商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-03-19
  • 大満足です!
  • 147cm40kgの娘の小学校卒業式用に150サイズを購入しました。丈感も丁度よく可愛いし大満足です!始めは4点セットを購入しようとしましたが、娘が袴を着ると言い出した時には、気に入ったものは売り切れで再入荷も少し先だったのでこちらにして、半襦袢と半衿は別途購入しました。確かに生地は薄いですが、商品説明にポリエステル100%って記載ありますし想定内です。とにかく安いし軽いし着付け簡単だし可愛い ・・・(続きを読む
  • 19人が参考になったと回答
  • shimu460218さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2024-01-05
  • お値段なりです。とにかく生地が弱い。式典で一度きりしか着ないのであれば生地が丈夫なレンタル品を検討されることをおすすめしたいです。下の子にお下がりするのは難しいかと。袴のプリーツにしつけがされていましたが、ミシン針の跡がくっきり。たった半日外を歩かせたら裾が擦れたようで縦糸がツレて写真のようにパヤパヤが出てきてしまいました。写真は洗濯の際にプリーツが取れると嫌だなぁと思い洗濯の前にしつけしなおしてます。これは苦ではないです。私 ・・・(続きを読む
  • はるまま0709さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 23
  • akiko1179さん
  • akiko1179さん

5 2023-04-05

小学校卒業式に
小学校卒業式のまて155cm40kgの娘に150サイズ購入。
購入した時より身長が伸びてしまったので心配でしたが、ブーツ着用で許容範囲でした。
着付けも簡易的で1,2回練習したのみでいけました。
腰、胸デコルテはYouTubeで検索しタオルで補正しました。
キャサリンコテージさんで別売りの【肌襦袢 刺繍入り半襟付き】も合わせて購入。
襟と合わせが崩れると写真が決まらないので、こちらもセットでの購入お勧めします。
数時間での着用でしたので十分でした。

5 2023-10-13

サイズ:165cm | カラー:ローズモーブ×黒袴[C9]

卒業式に
背の高い子供に165を購入しました。確かに生地が薄い感はありますがこの値段では妥当だと思います。
卒業式が楽しみです!

5 2023-10-06

小学校の卒業式用に白花色着物×灰色袴を購入しました。とっても素敵な色味です。身長151cmで現状袴丈が足首(くるぶし下)まできますが、来年の成長を見越して大きめにしました。草履ならそのままいけそうです。ブーツにするなら袴の履き口をひと巻して履かせれば丁度よさそうです(その場合リボンが裏返しになるのでうまく刺しゅうを表にする必要がありますがなんとかいけそうです)。上衣の生地感はちりめんのような風合いです。ポリエステルなので軽く、しわになりにくいし気軽に洗えるのが良いと思います。上は高級感あるよう見えますが袴に重みがないので下は安っぽい感じが少しします。でも刺しゅうも素敵だし、スチームアイロンをかけたらもっと良い感じに仕上がりそうです。スカートのように履けるのでトイレ脱着の心配もなく(裾をひきずりそうなので袂と裾のたくしあげを研究させます)1日着るのには軽くてすごく良いと思います。着付けも大変簡単で、色柄も素敵で親子ともに気に入りました!当日が楽しみです。

5 2023-09-29

サイズ:150cm | カラー:瑠璃着物×本紫袴[NV]

148センチ42kgの子に150を購入しました。まだカチっとは着せてませんが、すごく簡単に着せる事が出来て本当に可愛いです。お値段がお安いので、布地がペラペラだったら、と心配ではあったのですが、全然大丈夫でした。収納袋も素敵です。丈はふくらはぎの真ん中くらいで、ブーツを合わせる予定なので、ちょうど良さそうでした。

4 2023-03-25

ほぼ満足!工夫すれば安心です。
小学校の卒業式用に身長155センチ、160サイズを購入。こちらのセットでは付いていない肌襦袢(うさぎ赤)は別途購入。
口コミでペラペラ等が多く迷いましたが、本人が気に入った柄のため、決めました。
他の立派な着物(正絹など?)と比べると、さすがに袴や着物の薄さ、脇からチラッと見えるゴム状パーツに気付きますが、それは自分が購入したからかも。パッと見た可愛さから、たくさん褒めていただきました。
式当日は薄い色の袴姿が少なかったため目立ち、人混みでも映えました。
ブーツのため、裾をミシンで5センチ裾上げ、アイロンでプリーツを付け直しました。後ろがやや短くなってしまった気もします。
着崩れが心配だったため、口コミを参考にして、タオルでお腹周りのみ補正・腰紐で止めて、着物の上から伊達締めで固定、帯板を入れました(襟芯、コーリンベルトは手持ちに無く割愛)。
事前に3回くらいあれこれ補正を試しながら着付けしてみましたが、着付け自体はとても簡単。補正を入れても30分かかりません。
自宅を出たら自分で着こなしに気を配れるように、本人とは胸元の合わせや、袴が下がらないように気をつけること、座り方、袖を揃えて膝に置くこと、などを練習しました。
当日は最後まで着崩れることもなく、小学生には充分満足できる結果でした。工夫した方が安心なものの、購入して良かったです。

5 2023-12-13

サイズ:160cm | カラー:椿ベージュ×黒袴[BB]

可愛いデザイン☆
150センチの子供に160を購入でちょうどよかったです。着付も楽ちんですし、可愛いデザインが嬉しいです。

5 2024-01-31

サイズ:160cm | カラー:白花色着物×灰色袴[C2]

とてもかわいいです。袴の生地はしっかりしていて、透ける事はなさそうです。

4 2023-03-28

卒園式用に購入しました。110でピッタリでしたが、試しに着付けしてみると5分で袴が下がってしまい、、。
当日は補正用にタオルを巻き、見えない部分は安全ピンを止めました。
写真撮影や式全体で3時間程でしたが、着崩れることはなかったです!
ただ本人曰く、最後の方でリボンが解けてしまったとの事で、ササッと結び直しましたが。。うちの子以外はみんなワンピース(想定内)だったので、先生やお友達に「可愛い可愛い!」と言ってもらえて嬉しそうでした!
下の子にも卒園式には着せる予定なのでリボンが解けないように対策をしようと思います。

• say926さん
  • say926さん

4 2023-10-16

サイズ:140cm | カラー:黒着物×えんじ袴[BK]

注文翌日に届きました。
測って、138センチの娘に140購入
早速きてみました。少し、小さめかも。
背中のボタンが上すぎで引っ張られるので、少し下にずらそうと思います。
学校では踏んづけて着崩れするなど、袴はお勧めしないと言われてましたが、こちらの簡易なものなら着崩れしにくそうだしと思い、購入しました。
長いよりは短くて良いと思います。
着物生地は思ったよりペラペラ感はありません。
袴は少しペラペラしてると思いますが、重いより子供には楽だと思います。

• tanuki0655さん
  • tanuki0655さん

5 2023-09-30

娘が卒業式に袴が着たいと言うので、レンタルも検討しましたが、背が高いため子ども用ではサイズが合わず、こちらで165cmを見つけて予約しました。届いたあと、さっそく試着してみましたが、着付けも簡単で良かったです。
生地は薄めですがお値段もお得なので、小学生には十分かと思います。
娘は色柄や刺繍が綺麗で大変喜んでいて、卒業式に着るのを楽しみにしています。

5 2023-09-16

上の子が半成人、下の子が七五三なので購入しました。着付けの仕方の紙も入っており、試しに着せてみましたが、簡単に着付けができました。大きめにしたので、肩上げと袴の裾上げをしないといけないですが、姉妹共に自分の好きな柄を選んだのでとっても気に入っております。
撮影やお参りの時など、その時の都合(体調や天候)で使用できるのは、レンタルにはない強みだと思います。
付属のヘラがなかったので問い合わせをしたらすぐ対応いただき、ありがとうございました。

4 2023-09-09

双子の娘のために2セット、刺繍入り肌襦袢と一緒に購入しました。
欲しかった物が購入できてとても喜んでいます。
ただ、袴が入っていた袋のファスナーが折れ曲がっていて、噛み合わせが悪く開けたらファスナー部分が壊れてしまいました。
恐らく発送準備の時点で分かっていたと思います。
袴に汚れや傷があったわけではなかったので良かったのですが、少し残念でした。
なので星マイナス1です。

4 2023-04-27

来春小学校卒業の娘に購入しました
売り切れがちらほらありましたが娘が一番欲しかったがらがのこっていたので迷わす買いました。
149センチ28キロかなり細身の娘に150を買いました。卒業までに多少背が伸びても大丈夫そうです。
生地は薄め二ヶ所ほど糸が出ているところがありましたが破れ、ホツレ、汚れなどはありませんでした
娘はとても気に入ったようです。

• kidakkyさん
  • kidakkyさん

5 2023-03-28

150センチ弱の娘に160を購入。小学校卒業式用です。
本当に簡単に気付けられました。タオルは補正はしました。
何倍もの値段でレンタルしたお友達と並んでも遜色なしです。矢絣柄にしましたが華やかな柄が多い中古典柄がかえって目立った気もします。
たくさんの方に褒めてもらえました。
これから卒業式を迎える子のいるお友達にも勧めたいです。

5 2023-03-22

とても良かったです。
小学校の卒業式で着用しました。身長に合わせて背中のボタンの位置を付け替えました。
細身なのでタオル補正も用意しましたが「苦しくなるかも」と不安そうだったので、インナーは某有名極暖肌着とタイツのみにしましたが、終始着崩れる事もなく静電気も発生せず快適に過ごせたようです。
値段も安く着付けも簡単で、大勢の袴姿の卒業生の中でも見劣りすることはありませんでした。