6,116円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • mkazu1さん
  • mkazu1さん

5 2023-12-24

ヒューメリア・ビバーチェ
1997年5月に新築時に設置していた浴室のカラン(シャワー口、吐水口)の湯水が2023年12月、出なくなりました。これまで故障(湯水が出ないなど)はなかったのですが、ハンドルの動きに違和感をおぼえていました。原因は経年劣化による切り替え水栓(以下切替弁と表記)の故障とわかり、部品を探します。住宅関係の書類から、浴槽の品番INAX BPD−1616TBUHより、切替弁がA−3414であるとことがわかりました。
交換作業ですが、シャワー吐水口切り替えハンドル(以下ハンドルと表記)をはずします。(ハンドル側面のキャップをはずすために精密マイナスドライバー)。ハンドル固定ネジ(プラスドライバー)を外すと切替弁が見えます。切り替え表示リング(シャワー吐水口切り替え表示リング)を外し、モンキーレンチで反時計回りで緩めようとするのですが、固着しており回りません。ハンドルを外したとき、髪の毛やヘドロ状のゴミは付着していたので、切替弁の隙間にも同様なものが入り込んでいるものと思い、髪の毛ヘドロ状を溶かす洗浄剤やクレ5−56などの潤滑油を指し、時間を置いては切替弁を外す作業を繰り返し行いました。我が家は、台座の設置がプラスチックであるため、水栓筐体をしっかり抑え、破損に気をつけ作業を続行、無事、緩めることに成功し、そこからは取り外しは容易でした。切替弁の収まっていた部分を簡単に清掃し、A−3414を挿入します。手で時計回りに回し込み、モンキーレンチで締め付けます。切り替え表示リングを戻し、新たに購入にしたハンドルを組み付けて作業完了。快適な操作感に満足です。

5 2012-08-09

本当に助かりました
震災で調子が悪くなったユニットバスの備えつけカラン。
微妙に堅くなって漏水していたのですが、大量でないのでそのままにしてました。
なにより全交換になることの出費を考えてずっと先送り。
ついにいきなりがっちり動かなくなって、慌ててあれこれ検索してみたところ、この部品で直ることが判明。
一般家庭にはちょっとないような工具が必要ですが(あのサイズのモンキーレンチはあまり持ってないと思う)この金額だけで直るなら、と注文。
九州から東北への配送日数はやはりどうしてもかかりましたが、
全交換することの出費と比較してみれば本当に大助かりです。
本当に本当に助かりました。ありがとうございました。

• pikkuri7さん
  • pikkuri7さん

4 2012-04-08

何とか成功
お風呂の蛇口のシャワーとバスの切り替えが空回りしたため、自分で修理できないかと検索した結果、この商品にたどり着きました。対応は迅速でした。部品が到着して風呂場の床を段ボールで敷き詰めて、工具セットと軍手と布切れを用意しました。
それと、交換方法のPDFを印刷して傍らに置きます。
(1)細い棒状の工具でキャップを取るのは簡単。
(2)キャップ内部のプラスねじは少々力が要ります。力を抜いたり、下手なプラスドライバだと、ねじバカになりそうなので、注意が必要。
(3)シャワーバスのシルク印刷のリングカバーは、傷つけないように布でくるんで、モンキーでゆすれば、すんなりと外せます。
(4)次がいよいよ問題の部品。これが固い。ここで諦める人もいるのでは・・・モンキーの内を布でくるみ、右から見て反時計方向に回し、緩めようとしますが、とにかく固い。蛇口が取れそうになるので、寝そべりながら、足で蛇口を蹴る形で押さえながらモンキーを回しました。少し緩めば後は楽勝です。
という流れです。
交換は大変ですが、交換後は新品の感動の操作性が待っています。
星マイナス一つは、固すぎて交換できない場合があるので、”心して頂く”の意味です。力の弱い方にはお勧めできません。

5 2014-11-09

けっこう簡単
エスパーサシリーズBF−8145T 15年以上使用していたので部品交換など考えていなかった
ホームセンターで似た商品を探したが高くまた自分で取り付けがでるか分からないしネットで探していたらこの商品を見つけシャワーバス切り替えと温度調節、
二つ部品合わせて1万円ほどで、元のように動くようになりました、作業は面倒なので大元(家の水道全部)止め、坐ったたまで15分もかからない位簡単でした。

4 2010-05-26

水量の調節が出来なくなってしまい、水道やさんに頼もうかと思ったのですが、出張費とか高そうなので自分で出来ないのかいろいろ調べていたらこちらのお店を見つけ嬉しくなりました。
残念ながら、壊れた物の取り外しの際にとても固くて家にあるモンキーレンチだけでは取外せず結局メーカーに頼む羽目になりました(メーカーの人も「固いですね」と言ってました)が、多分外せれば自分にも取替えが出来たと思います。

5 2014-08-03

シャワーの水が出なくなり、ホームセンターに行ったところ、この切替弁が不良であることが分かりました。
残念ながら、ホームセンターには在庫がなく取り寄せにも時間がかかるとのことで、こちらで探していたらありましたので即購入。
取り替えも簡単に出来て、シャワーが新品のような水の出に変わりました。

• echi-koさん
  • echi-koさん

5 2013-05-25

生まれ変わりました
もう15年も使い続けていたので 部品はないかと
あきらめていましたが 見つかって良かったです。
水圧も高くなり ハンドルも軽い新品当時もこんなんだった?
大満足です。

5 2013-01-05

軽ーい
水が止まらないので交換。
こんなに軽くなるなんて・・・。

5 2013-01-03

ポタポタ漏れていたシャワーの水が、交換後完全に止まるようになりました。動きも軽やかです。

• mathyさん
  • mathyさん

5 2012-09-08

迅速な対応でした。
軸を折ってしまい、使えなくなり、困っていました。こちらで部品を見つけ、購入できました。迅速な対応でした。助かりました。交換は問題なくできました。

5 2012-04-20

とても力がいる様でしたので、覚悟して取り付けました。
女の私でも、なんとか出来ました。
切替が軽くなり、とってもいいです。

• kako3029さん
  • kako3029さん

5 2010-02-04

やっと、みつけました。
この商品が壊れていて、大変困ってました。
早速取り付け、新品同様に!

3 2014-06-14

水漏れ
蛇口の水漏れがしたので購入しました。休みの日に設置に挑戦します。

3 2013-04-21

シャワーとバスの切り替えが甘くなったので
築12年になる我が家で、エコキュートを導入したところ風呂のシャワーの水圧が若干低下し、同時にシャワーとバスの切り替えがあいまいになって来たので、自分で取り換えるべく購入しました。
工具は持っていても、結構硬く取り付けられている部品ですので、古い部品の取り外しにとても苦労しました。仕組みはそれほど難しくはないのですが、なんでも日曜大工で済ませられるスキルをお持ちの方以外は、業者さんにお願いした方が良いかも知れません…。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具