4 2012-12-09

7才の七五三に購入。
7才の娘の七五三のお参り用に購入。
着物のレンタルは高いし、面倒だなと思って、楽天で着物ドレスを探しました。
この着物ドレスは楽天内で1番安かったのですが(5,780円でした)、生地が綿で、柄も洋服っぽく、帯が兵児帯なのが、★マイナス1です。
あと少しお金を出せば、着物っぽい生地や柄で、帯もしっかりしたものもあったのですが、娘が黒や紫色のものを嫌がり、この着物ドレスを気に入ったというので、こちらのショップで白を購入。
実物を見たら、縫製も生地もしっかりしていてなかなかよかったです。
娘は身長117cmで120を購入したら、丈が結構長かったです。
私は商品ページで赤や黒を着てる子みたいに、短めの丈の方がかわいいと思ったので、ウエストを折って縫って短くしました。
また中のパニエの裾が足にあたって痛いというので、それを外側に折って縫って、ふくらみアップと裾が直接足に当たらないようにしてみました。
あと、付属のリボンは外れやすいです。なぜならクリップが横にささってるだけなので、クリップを縦に帯につけるとリボンが横を向いてしまい、向きを直そうとすると外れてしまうのです。
なので、私はクリップを縦においてリボンに縫いつけてみたところ、外れずに正しい位置でつけることができました。
部屋で撮った写真はデフォルトの状態、神社で撮った写真は私がリメイクした後のものです。参考にどうぞ。
実際に神社へ行き、帰りに食事をしてきて、うちは着物ドレスにしてよかったとつくづく思いました。
はっきり言って、本当の着物の華やかさと立派さにはかないませんが、写真館で写真を撮ってるだけでも草履で足が痛いと言っていた娘なので、着物ドレスで楽に、汚しても洗える気楽さで、見た目はそれなりに、無事七五三参りを済ませられて、よかったと思ってます。

• maki5195さん
  • maki5195さん

5 2008-11-22

七五三お参り用
とても着崩れせずに本人も喜んで着ていました。
帯も簡単で、2センチ幅位に屏風の様に折りたたんでいき、真ん中をゴムでキツク結ぶと写真の様にふんわり出来て
崩れる心配もありません。
お正月や夏祭りにも使えるので、お得感一杯です。
120センチでは少し長かったので、下の部分を取りましたが、正解で可愛く仕上がりました。
結婚式などは下を付けて清楚になると思います。
お参りに向かう道中も沢山の方に声をかけられ、写真を撮られたりとまだまだ着物ドレスは珍しい様です。
良い買い物をさせて頂きました。

5 2011-11-18

4歳になる孫のお誕生日プレゼントのためにお祖父ちゃん(父)から頼まれてこちらの着物ドレスを購入手配しました。
現在100cm〜110cmのお洋服を着ているので、120cmの赤のセットと被布を頼んで被布はちょうどぴったり。着物ドレスのほうはちょっと裾が長く大き目といった程度の感じです。
ただ、ものすごく成長の早い子供なのでおそらく来年のお正月はロングワンピースですが、さらに翌年のお正月となると丈が間に合わないかも(笑)
せいぜい発表会などの晴れ着でフル活躍させてくれるよう、妹夫婦には伝えました。
プレゼントされた本人はもう一目で夢中になり、普段から着たがって妹夫婦は大変のようです。

5 2010-04-14

予想以上に可愛い♪
可愛いなぁ〜♪と思い見ていたのですが、
安過ぎる値段からすると安い生地なのかなぁ・・・と思って躊躇していました。
でも、見ていると可愛いのでとりあえず注文しました!
届くと価格以上のものを得たと思いました☆☆☆☆☆Lucky!
七五三にも充分対応できる花柄着物ドレスセットです♪
大きめだとドレスのようで可愛いですし、短くなって可愛いと思います。
パニエがある方がより可愛く見えると思います。
なので我が家ではクリーニング以外で取り外すことはないかもしれません♪

5 2010-06-21

娘の七五三用に
娘二人の「七五三用」に購入しました。購入者のレビューの通り、サイズか想像以上に大きめでした…身長130の姉が100サイズでも、ミニドレスとして着れそうな感じです。(多少小さかったですが)ちなみに、身長165の私が140サイズをあててみると、スカート丈が膝上でちょうど良かったです(笑)その他の仕様については、全く問題はないのですが、やはりサイズが大き過ぎる(長過ぎる)ので、140サイズを120サイズに、交換をお願いしました。洋服サイズよりワンランク小さいサイズの購入がおススメです。

5 2012-10-24

小さめ正解!!!貧乏性なので、10月初めに大きめの着物ドレス(120白)を単品で購入。ブカブカで、肩上げ腰上げしなくちゃな・・・あ、寒いから被布をかわなくちゃ、今直前セールしてる・・・と考えているとき(10月の買い回り時)に福袋を発見。黒しかなかったですが被布を赤にすれば、大きくなったらこちらの白とも合わせられるしいいかなと思い購入。ごめんね、お裁縫ができない母親で(T_T)福袋(100黒)のぴったりの画像も載せていますので、比べてみてください。
105cm17kgの娘には100のドレスでぴったり。いや、太らなければ来年もいけるかも。生地は厚めで、浴衣の代わりには無理だと思います。その分しっかりしているとは思います。レースが細かく高級感があるので、ドレス自体のランクもアップします。帯は少々安っぽいですが、ふんわりさせることで華やかになるし、何より簡単に結ぶことができます。子供も試着段階で2時間ほど脱いでくれませんでした。
それだけ楽なんでしょうね。それが1番です。お参りに行って「しんどいー。早く脱ぎたい〜」と言われたら困りますもんね。あ、ちなみに120cmの方は手も出ない、スカートもロングすぎてすぐに嫌がって脱いでいました(笑)

5 2010-10-25

七五三
娘は、身長115cmで、普段は120〜130サイズの服を購入していますが、レビューに“サイズが大きめ”とあったので、
100を購入しました。ちょうどよかったです。
写真のモデルと同じぐらいの丈で、肩幅もちょうどよかったです。
とってもかわいくて、親子共々満足しています。

• akil1l5さん
  • akil1l5さん

5 2009-11-07

びっくりするくらぃかわぃぃですっ!!!
値段がお安ぃのである程度覚悟をしていたのですが・・・縫製もちゃんとしているし何よりデザインがかわぃぃです☆
帯がなくても華やかに見ぇます♪
2009/11/7の日記に詳しく載せています★

• SashaChloeさん
  • SashaChloeさん

5 2012-01-05

七五三で可愛くお祝いできました!
イベントのある11月まで、ずっと着物にするかドレスにするか悩んでたところに、
着物ドレスというアイテムを知り、こちらを購入しました。
購入の決め手としては・・・
・洋服タイプであること
・自分で着付け(着せるだけですが)できること
・袴タイプにもできること
サイズアウトするかもしれませんが、袴で7歳のお祝いできないかなと
考えてたりします。
注文してから、届くまでは迅速でお店の対応もとてもよかったです。
商品が届いたときには、裾ふんわりするのかなと心配だったのですが、
ためしに着用させると、このままで十分ふんわり可愛く着れました。
帯に関しても、動画を参考にして結んであげたら、簡単に可愛く出来上がり
大満足です!!
実際に、お参り当日は着物ドレスを着た子は誰もいなかったのですが、
周りからの声は大絶賛でした!!
古くからの由緒正しい着物を着るのも素敵なことですが、
私は、今回着物ドレスを選択して良かったと思います。
子供側の印象は、着物のようにきつくないので嫌がることなく
着てくれて、逆に脱ぐことを嫌がりました。
七五三を終えて、着物を見ると裾についてる白い生地が
汚れてしまったので、急いで洗濯しました。
落ちないかなとあきらめてたのですが、荒い上がりを見ると
綺麗に落ちてました!!水が色落ちで赤い水になったのですが
白い生地には色がまったくつかなかったです。
汚しても大丈夫なので、七五三以外でもイベントで着せるし、
私としても気兼ねなく着せることができると思いました。
ここが一番良かったポイントかもしれません。
素敵な商品を作っていただき、ありがとうございます。

5 2008-10-08

七五三
七五三用に購入いたしました。
他の着物ドレスと悩みましたが、他のものより色が暖かそうなのと裾のベロアがやはり暖かそうな印象なので正解でした。
これだけだと生地が綿で薄いのでボレロを同時購入しました。
かわいらしくて娘も大喜びです。
着せるとなかなか脱いでくれなくて汚れるのではとドキドキしました。
七五三が終わったら洗濯も気軽に出来るので気が済むまで着せてあげたいです。。(笑)
着物のレンタルは高いし、写真以外は残りません。
着物を購入したら管理も面倒そうですが、こちらはワンピースなので気軽に記念になるものを娘にとっておいてあげられそうです。
七五三が楽しみになりました。

5 2012-11-13

七五三用に購入
普段上110、下100くらいがぴったりな娘に100を購入(110が売り切れだった為)。
小さいかも…と不安でしたがぴったりサイズでした。
ミニで着せたかったので、思っていたよりも裾が長く
おなかの辺で裾上げして着せました。
ミニで着せたい方は小さめのサイズで購入された方がいいと思います。
パニエはそれなりにふんわりしていました。
綿っぽい生地でワンピースになっているので着脱はとっても楽チン
洗濯もお家でできるようなので経済的ですね。
着崩れもしないのでよかったです。
一緒についていたリボンはちょっと大きくて
髪飾りにはちょっと使いにくい感じでしたが
とにかく可愛かったです。

5 2012-09-04

助かった!
3歳の娘の七五三用です。
娘は肢体不自由で、座っての撮影になるのですが、着物だと座位が難しいため、下半身がスカートである必要がありました。それで、着物ドレスを購入しました。
諦めていた着物(風の)写真。本人も「お姫様になれるの」と喜んでいるし、着せるのも介助も楽。ありがたいドレスでした。
下半身がスカートだと、車椅子でも着れるので、お参りも可能。スバラシイ。
身体が不自由な女の子もオシャレしたいし、ぜひオススメしたいです。

• t_m_aさん
  • t_m_aさん

5 2010-11-28

七五三詣り
レンタルも高いし洋服にしようか…悩んでいたら、こちらの着物ドレスを見つけました。4980円の時に出会いましたがサイズ的に白しか在庫がなかった為、諦めました。…が数日後見たら黒は売り切れでしたが赤が在庫有り5980円でしたが即購入しました!別売り1500円のペチコートも購入しましたが、使わずとも「ふんわり」でした。今日お詣りしてきましたが一番目立っていました(*^_^*) 120〜121cm20kgやや細身の娘ですが少し丈長かったです。腰紐で調整しました。寒さ対策として中を着込みタイツとブーツでしたが大丈夫でしたよ。

• A.Megさん
  • A.Megさん

5 2010-06-10

七五三の撮影用に
もうすぐ3歳になる娘の七五三・前撮り用に黒の100cmを購入。
細身で88cmしかないので大きめなのは覚悟の上でしたが、やっぱり大きかったので裾とウエスト部分でそれぞれつめて理想的な長さになりました〜☆
付属のパニエは取り外して同時購入したソフトパニエを履かせてます。
肩部分は何もしていませんが特にダブつくこともなく襟の高さがほんのちょっと気になるくらい?
ブーツはサイズの合うものが売切れていたので他ショップで購入しました。
めちゃめちゃ可愛い☆ですが。。。夫からは、可愛いけど七五三ぽくない、ちょっとアキバっぽいかも。。。との意見も。
届いた時にはちょっとうるさい感じのした柄は、撮影してもらったらいい感じになったので一安心でした(汗)本人はノリノリで撮影されてたしスタジオの方の評判も良かったです♪動くのは楽そうなので、本番のお参りもこのまま決行しちゃうとは思います(笑)
値段が下がってたのもショックだ(泣)
【2011/06/15追記】お参りの時も評判よかったです♪外国の方には一緒に撮影をお願いされました。結果的には大満足でした。

4 2013-11-06

サイズぴったりでした★
6歳の身長118〜119cm体重18kg痩せ型...とゆうかガリの娘です★
大きめ・長めが希望で140サイズとすごく迷いましたが、引きずってしまうかと思い130サイズを購入しました。
届くまで心配はありましたが、実際に着てみたらピッタリ!
スカート丈は床から15cmで引きずることもなく、足が丸見えになることもなく、袖も手が隠れることなく娘の希望通りでした!
付属のパニエだけではふんわり感が足りないかと、別で他店で(こちらで一緒にと思いましたが予約だったので断念...。)一枚購入しました。ハードではないので、思ったより膨らみませんでしたが...、無いよりはいいかな。
柄なども可愛く、大満足のようです★

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッション和服着物