2015/06/08
    ツイてるゆきちさん
    簡単に交換できました。
    3ヶ月程前にシャワーの角度を変えようと思い、おもむろにグイッとシャワーヘッドに力を加えたら、 パキッと音をたて、シャワーフックがスライドバーに固定できなくなってしまいました…。(写真1枚目) それから放置してたけど、不便だしずっと気になってたので内部の部品交換で直るものかとLIXILに電話してみると、 シャワーフックごと交換が必要で、スライドバーを外すのが難しいタイプなので(我が家は2008年3月新築のINAXルキナ)、フック6480円+出張修理でン万円かかるとの事☆ 何だか大掛かりな修理になってしまいそうなので即答せずネットで調べてみると、親切なサイトに手順があったので自分でやってみることに。 そんな経緯で注文した部品を手に、こちらの口コミやサイトの手順に沿ってやってみると、+ドライバー1つで物の5分で交換終了。自分でやってホント良かった! スライドバーのグレーのネジは素手では無理だったけど、ゴム手袋して回したら滑らず、簡単にゆるみました。 数年前に改良されてコンパクトになった新しいシャワーフック、使いやすくてお気に入りです。
    注文日:2015/05/13
    2013/09/28
    従来型が壊れました!買うなら新型
    壊れて慌てて検索! 皆さんのレビューを読んで同じように壊れて直している方が多い事に驚きました。 壊れた物を分解して見ました。 構造的な欠陥品だと思います。1ミリ厚のプラスチック2枚のツメをで締め付けているのですから強度的に不足するのは当然だと。 従来型を再度購入してもまた壊れそうなので、 ボタンで上下位置が固定でき、旧型のねじ込みタイプと違って、 ねじ込み過ぎの破損がなさそうで、非常に満足してます。
    はじめて
    注文日:2013/09/25
    2014/07/13
    qzc10372さん
    なかなか良いです
    元々付いていたシャワーフックが壊れて、パイプに固定できない状態になったので、交換部品を探していたところ、こちらの製品にモデルチェンジしているようでしたのでさっそく注文して交換しました。 旧製品の方の壊れた原因を調べようと分解してみたところ、ずいぶん貧弱な構造で、よく壊れる理由がわかりました。素人が設計してももっと丈夫に出来そうな気がしますが。 さて新しいタイプの方ですが、デザインの一体感という点では旧型の方が分がある気がしますが、スッキリしていてこっちの方が操作性もよくスマートです。新旧製品で迷っているようでしたら、新しいこちらのタイプをお勧めしておきます。
    注文日:2014/07/05
    2014/11/30
    自力で修理
    新築後6年を目前に前モデルのフックが壊れました。 修理を依頼したら高そうだったので、レビューを参考にドライバーのみ用意して挑戦。 レンチが無いので、 1 手動で時計回しにバーの上下端についているグレーの輪を緩め(コーキング剤で止められていたので、ゆっくり左右に回しながら、コーキングをねじきりました。 下はバーごと左右に揺らした) 2 バーを壁から外す 3 上端の円筒内部のネジを外して、取り付けフックを抜いて新しい物に交換 4 壁固定部分のネジを締め直して、バーを取り付け グレーの部分さえゆるめば、あっという間に交換できます。 フック代だけで修理ができ、いいお買い物でした。
    注文日:2014/11/18
    2014/04/29
    akki1599さん
    操作性抜群です。
    可動もしやすくシャワーグリップも安定して取り付けられます。何といってもシャワーの角度を変えられるのがいいですね。取り付けは、ポールを取り外しての取り付けです。購入前によく確認して購入してください。 受注番号197610-20140419-0981478201
    注文日:2014/04/19
    2015/01/26
    直ぐ届きました♪
    ホームセンターに何箇所も行きましたが何処にもなくて困ってました・・・。 以前のタイプよりもしっかりしていて安心です!! 何かあれば次回もお願いします。
    注文日:2015/01/22
    2020/11/27
    まるこかわいいさん
    主婦にも取り付け簡単だった!
    築10年目にして壊れました。自分で部品を探したら直せるかなと思い、探したら廃盤で売ってなくて焦りました。購入した方のレビューを見てみると廃盤で品番も変わってることや簡単に取り付けられることが購入の決め手になりました。YouTubeで取り付け方を確認してからやってみたらほんとに簡単!ドライバーともう1つの名前がわからないパパの工具で取り付けました。むかしのは本当に使いずらかったのです。ワンタッチなシャワーフックは快適でストレスなし。
    注文日:2020/11/23
    2015/03/01
    ベルバドフさん
    買い換え
    前シリーズの物を使ってから5年が経過したら折れてしまったので検索したらこちらのものに変わっていたので購入。使用具合は前シリーズよりも使いやすく、見た目からして耐久性もありそうです。どうも検索したら前シリーズのものはみなさん5年で折れている人が多いです。メーカーの策略ですかね……。
    注文日:2015/02/18
    2017/02/19
    助かりました★
    シャワーフックがとうとう寿命で壊れたので、 こちらで購入しました。 注文してから意外と早く届いたので、 本当に助かりました★ サイズはピッタリで、単品での販売をされていて 本当に良かったです。 ありがとうございました★
    注文日:2017/02/18
    2013/09/18
    従来型かこちらのタイプか迷いましたが、従来型より丈夫そうだしとても使いやすいので、こちらにしてよかったです。
    注文日:2013/08/22
    2013/10/17
    大満足(^^)
    従来型のスライドフックを使用し始めてすぐに破損。 スライドせずシャワーフックとして使っていましたが、とうとうネジ部が外れて使用できなくなりました。 ホームセンター等で探してみましたがなかったので、こちらのショップで購入しました。 こちらのタイプの方が使いやすく、破損しにくい仕様になっていると思います。 発送も早く、注文の翌日に到着。 クーポンで送料無料、ポイント利用でお得に購入できました。
    注文日:2013/10/15
    2017/05/17
    簡単に交換できました
    INAXのルキナで10年ほど使っていたのですが先日フック内部がバキッと割れて使い物にならなくなったのでネットで検索したところこちらにたどり着きました。 同じ商品は既に廃盤でしたが新しいこちらの後継品のほうが丈夫そうででいいと思います。 商品は注文翌々日に届きました。スピーディーでありがたかったです。 交換はこちらのレビューにあった方法を参照。 まず、シャワーフックのついているスライドバーと壁面との接合部分(グレーの箇所)を時計周りに回す。硬かったけれどゴム手袋をはめた手で何度か試みたところ外れました。外れたスライドバーの端の金具のどちらか一方を外す(ネジ止めなので内部のネジを外すと簡単に取れます)とバーから旧シャワーフックが外せます。 5分くらいで交換できました。
    注文日:2017/05/13
    2015/06/19
    簡単に取り付けられました
    恥ずかしい話ですが、商品に「取り付け方に関する説明書」がなかったので 商品自体を分解してしまいました。 *メーカーにもないとのこと 取り付け方の説明書は、ネットにもなく本当に困りました。 店舗の方に連絡し、取り付け方を教えていただいた次第です。 電話に出られた方が、本当に丁寧に説明してくださり、 他の方のレビューのように簡単に取り付けることができました。 専門用語?「ブラケット」が分からず・・・ 要は商品のネジを外すのではなく、ユニットバスについている スライドシャワーのポールようなものを外すと言うことでした。 これが分かれば、5分で取り付けできます。 ご担当者の方、ありがとうございました。 本当に助かりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/06/13
    2015/03/17
    自分で交換出来て良かった~
    こちらは新型になりますが、自宅を新築後(旧型が)3年位で固定する事ができなくなり、最終的に中の部品(プラスチック)が破損。完全に使えなくなりました。メーカーでは部品のみの販売はしておらず、修理をお願いすると出張費込みでかなりの額。駄目元でネットで探してみたらビンゴ!皆さんのクチコミや実際自分で交換された方のブログなどを参考に、女性の私でもバーの取り外しからフックの交換→作業完了まで10分程度で終わりました。といっても浴室の壁にバー自体を固定しているコーキングの強度はそれぞれのお宅で違うでしょうし、念のため我が家は注文する前に一旦バーを外してみました。(その時に直径も30ミリと確認!)これさえ外れたらフックの取り付けは本当に簡単です。今回の新型の方がシャワーの角度も変えられるし、交換して良かった~!また次壊れたら、その時もお世話になりますね。
    注文日:2015/02/01
    2015/02/03
    感謝
    シャワーのフック部分だけが壊れてしまいメーカーの部品ショップを見てみたところ、 バーの直径24ミリの物しか通販はできないと。。。うちのバーは30ミリだったので業者を呼んで取り付けて下さいとの事でした。そんなん呼んだら出張費諸々で2万はいくだろ!と困り果てていたところこちらの商品にたどり着きました。 うちのは旧タイプだったので形は違うのですがむしろ使いやすくなりました。 ボタンを離せば移動が止まるので、子供が動かしても落下することがなくなりました。 交換も簡単で、これに業者を呼ぶなんてアホらしいと思えるほど!
    注文日:2015/01/29
    2021/08/23
    ねこだるま4478さん
    以前使っていたシャワーフックがこわれ、形は違いますが30mmのポールにとりつけられるフックの改良版がこちらとのことで購入しました。 取り付け方法はLIXILから動画で説明してくれているものを確認後、自分でもやってみたらスムーズに交換できました。 発送も早かったです。 工具が必要なので、なければあらかじめ購入しておいたほうがいいです。
    注文日:2021/08/10
    2021/08/10
    0601acoさん
    使用していたのが壊れて同じものは廃盤でなかったのですが、こちらが合うことがわかり購入しました。自分で簡単に取り付けできました。
    注文日:2021/07/23
    2016/12/19
    華優 仁さん
    使いやすいです
    以前の回すタイプより押して上下させるので使いやすいです
    注文日:2016/12/08
    2016/09/06
    商品到着まで早かったです。ありがたい。 壊れたパーツと取り換えたのですが、5分程度で簡単に作業完了。 メーカーのHPでは「直径30mmのものは安全上の観点でお取扱いしておりません」 と、メーカー相談窓口への案内が表示されてましたが、 素人でも安全に取り換えられました。 今日からまた快適なシャワー生活です。
    注文日:2016/09/04
    2016/02/06
    ゴマ9079さん
    助かりました~
    旧商品は、中の接続部が折れやすかったんですね。壊れたときはショックでしたが、即解決出来て、取り付け方法も分かりやすくて、今後もお願いしようと思います。
    注文日:2016/01/24
    2015/11/20
    大靖1999さん
    築4年で交換しました。
    新築で4年試用した、シャワーフックを交換しました。何故最初からこのシャワーフックで無かったのかと悔やまれます。交換も簡単でした。
    注文日:2015/06/07
    2015/10/25
    女性でも取り付け簡単
    今まで使っていたものが、固定するところが破損してしまい、こちらの商品を購入しました。 バーの直径を計っていましたが、ちゃんと固定されるか不安で、駄目もとで注文しました。 取り付けは、いたって簡単で、普通のドライバーがあれば簡単にできました。 以前のものより、コンパクトですっきりした感じがしました。 使用してみて、上下左右にヘッドを動かす事ができ、以前のものよりも、使いやすくなりました。 メーカーに取り付け依頼をかけるより、安く済み、購入して良かったと思いました。
    注文日:2015/10/07
    2015/08/12
    有明海のピンクのイルカさん
    買ってよかった
    いままでのは。新築してから5年しか使ってませんでしたが、締め付け用のねじがきかなくなり滑り落ちてましたのでメーカーに問い合わせたらもう同じのは、作ってないとのことでしたので、ネットで調べたらこの商品があったのですぐ購入しました。 形もシンプルで従来のねじ式じゃなくて、ボタン式なので非常にセットが簡単で大変満足してます、買う前は少し心配でしたが買ってよかったです。
    注文日:2015/07/16
    2015/05/18
    Hiro_Worldさん
    既存のシャワーフック破損
    フックが破損してやもなく、購入しました。 改善されて、使いやすく、便利になってました。 自分で交換できたし良かったです。
    注文日:2015/04/16
    2015/04/26
    hayabu3さん
    TOTO製品にピッタリでホールド性も良好
    TOTOのシャワーフックのヘッド受けに亀裂が入り、TOTOではパーツ販売をしていない様で、バー直径30ミリ用のINAXルキナを代用品として購入しました。取付けは他メーカーでも共通の30ミリパイプにぴったりとセットでき、ワンプッシュの移動と、ヘッドのホールド性もギュッと押込む事により、純正よりも安定しているように思い満足しています。
    注文日:2015/03/08
    2015/03/05
    utopianさん
    前のタイプが5年目で急に壊れてメーカーのサイトでは売っていないとのこと。でも楽天にあるかもと検索したらこちらの商品にたどりつきました。みなさんのレビューを参考に根元のグレーのナットを手で思いっきり強く回したらはずれて簡単に交換することができました。こちらの方がシンプルですっきりとしていて大変気に入りました。
    注文日:2015/02/12
    2014/10/09
    助かりました・・・
    以前使っていたのがこわれ、INAXに電話したら、部品だけは売れません、社員が付け替えに行く、とのこと・・・出張料もかかる・・・この商品を見つけ、以前の型の改良版らしく、主人に付け替えてもらいました。特に難しくもなく、30分あれば、周りの掃除までできました。使い勝手は、良い、です。当分壊れそうもないです^^
    注文日:2014/07/17
    2014/08/29
    あん0702さん
    特に違和感もなく取り付けもできました。 見た目の割りにお値段が高い気もしますが...満足です。
    注文日:2014/08/17
    2021/11/09
    fuu8074さん
    10年たって壊れたので新型購入しました。無事取り付けられました。
    注文日:2021/10/28
    2021/05/26
    なおまま3170さん
    びっくりするほど早く届きました! 交換も簡単で、業者さんに頼む出費が抑えられ、大満足です。
    注文日:2021/05/25