2,508円  買い物かごに入れる
  • KENKEN2008さん
  • KENKEN2008さん

5 2015-02-12

自分で交換できましたが結構苦労しました
ルキナのシャワー用のボタンが押してもしばらくしないとお湯が出ない状況となりました。
メーカーに見積もり依頼したところ1万数千円とのことでしたが、メーカーのHPに交換手順もあり、こちらのお店で部品も安かったので自分での交換にチャレンジしました。
商品自体は純正の交換用パーツですから全く問題ありません。文句なしに★5つです。
今回初めての作業でしたので結構な時間がかかりましたが、終わった後にちゃんと動作した際にはかなりの達成感を得ることができました。
以下、これからチャレンジする方のために交換に際して苦労した点を列挙しておきます(あくまで参考情報ですので、交換に際しては自己責任でお願いします)。
・ 工具は手順書にあるものを事前に準備しておくべきです(モーターレンチ、六角レンチ、ラジオペンチ等)。何かを代用で使用するのは傷、破損の原因になると思います。
・ 吐水口キャップは工具が使用できないので手で外す必要がありますが、水垢等のために固くなっており相当苦労しました(私の場合、ゴムバンドを巻きつけてペンチの握り部分で挟み込んでようやく回りました)。
・ サイドカバーを外す際には左右前面の爪を外すために結構力を入れて押し下げる必要があります。
・ 元々のカートリッジを取り外すと構造上、必ず破損して半分が残ったままになると思われます。これをラジオペンチで取り外すのに相当苦労しました。ホビー用のラジオペンチではなく少し大きめで先端(挟み込む部分)にギザが入ったものが必須だと思います。

5 2020-01-19

修理完了
お風呂場のシャワーのボタンがおかしくなり購入。
シャワーのボタンを押しても反応しないことが多く…水圧を上げてボタンを押したり工夫をすると何とかシャワーが出てくる状態でした。
他の方の口コミのとおりです。ここの口コミに助けられました。
修理を開始して途中近所のコーナンに3回いきましたが、4時間程度で交換終わりました……。
他の方も書いているとおりボックスレンチとラジオペンチは必要です。
私はプッシュ水栓の型番がBF-HG856-TLX-PUだと思います。(吐水口に貼っていた。)
が、点検・交換方法のマニュアルがホームページになく、見た目が似ていたBF-R741のマニュアルを参考にしました。
が、どちらかというとここの口コミを見ながらという感じです。
そもそも、流量調節栓を回すところから諦めそうになり、固定ナットを外すタイミングで使い回しができるモーターレンチを買いに行き、回してみるもびくともせず、ボックスレンチを再度買いに行き、何とかはずせました。
カートリッジを外す際、皆さん同様カートリッジが破損し部品が残ってしまいました。
家にあったペンチでは掴めず、コーナンへ。ラジオペンチを書い、外そうとしましたが、外れず。
諦めかけたのですが、再度口コミを確認してこねこねして引っ張ったみたいなことが書いていたので、ドライバーで穴を広げそこにラジオペンチ差し込み引っ張り何とかとれました。
参考にした図面と実物が異なりましたが、何とかなりました。
ちなみに私の場合、ボックスレンチは32mmでよかったです。
こちらの商品を買う時、他の方が合わせて買ってます。みたいに表示されていたのですが、その商品の評価が1点だったので購入しませんでしたが、購入しておけばよかったと思います。
ここの口コミに助けられましたので、ダラダラ長文になりましたが、記載させて戴きました。

• tok_sさん
  • tok_sさん

5 2013-10-30

自分で交換できました。
プッシュ水栓の動作がおかしくなったため、INAXのサイトで検索してみたところ、部品交換で修理が出来るようでした。
INAXサイトより詳細な手順書も入手できたので、自分で交換してみました。
素人のため、見よう見まねで1時間くらいかかってしまいましたが、無事に交換できました。
次に同じ修理をするのなら、20分もかからないと思います。

5 2017-06-17

自分で交換しました
INAXホームページのpdfを見ながら交換しましたが、分解して取り外すだけでも固着やナットがかなり固く途中心折れそうになりましたがこちらのレビューがかなりお助けになりました。プッシュ操作ユニットは必ず白いところでもげてしまい、奥の黒い部分が必ず残ります。私は残ったところに2ヶ所、2ミリのドリルで穴を開けた後、40mm長のビスを2本立ててそれをプライヤーで引き抜いて取ることが出来ました。他の方も書かれてますが、必要工具の代用は厳禁で安易に考えて行うと逆に出費がかさむと思いますので慎重に考えて自己責任の元行って下さい。

5 2021-09-07

やりがいのある作業です。
パネルの分解手順はインターネットで調べればわかりますが、とても回しにくいところにネジがあったりとなかなかすんなりとは行ってくれません・・・。w
最終で32ミリのボックスレンチが必要となり本日の作業は断念・・・。
ばらした過程で各部品をきれいに洗浄することにしました。
次回はレンチを入手して実際に交換できればと思います。
商品自体は丁寧に梱包されて送っていただけましたので満足しています。
こういうのは素人がやることではないのかもしれませんが、もう少しメンテしやすい構造になってればいいのになと思いました。
自分でやってみて職人さんは大変だなと思いました。
ちょっとやってみようと思ったくらいの方は依頼することも検討したほうが良いかもしれませんね。w
道具揃えたりし始めたら工賃出てしまうかもです。

5 2018-05-03

なかなか難しい
商品は全く問題なしです。自分でinaxマニュアルを見ながら交換出来ました。一番の苦労は、古いバルブが半分折れ取り出す工程。ネジを残ったパーツにねじりこみ、ペンチで全体重引っ張りやっと抜けました。あとプラスチックパネルを取り除かないとレンチが使えなかったので、解体に時間がかかりました。2時間作業です。

5 2019-09-26

修理完了
壊れた部品の取外しに時間がかかったが無事に修理完了出来ました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具