4 2011-05-29

春夏のビジネス用として
見た目がオシャレでかっこいいですね!期待どおりです!
デイリーメインで出張用としても使いたいと思い購入しました。デイリーとしてはややマチが広めに感じますが、出張時はこの程度は必要と思っていて、個人的には問題ありません。デイリーオンリーの方で薄マチ派の方は、気になるかも。。
ポケットからの荷物の出し入れ時に、ファスナーカバーが少々邪魔になります。しかし、さほど気になるものではありません。
小物を多く持ち歩かれる方は、バッグインバッグの併用がおすすめです。B4サイズのバッグインバッグは、ファスナーカバーが閉まりにくくなるかもしれません。サイズを測って購入されたらいいと思います。

5 2011-01-20

とても気に入りました。
持ち手の部分は二枚合わせとのことですが、コバの加工もすごく丁寧。全体の縫製もしっかりしています。
また、内部のポケットも充実しており、使い勝手が良さそうです。
肩掛けストラップは、写真で見ると黒に見えて「ミスマッチ」と思っていましたが、実物は茶系のもので問題はありません。
ビジネスにもカジュアルにもフレキシブルに使えそうです。
予算していたより高かったのですが、良い買い物をしました。

4 2011-06-29

• 商品を使う人:親戚へ
贈答用としてブルーを購入しました。非常に堅牢な造りで、ヘビーユースにも耐えられそうです。PCケース部分は、想像より内臓ウレタンが薄く、極端にいえば気休め程度ですが、ビジネスブリーフの書類カバンとして使う分には問題ないかと。ショルダーベルトも、画像では黒に見えますが、実際はダークブラウンで、配色としてはいい感じです。
今回は贈答用だったためラッピングを頼んだのですが、注文画面からリンクしているギフトラッピングに関する説明部分には「特注段ボール」とありますが、実際にはギフト袋に入れられたのみでした。
記載通り化粧箱に入れた上でラッピングいただけると思っていたので、少し期待外れでした。
ギフト袋はシルバーでシンプルでしたし、リボンシールもつけていただいたため、身内に近い相手へのプレゼント用ラッピングとしてはまったく不満ありませんが、贈り物としてご検討の方のご参考まで。

5 2012-01-30

用途が広がりそうです
今まで一回り小さいA4サイズが収納できるバッグを使用していました。
このB4収納の大きさですと、天ファスナーでないモノが販売されていたので、デザイン等が気に入っていたのですが購入をしませんでした。
今回、ファスナー付きが出ていたので買い換えました。
思ったよりも大きいという口コミもありましたが、私が180センチ・95キロなので、逆に調度良いかもです^^;
今まで使用してきたモノは8年以上使いました。革の部分は飴色のいい感じになりましたが、角や持ち手もかなり傷んできたので、良いタイミングだったと思います。

• ibushiginさん
  • ibushiginさん

4 2011-09-19

外見と容量に満足。使用上のストレスが2点
●Macbookを入れて肩からかけると、負荷のかかり方のバランスがよくないのか、両サイドのホックが外れやすいです。自転車通勤などでショルダーバッグユースがメインになりそうな方には、少々ストレスに感じられるかもしれません。
●それから、内ポケットにモノを入れると、これもバランスが崩れるため倒れやすい(直立しづらい)です。ヘリンボーンデニムの見た目の良さは嬉しいのですが、PCポケットを実装するには少し柔らかすぎるかも。。L.L.beanのトートに使われているような厚手の帆布くらいの硬さがあると、型くずれしにくくなり、内ポケットにモノを入れても倒れやすくならないかも……と改善イメージまで想像してしまいました。
でも、ルックスや容量には満足しているので毎日使用しています。

5 2011-04-08

オンにもオフにも
ビジネス用の普段使いに購入しました。大きいかなと思いましたがそんなことありませんでした。#7985よりもちょっとかっちりした感じです。ファスナと底の補強のおかげでしょう。最初、サイドのボタンを閉めるとファスナの部分が干渉する感じでしたが使っているうちに気にもならなくなりました。他の方のレビューにもありますが、ポケットがもう少しあると良いですね。ただパソコン入れるためにポケット減らしているから仕方ないですね。ポケットが必要ならば#7985のほうを選択しても良いかと思います。とにかくスーツにも合うしオフの時のジーンズにも合う良いカバンです。お薦めです。

4 2011-03-03

MacBook Proを持ち歩くのに
すっきり収納できるPC用バッグは無いものか?と探しているところにこれを見つけました。
購入してから約2年経過してます。
仕事用に使っているので、ほぼ毎日です。
外観上は、特に痛んでいるところも見受けられません。かなり丈夫です。
ただ、中の方でバックのボタンと擦れるのか?すり切れている部分が見つかりました。
でもそこから切れて、PCが落ちるという自体でもなく見た目上も分からないのでそのまま使用してます。
そろそろ新しいのをと思っているのですが、POSHにしようか、それともまたこれを購入しようかと悩み中です。

4 2010-09-26

通勤カバン
Lagashaのオリジナルモデルを使ってましたが、
だいぶくたびれてきたので新モデルを購入しようと探してました。
ついでにPC対応のものってことで、これを選びました。
底の金属足も気に入りましたが、
前モデルを使っていたとき一番ぼろぼろになったのが、
底よりも、下部の縁の部分がすり切れてきました。
たぶん今回も同様になるかなとは思ってますが、
それくらい充分使いまくってたので、
機能的には満足です。
あと、ショルダーベルトの長さを調整しようとはずしたのですが、
はめる際、皮が固いせいかものすごく力を入れないとはまらないようになっていて、くたびれました。

5 2010-06-17

すべてに「ちょうどいい」と思います
急な出張で新しい鞄を購入したくてラガシャを検索・・・
肩掛け付き(取り外し可)なので、ちょっとした資料を見たり、携帯を取ったりする際にも軽くトート部分と肩掛け部分を持ち替えられる所が使いやすいポイントだと思います。
もちろん、肩掛け部分を外して使う分にも、スッキリ見えていいと思います。
大きさはというと、勤務用に使われる場合、愛妻弁当(笑)等を入れるには少し横幅が狭く(サイドのボタンで若干広がります)少々野暮ったく見える気がしました。
ですが、不便を感じるほどの事ではありません。
パソコンを収納できる所も大きなポイントですが、自分はパソコンを持ち歩く業種ではありませんので、大切な書類をクリアファイルに挟んで、さらに封筒に入れてPC収納に納めて、鞄には今回の出張の味方になっていただきました。
この時期購入をお考えの方、電車等公共交通を利用される方は、天候に左右される事も多々あると思います。
あわせて、雨防止のカバーも合わせて購入されるとより遠慮なく鞄の性能を失うことなく使用できると思います。

• nihonteaさん
  • nihonteaさん

5 2010-06-02

今日届きました。丁寧な梱包で安心して受け取れました。ありがとうございました。ラガシャのバッグは長年使っていますが、この商品は上ブタがあるのでやはり安心感があります。ただ、若干想像していたより大きめだった(勝手な勘違いですが…)こと、オリジナルにはない革の追加補強部分の縫い方の仕上げが少々荒いこと、肩ひもが若干短めなことなど、個人的な感想としては、まだ商品自体には工夫の余地があると思います。それでも、これらの点はほとんど気になりませんし、想像していた通り、見た目・品質・使い勝手ともに◎◎◎です。トータルでは大満足な買い物ができました。

• yotti7708さん
  • yotti7708さん

4 2011-08-01

よかったです
本日届きました。
早速、色々と調べてみましたが・・・大きな問題はなく大満足です。
レビューにあったパソコン収納に部分は弱さを感じますが、そんなに毎日持ち運ぶわけではないので十分対応できそうです。
新しい商品のため皮の部分が固いですが、使い込むと味がでそうです。
とても実用的に感じました。
これからの使用がとても楽しみになります。

4 2011-02-16

通勤用バックとして
通勤用バッグとして購入しました。デザインはとてもよく、気に入っております。同じバッグを見たことがないので、そういう意味でも、購入して良かったと思っています。
普段は、スリムタイプの弁当箱、携帯2個、ザウルス(ちょっと古いですね)、雑誌と筆記用具を少々持ち歩いています。これくらいならば、問題なしですね。ただ、他の方も書いていましたが、少々高さが不足している感じがします。A4用紙を縦方向で収容出来ると言うことなしです。また、ポケットももう少し用意してほしかった。それが★1つ減の原因です。

4 2011-01-07

普段はレザーバッグを使っているのですが布製の物がほしくてこの商品に行きつきました。機能デザインともにすごくいいので大変気に入っております。
若干高さが通常のバックよりも低い気がします。入れるものによると思いますが底から天ファスナーまでの寸法を確認したほうがいいと思います。
昨日届いたので早速今日から使います♪

5 2010-08-29

仕事用ベスト
dynabook RX3を入れて1週間使ってみました。
全体的に四角い形が保たれるかっちりとした作りではないですが、PCを入れていてもしっかり自立できました。通常手提げで、たまに肩掛けしたいのでハンドルを長めにしてショルダー用のベルトは外しています。ハンドルや本体の質感も良いです。荷物でパンパンになっても黒いバッグより物々しく見えないという、意外なメリットもありました。
いままで吉田やマンハッタンPなど使ってきましたが、機能性、デザインとも最も気に入りました。

5 2010-08-01

ジム通いの為のバッグ探しからスタートし、通勤用としても兼用できるものを探していたところ、本商品が目にとまりました。オリジナルモデルでも十分に良さそうですが、コラボレートモデルとしての限定仕様がニーズにマッチしていたのが決め手となりました。
実際に商品を手に取って見ると、デザインは勿論の事、作りもしっかりしていて大変、気に入りました。