2012/08/02
    使用MPに合う厚さは?
    まず、ターゲットの1枚を購入して使用しているMPに合うかどうかを確認、次にMPに合う番号を選んでいけば間違いなく合うものがあると思います。 私は、同じ番号を間違って3枚も買ってしまいましたが、品質のばらつきは皆無です。 感覚としては、ショップが比較表を掲げているより、現物は若干かもう少し薄目のように感じます。 音質は好みが分かれると思いますが、どちらかといえば、ジャジーではなく丸っこい感じ(ケーン本来の丸っこいのとは相違)です。 本番で使用するかどうか、メインリードにするかどうかは、ユーザの判断になると思いますが、ご本人のフィット感によると思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/07/17
    2017/04/04
    レジェール信者です。
    レジェールはほんと最高です。ずっと使ってますがバラつきが皆無で楽です。時々遊びで普通のリード(バンドーレン、リコ、その他)を使いますが本番はレジェールだけです。今や完全なるレジェール信者です。スタジオカットはメタルマウスピースをはじめ時々吹奏楽でも使う万能リードです。メタルマウスピースではリードミスがゼロになりました。ちなみに普通のリードではリードミスしか出せません。バリバリ鳴らす方ですが、物によっては1年ぐらい使っています。耐久性も抜群です。
    注文日:2017/02/11
    2015/04/22
    やっと購入
    今まで竹のリードを購入していましたが 竹のリードよりもかなり吹きやすいです。 またリピします。
    注文日:2015/04/16
    2013/06/04
    mysweetseasonsさん
    ありがとうございました
    梱包も確実で安心して受け取れました。 ありがとうございました。
    注文日:2013/05/21
    2013/01/11
    ポケットサックス用に柔らか目が良いらしいということなので注文してみました。リード楽器の初心者なので良くわかりませんが、音は出しやすくなったと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/01/09
    2022/11/08
    tetsu-dogさん
    安価に購入さえていただきました。スタジオカットとクラシック使い分けてます。
    注文日:2022/02/08
    2020/03/19
    ズートの孫さん
    必ずしも悪いとは思いませんが
    試しに購入しました。普段使っているリコとは鳴らし方が違い、コツが要りました。 音色は明らかにいつものリードとは違い、パワフルで、ヘタリが来なさそうな印象でした。ただし鳴らすことにも気を使わなければならず、私には向いていませんでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/03/08
    2014/04/25
    音量は出ますが、音程が安定しにくい感じがします。
    注文日:2014/02/06