2018/06/18
    音は良し、精度悪し
    何年か前に愛用してたモデルです。しばらく取り扱いがなくなっていたようですが、再開したようでうれしい限りです。以前はアルトも5枚入りでしたが、10枚入りとなってパッケージも変わりましたね。 過去に使用していた時はバラつきはあまりなく、コストパフォーマスもよかったんですが、リニューアル後の精度は非常に落ちたように思えます。 2半を購入しましたが、バンドレンでいうZZの3に近い感じのリードが多くZZ3の中でも硬めのリードに近いです(3半に近い3) それもそのはずで、リードの左右の削りがあまくひどいものだと葦の皮?がうっすら先端にまで残っているものがあります。 葦の径が小さなものが使われているのかもしれません。 目の細かい耐水ペーパーなどで軽く削ると非常によく鳴るリードに変貌します。 普通は先端側は削ってはダメと言われますが、このリードに限っては左右のキワは先端までうっすら削ったほうがよさそうです。 音は昔と同じで嫌みのない音、大きな特徴はないけど心地よい音です。 派手ではないけれども暗いわけでもない ちょうどいい塩梅だと思います。 自分で調整してもいいと思える人は購入しても損はないかもしれません。 (調整といっても左右を軽く削る程度です。1枚1分もあれば済みます)
    注文日:2018/06/13