• kenji1959さん
  • kenji1959さん

4 2020-08-12

ずいぶん安くなって10703円で購入。1桁間違っていないか二度見しました。ペラペラのが来たらどうしようと心配だったのですが、しっかりした作りで満足です。
値段の割に再現度が高いといわれるシービーズならではの商品だと思います。
普段はGジャンの34ぐらいを着ていて、36は大きいかと思いましたが、むしろ小さいくらいに感じます。まだ各部がなじんでいないのと、リブが一般衣料にないほど堅いためだと思います。
原型のサイズが80〜90年前のものですから、まだアメリカ人もスリムだったはずです。ビンテージやレプリカなどとサイズの数値を比べてみましたが、気になるほどの違いはなく、また日本人向けにうまくまとめているように思います。アメリカ物の衣服では袖丈が長いことがほとんどなので、ジャストというのは有り難いです。逆に若い方は身幅で選ぶと袖が短すぎるかもしれません。
ポケットの雨蓋のカーブはいい感じですが、左右で少し形の違いを感じます。個体差があるかもしれません。台襟付き、袖のマークなしというのも好みに合っています。YKKジッパーも歓迎です。あえて壊れやすいジッパーを使うなど、A2初心者にはまだ早い気がします。
いわゆる「パキジャン」ですが、ブランド物でもパキスタン製はありますから。
革ですが、毛穴の散らばり具合から確かに馬革だと思います。顔料仕上げにすると馬も牛も違いがなくなるので、価格的にはこの質感で仕方がないでしょう。鞣しもクロムでしょうが、耐熱温度ほか、強度はクロム鞣しの方が優れているし、アレルギーでなければ問題ないと思います。
柔らかいというのも著名なレプリカと比べての話なので、革ジャンとしては普通です。
実物も洗濯していたはずですから、なじんできたら水洗いしてあえて硬化させ、ドレッシングで戻したり、
アルコール入りのクリーナーを使ったりと、経年変化の望めない顔料仕上げなりの実験をしてみるのも楽しそうです。
マックイーンのようにワイルドに、ジェームス・ディーンのように粋に着こなしたいところですが、フライトジャケットの着こなしは日本人にとってとても難しいように思います。入門編としてさりげなく着ていきたいと思います。
できればラセットブラウンやミックスリブのようなバリエーションも作って欲しいと思います。
次はG1かな。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット