になってたので内部の部品交換で直るものかとLIXILに電話してみると、 シャワーフックごと交換が必要で、スライドバーを外すのが難しいタイプなので(我が家は2008年3月新築のINAXルキナ)、フック6480円+出張修理でン万円かかるとの事☆ 何だか大掛かりな修理になってしまいそうなので即答せずネットで調べてみると、親切なサイトに手順があったので自分でやってみることに。 そんな経緯で注文した部品を手に、こちらの口コミやサイトの手順に沿ってやってみると、+ドライバー1つで物の5分で交換終了。自分でやってホント良かった! スライドバーのグレーのネジは素手では無理だったけど、ゴム手袋して回したら滑らず、簡単にゆるみました。 数年前に改良されてコンパクトになった新しいシャワーフック、使いやすくてお気に入りです。
    注文日:2015/05/13
    2013/09/28
    従来型が壊れました!買うなら新型
    壊れて慌てて検索! 皆さんのレビューを読んで同じように壊れて直している方が多い事に驚きました。 壊れた物を分解して見ました。 構造的な欠陥品だと思います。1ミリ厚のプラスチック2枚のツメをで締め付けているのですから強度的に不足するのは当然だと。 従来型を再度購入してもまた壊れそうなので、 ボタンで上下位置が固定でき、旧型のねじ込みタイプと違って、 ねじ込み過ぎの破損がなさそうで、非常に満足してます。
    はじめて
    注文日:2013/09/25
    2014/07/13
    qzc10372さん
    なかなか良いです
    元々付いていたシャワーフックが壊れて、パイプに固定できない状態になったので、交換部品を探していたところ、こちらの製品にモデルチェンジしているようでしたのでさっそく注文して交換しました。 旧製品の方の壊れた原因を調べようと分解してみたところ、ずいぶん貧弱な構造で、よく壊れる理由がわかりました。素人が設計してももっと丈夫に出来そうな気がしますが。 さて新しいタイプの方ですが、デザインの一体感という点では旧型の方が分がある気がしますが、スッキリしていてこっちの方が操作性もよくスマートです。新旧製品で迷っているようでしたら、新しいこちらのタイプをお勧めしておきます。
    注文日:2014/07/05
    2015/01/26
    直ぐ届きました♪
    ホームセンターに何箇所も行きましたが何処にもなくて困ってました・・・。 以前のタイプよりもしっかりしていて安心です!! 何かあれば次回もお願いします。
    注文日:2015/01/22
    2020/11/27
    まるこかわいいさん
    主婦にも取り付け簡単だった!
    築10年目にして壊れました。自分で部品を探したら直せるかなと思い、探したら廃盤で売ってなくて焦りました。購入した方のレビューを見てみると廃盤で品番も変わってることや簡単に取り付けられることが購入の決め手になりました。YouTubeで取り付け方を確認してからやってみたらほんとに簡単!ドライバーともう1つの名前がわからないパパの工具で取り付けました。むかしのは本当に使いずらかったのです。ワンタッチなシャワーフックは快適でストレスなし。
    注文日:2020/11/23