LIXIL、INAX 水栓部品、ミーティス・アス...(水道屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,025円  買い物かごに入れる

5 2014-01-25

無事交換できました
水栓から10秒に一滴くらい水滴が漏れるようになってしまい、一日で洗面器に結構な量の水が溜まるのと、そのせいで付近にカビが生えやすくなっているようだったので、修理をしようと調べたところこの部品を交換すれば良いことがわかり、購入しました。
商品写真は透明プラスチック製に見えますが、メーカーがモデルチェンジをしているらしく、届いたものは黒いプラスチックで出来たものでした。
ちなみに我が家の旧部品は灰色のプラスチック製でしたが、互換は大丈夫で、結果的には問題なく交換できています。
旧部品は確かに抜けにくかったです。説明書の通りにハンドルを仮留めしての引き抜きは無理でした。
そこで他の方同様に、旧部品の周囲に細めのドライバーを差し込んで浮かせ、水垢による固着を引き剥がしました。
その際、見えにくいのですが、下側に上側より少し細い切り欠き部分があり、ここをドライバで浮かせた際に固着が外れたようで、後は手でスルッと抜けました。
部品の上下に位置決めするための出っ張りがあるのですが、ここが固着しやすいのかも知れません。
旧部品は取り外しの際にプラスチックの柔らかい部分が削れてしまい再使用はできない印象です。
交換後は完全に漏れが止まり、良好です。

5 2013-06-19

激変!
住んでいる平成14年築アパートのシャワーと蛇口のレバー切り替え操作が、
非常に重たくて使い辛い状態を1年間我慢しながら使用してきたのですが、
度々、妻がこれだけは嫌だと訴えるのもあってネットで調べたら、
この部品の存在を知り、レビューを読んでみると
多数の方が水漏れ原因で交換した結果、
嘘みたいにレバーが軽くなったとあったので迷わず購入しました。
イナックスの人でも外せなかったというレビューもあり、
ある程度の固着は仕方ないとは思っていましたが、まさかのまさか!
激烈固着しておりました…
自分が持っている色々な数ある工具の中から、結構一般的な
貫通マイナスドライバー・ハンマー・ウォーターポンププライヤーを
駆使して部品を壊しながら、且つ固定用ネジ山を潰したら終わりなので
たまに固定ナットを締めて確認しながら、
最終的には中央にある弁の穴にドライバー突き刺して引き出して
その穴から本体後端部分に引っ掛かったであろうと目論んだ
スプリングフックを思いっきり引っ張ったらズッボーンっと抜けました(汗)
2分程度で交換するつもりが、まさかの汗だく1時間の激闘でした。
レビューに書かれている通り、
シャワーと蛇口のレバー切り替え操作が驚くほど軽くなりましたし、
何よりも停止位置にクリック感があるんだとわかり感激しました♪
自分の様に、いざ外そうとしたら激烈固着している場合、
上記の様な工具や手法と絶対外してやるという気合いが必要ですが、
水栓本体が壊れずに無事交換出来たら、本当に価値あるものです!
参考になりませんが、壊して外した切替弁部の写真添付しました。

• machax2さん
  • machax2さん

5 2013-04-28

スッキリ!
交換手順どおり切替ハンドルを仮セットして引き抜こうとしても、おそらく部品が固着していて失敗する確率が高いでしょう。一度失敗したら迷わず大きめのペンチでグリグリして外したほうが早いですよ☆どうせ処分するだけのものですから思い切っていきましょう。交換したらハンドルが軽くなって水漏れが完全に止まりました!すっきりデス!!

5 2014-04-18

修理
自分でやったら手間賃工賃かからんから安く済んでええで。
説明書付きでもちょっと手こずった。
誰でも出来る。
水漏れ直ったしコックの動きが良くなった。

4 2013-01-20

交換できる事確認してから注文しましょう
自分で交換しようと注文しましたが、硬くてリングすら外せなかった
そこでイナックスに電話して交換のみ依頼しました
しかし、イナックスの人でもリングは外せたが切替弁は外せなかった
本体の交換をするしかないのかな

5 2016-08-06

家のシャワーから水がぽたぽた落ちるので調べてこちらの商品を購入
取り付け自体は説明書も入っており簡単でしたが、古い部品を外すのにかなり苦労しました
もしかして壊れるんじゃ?と思うくらい力も思い切りも必要でした
出張工事をお願いするよりかなりお安いので又次回があれば自分で交換しようとは思いますが とにかく外すのが大変でした

5 2013-11-18

水漏れがひどくなり
混合栓まるごと交換も覚悟しましたが調べてみると切替弁部の交換でいけることがわかり、だめもとでやってみました。
水漏れは完全に止まり大満足!!
引く抜くのには真空に近い状態になっているせいか多少手間取りましたが、溝にマイナスドライバーを差し込んでテコの要領で空気を入れるようにしながら少しずつ抜き出していくと楽に外せましたよ。

• yonesaxさん
  • yonesaxさん

5 2013-01-13

満足!
新築四年目、水漏れが激しくなってきたのでセルフ交換にチャレンジして見ようと購入しました。
手順書通りに作業を進めましたが、古い弁を引き抜くのに四苦八苦(´Д` )
指示通りのキャップを取り付けて引き抜くのは諦め、プライヤーでつかんで力技!
ちょっと揺らしながら?抉りながら?やったら抜けました。
でもトータル作業時間は30分とかかりませんでした。
業者に余分な?お金を払うこともなく、また自分で交換できた満足感も得られました!

• つむ0403さん
  • つむ0403さん

5 2011-03-08

発注後すぐに届きびっくりしました
しかし、商品を勘違いして品番を間違えたことが分かり
メールで交換をお願いしたところ、即、メールで返信があり
開封後にかかわらず、正しい品番のものに交換する。
かつ、今度は間違えないようにと商品の細かい点も
確認してくれました。再発送の送料は要求されず
交換の商品の差額だけで、即、再発送していただき
無事、交換できました。交換は簡単でした。

• TOMY97さん
  • TOMY97さん

5 2009-12-23

水漏れの改善に!
取り外しに少し苦労しましたが、説明書どおりに交換できました。ハンドルも軽くなり、水漏れも止まりました。

5 2009-07-23

ハンドルの動きが渋くなったので交換
動きが渋くなり、ハンドルの軸部も割れてしまったのでセットで交換しました。
交換は説明書があった為簡単に出来ました。(10分程度)
切替弁を抜くのが説明書に書いてあるやり方ではビクともせず、ドライバーとプライヤーを駆使して無理やり引き抜く必要がありました。
交換後はスムーズにハンドルが動くようになりました。

5 2013-05-19

本当に助かりました
イラスト入りの作業工程表も同封されているので初心者の私でも簡単にできました。
おかげで水漏れが止まり、レバーもかるくなりました。
また何かあったら利用したいと思います、ありがとうございました。

5 2013-02-07

メーカーに来てもらうと工賃等がかかり高額になるので自分でDIYにチャレンジ、、水漏れが止まりました。思っていたより簡単にできました。古い物をはずすときはちょっと力がいると思いますが、力いっぱいやれば簡単にはずれます。

• yukiphooさん
  • yukiphooさん

5 2012-12-10

すっきり水漏れ解消!
作業も思いのほか短時間で簡単に交換できました。そして今までの水漏れがウソのように、すっきり解消!ナットもサビサビでしたので購入して正解でした。この作業で業者さんに依頼すると、どれほどの請求なんでしょう。部品代のみで水漏れが解消して大満足です。

5 2012-10-03

ハンドルが嘘みたいに軽くなり、交換はとても簡単に出来ました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備その他