LIXIL、INAX 水栓部品、ユニットバス埋込...(水道屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5,225円  買い物かごに入れる
  • 7件

5 2019-05-18

BF-8746T系の一部にも適合します
我が家は築20年のセキスイツーユーホームなのですが、最近ユニットバス埋込み式水栓のレバーの動きが渋くなってきたので、こちらのセラミックバルブ部を購入してDIY修理しました。
当家のシャワーバス水栓の型番はBF-8746T-SHMで、検索するとBF-8746T系用のバルブとして「A-3106」や「A-3648」がヒットしましたが、これらはどう見てもバルブの形状が当家の物とは異なり、適合しそうにない…。
そこで、よくよく調べてみたところ、BF-8746T系でも以下の型番のものは、BF-8745T系用の「A-2054」を使用することが分かりました。
BF-8746T-SHM
BF-8746T-SHM3
BF-8746TH-SHM
BF-8746TH-SHM3
BF-8746THN-SHM
BF-8746TN-SHM
BF-8746TN-SHM3
「A-3106」と「A-3648」は、水栓レバーを外すと固定ナットが現れ、その固定ナットを外してバルブ本体を引き抜く構造で、「A-2054」は水栓本体の下部からバルブ自体をねじ込んで取付ける構造になっています。
BF-8746T系でも、このように構造の違いで二種類ありますので、部品を発注する前にどちらのタイプかを確認しておくことが肝要かと思います。
<バルブ部の交換に際して>
水栓レバーのネジ穴を覆っているカバーは、添付した画像のような造りで、Oリングが嵌った突起部分がネジ穴部分に刺さっているだけですが、取り外す際はできるだけ突起に近いところを竹串のようなものでこじるようにします。
長く伸びた部分の先端を持ち上げると、カバーが途中で折れ曲がる可能性があるので要注意です。
取り外したバルブの底部には、ネジピッチを変更するためのアダプターが付いていたので、この部分を万力で咥えて固定し、バルブ本体をレンチで回して脱着を行いました。
新品のバルブに取付けられているOリングにはグリスが塗布されていますので、触れてグリスを落としてしまわないように気をつけます。
当方は、水栓本体に手でバルブをねじ込んだ後、レンチで軽く締め付けました。
バルブは力を入れて締め付ける必要はなく、ゆっくりレンチで回していって、回らなくなったところで締め付けをやめる感じです。
締め付けすぎるとOリングを痛めてしまい、かえって水漏れが起きますので、ここも要注意です。

5 2012-07-05

外れないので苦労しました
14年ほど使っているユニットバスのハンドルの下部からの水漏れのため購入しました、INAXのメンテナンスにメールしてこのバルブの交換が必要とのことで、お客様での交換は怪我の恐れがありおすすめできませんということでしたが、手順を聞いていたので出張料や技術料(2万円弱?)惜しさに自分でやることにしました。バルブを外す前までは順調にきましたが、このバルブが固くて私の持っているレンチでは全く外れませんでした。バルブが収まっている部分を外し、近所の自動車整備工場で万力と大型レンチで外してもらいました。自分で交換をとお考えの方、最低40ミリのレンチが必要です。

5 2018-09-28

積水ユニットス、シャワーに切り替わらず
17年目の積水ユニットバス、埋め込み式推薦のシャワー切替レバーを回しても、シャワーのみが出なくなりました。
この部品を購入して交換したら直りました。お店の対応もとてもよかったです。
必要な道具は、プラス&小さなマイナスドライバー、40mmぐらいの大きなボルトを回せるレンチ(道具の名前わかりません)、止水栓を回す大きなマイナスドライバー的なもの、固着したねじを外すための潤滑剤、一番大事かもしれないのは手前の蓋をどおやって開けるか。
手順は、まず温度調節レバーとシャワー切替レバーの上にある小さなカバーをマイナスドライバーで外す、プラスドライバーでねじを外しレバーを外す、白いプラスチックの部品を外し、水栓を固定している大きなねじを外す(必要に応じて潤滑剤を使う)、手前に出ている水道のねじを外す、
次に前面の蓋を開ける(うちのはここが大変だった)、
止水栓を止める、
この商品に接続されているホースの留め具を外し、ホースを引っこ抜く(すぐ取れる)、
この商品がついている部分をうまくレンチで挟んで頑張って回して外す(だいぶ回す)、
新しいものと交換して逆の手順で組み付けていけば終わり
途中パッキンなどがあるので、同じものをホームセンターで買って交換しても良いのかもしれない。
一応、Oリングにシリコングリス塗りました。組み付けの時は手袋をはめて、手の力のみで締め付けるだけにしました。サビの出ていた部分は、サビ落とししましたが、意味なかったかもしれません。

5 2011-06-18

悩んでいる人は是非!でもDIYは大変
12年目にして、シャワー栓が固くて駄目になった。まさか交換部品があるとは期待もせずにネットで探してたどり着きました。交換後は、ものすごくスムーズになるので、悩んでいる人はおすすめです。が、しかし...
DIYは結構大変です。技術系の方なら何とかなるかもしれませんが、そうでない方はきついでしょう。参考までに用意するものを書いておきます。
・工具は、+ドライバ、小さなマイナスドライバ、プライヤーかパイプ用プライヤー、38ミリの対辺幅以上のモンキー、プラスチックハンマー)
・はがせるガムテープ(または、外したパイプのOリング保護用のウエスなど
・INAXのHPから、この混合栓の工事マニュアルをダウンロードしておくこと。(これがないと、相当頭を悩ませます)
ポイントは、このセラミックバルブを取り外すところです。モンキーだけでは多分、固くて外れません。セラミックバルブ本体のナット部分をモンキーで固定して、相手側のハウジングをプラスチックハンマーをつかって上手にたたくと外れます。ここだけです。難儀な部分は。
あとは、難しいところはないのですが、とにかく外す部分がたくさんありますので、マニュアルを使ってやるのが一番です。

• Q45003634さん
  • Q45003634さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

5 2014-09-14

部品入手出来るのはありがたい
シャフトよりの水漏れで蛇口名称から部品検索してたどり着きました。
型番はメーカー問い合わせで教えてくれますので最初からこの豊富が確実です。
未だ交換はしていませんが他の方のレビューでネジがやたら固いとの報告がありましたので心して取り掛かります。
なお、構造を見た限りでは、バルブ部を外しO−リングの交換のみで漏れは治ると思われるので2回目以降?はトライしてみます。
何より、部品が入手できるのがありがたいです。

• modo203さん
  • modo203さん

5 2010-09-24

10年使用してきたカランとシャワーの切り替えレバー(ハンドル?)が磨耗のためか、きつくなり使いにくくなったので部品交換のために購入した。
はじめにハンドルレバーをプラスドライバーで取り外す。
次に本体のお尻が六角ボルト(対面38mm)形状になっているので、多少大き目のモンキーレンチで緩めれば取り外しは素人でも簡単にできました。
取り付けは逆の手順でOK 専門屋に頼んだら数万円はとられるでしょう。

5 2013-05-17

INAXのホームページに公開されている
展開図だけでなく、お客様相談でユニットバス
番号照会する事をおすすめします。
DIY好きな自分にとっては、すんなり交換できま
した。