2010/07/04
    sucyanさん
    超絶コストパフォーマンス
    生地も厚いし、機能的にも優れているので超お買い得だと思います。 ウエストと裾にコードがあるので絞ってバタツキ防止になるし、袖口は二重になっていて内側はゴムで絞り込まれて防風対策がされていますので、バイク用に購入される方が多いのも納得ですね。 ジッパーが緑青噴いてるのは、デッドストックならではのご愛敬かな。綺麗なのが良ければ華奢でペナペナなユニクロあたりのコピー物でも買えばいいと思っているので、私には全く問題ありません。
    注文日:2010/06/09
    2013/04/16
    shige765さん
    微妙に大きい。
    F2と迷ったが、珍しげなのでこちらを購入。 生地は厚めで、縫製もしっかりしている感じです。 サイズは92ですが、予想より大きめだったのが個人的に残念。 (肩幅はジャストですが、ウエストから袖にかけて、幅がありすぎますね。) ドローコードでウエストを絞ってみますが、 ウエストから裾にかけてスカートみたいに広がってしまう感じが、 個人的に不恰好な感じで残念です。 (肩幅・胸囲に対し、腹囲のない痩せてる人は注意?) Tシャツの上に羽織る感じだと、ぶかぶかになってしまうので、 秋~初冬にかけて、セーターなどを着込んで着る分にはいい感じかも。 ぱっと見、生地が厚く色合いも濃いので(軍服なので当然ですが)、 春先などに着るには、暑そうに見える感じです。 シャツジャケット感覚で着るのは難しいかもしれません。 物自体は良いので、オススメはオススメです。 (蛇足)裾リメイクを購入しましたが、デザインのバランス的には、オリジナルの方がいいかも?と感じました。
    注文日:2013/04/03
    2013/05/12
    しろじろ~さん
    F-2の上位互換的な
    F-2ジャケットと比べ流通量が少なかったため、物珍しさで購入。 F-2と比べ緑色が濃く、また、同じサイズの衣料としてもゆったりとしている。 胸元のポケットのチャックがF-2とは逆で下に降ろしたら閉まるのが気になった。 個人的にはF-2の上位互換の服に思えたなど、好みとしてはこちらの方が好きかな。
    注文日:2011/11/10
    2016/02/19
    lalaaiaiさん
    イマドキはやらないかもしれませんが
    格好いいです。¥3000以下だったのでコスパ最高です。 バイク乗りに着ます。前ファスナーの合わせ部分内側に防風の布があるので少しの寒さには効果が有ります。袖口も締まっていてバイク乗りにはいい感じです。 50半ばのおっさんですが、これ着て、タクティカルブーツ 履いて、スイス軍 PVCガスマスクバッグ 白十字ロゴ にカッパを入れて、YMCLKYオリジナル B-55 スカウトバッグ 背負って、お気に入りのアメリカンバイクで出掛けてます。
    自分用
    注文日:2015/07/10
    2015/10/24
    01issinnさん
    表記サイズよりひとまわりちょっと大きい感じですね。特にキズ・ホツレも無くなかなか状態の良い物が届いたのかな?普段着にさっとはおるのには良い感じです。
    注文日:2015/10/19
    2013/05/12
    再購入
    お気に入りの一着だったが、煙草の灰の不始末で焼けたため再度購入。 基本的にサイズが合うならば悪い箇所は見当たらない一着。 ただ、すぐには気付かぬほどの煙草の火から親指大の穴まで燃え広がったため、火には弱いのかなぁとは思った。 まぁ、自分が気をつけてればいい事だったんで、商品評価には影響しないけど。
    注文日:2013/05/07
    2012/03/23
    飛騨高山プリンさん
    これは買いでしょう!
    大変お値打ちに購入する事ができました!!ありがとうございました!!
    注文日:2012/01/17
    2012/01/29
    otaoyajiさん
    かっこいい
    超かっこいいです。早く着て出かけたいです。
    自分用
    注文日:2012/01/25
    2011/12/17
    モノは良かった。
    デッドストック特有の臭いも少なく、痛みなどは無い非常にコンディションのいい状態で届いた。大きさも採寸通りだったが裾リメイクに在庫があったらそちらにしただろう。やはり裾が長い・・・。値段がとても安いので自分でリメイクしてみようと思う。
    注文日:2011/12/13
    2009/09/03
    実はドイツ軍オタさん
    夏場のバイク用(山は意外と寒い)
    商品の状態は軍用の古いものなので心配しましたが大変きれいでした。商品自体ですが縫製、生地共に文句なし。現代のコストダウンが進んだ、手抜きといったら言いすぎですが、現行のものより「こんなとこまで!」というほどしっかり考えられています。個人的には襟を立ててチンストラップを使うとM65に対抗できるほどかっこいいと思います。ショップの対応は毎度のことながら文句なしです。担当者様いつもお世話になっております。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/06/24
    2018/04/01
    オススメです
    67年製のデッドストックが届きました。状態も作りも非常に良く、ディテールも凝っていて非常に楽しめます。サープラス品特有の香りはありますが、1度洗濯してしばらく置けば問題無いレベルで、何よりこの価格でこの品質の物が届けば文句など言えません。唯一ポケットのフラップにきつめの折りじわがありましたが、スチームとプレスで解消出来ました。コットンなので洗濯機で洗っても問題ありませんでしたが、この時代の生地はタンブラー乾燥は避けた方が無難かと思います。対して頑丈な生地とスチームとの相性はとても良く、少し手をかければ好みの風合いが出せると思います。アイロンプレスの際はくれぐれもスライドさせないように。すぐに生地がテカります。これから着こんでアジが出てくるのが楽しみな1品です。ありがとうございました。
    注文日:2018/03/11
    2012/12/20
    クール
    注文が混みあっていたからか注文日から換算して3日目に発送、これは商品評価とは別なのでカウントしてません。一報入れて貰いたいものです。 臭いが(´。`)・・でも、これは比較的軽症(´Д`) フード付きを持っているので、フード無しの商品を購入してみました。画像を確認するかぎりでは生地の縫い合わせ等若干違うのが見てとれましたが、素人目にはほぼ同じ仕様に見えてしまいます。ジッパーの紐無しですが白い粉(笑)は付着してなく動きもスムーズ、形は如何にも1960年代の代物の感じで気に入りました。。襟元に92C捺印。生地の状態も異常無し。全体的に状態は良品、これで¥1600はお買い得。 それにしてもクールですね。フード付きはヘビロテ中ですが、これはストック用で…無理だな( ̄▽ ̄;)これもヘビロテに…(ノ-_-)ノ~┻━┻
    注文日:2012/12/17
    2011/11/03
    いいんですか?この値段で?
    商品が届くまでは不安でした。サイズが。身長170cm体重72kg胸囲104cmの体型に不安でしたが、商品到着後すぐに着てみたら、そんな不安は飛んでしまいました。アビレックスのTシャツにGapのネルシャツを着た上からでも問題なくボタンをとめることが出来ました(これ以上着るとダメですが)。他のレビューにもあったように臭いはしました。ただカビ臭ではなく防虫剤ぽかったです。作りもかなり丈夫そうで長持ちしそう。これからの季節、お気に入りのバブアービューフォート(サイズ38)とローテーションしたいと思います。いやぁ~いい買い物が出来て良かったです。
    注文日:2011/11/02
    2011/11/20
    45hs-sigさん
    これはお買い得!
    機能性、デザインともにスグレもの、これがこの価格で買えるのは驚き! ただサイズがワンサイズしかないので・・・172cm-67kgの私には、ちょうどすぎて、もう少しゆとりがあればと思いました。襟を立て襟にしたらきついですね。 防寒の対策はよく考えて作られてます。とても40年も前のデザインとは思えません。肩にフランス軍のステンシルがプリントされてるものがあるようですが、私に届いたものにはありませんでした。ステンシル入りのもほしいのでもう一着注文しようと思ってます。
    注文日:2011/11/12
    2010/10/24
    mykstさん
    年期の入ったデッドストック
    ミリタリーテイストなジャケットで無骨、なんと60年代製造。 サープラスも長期在庫でちょっとカビ臭いかなとは思うけど洗濯で問題なし。 袖リメイクなし、内側でゴムの二重袖が絞れる機能があるので、必要なら内側のボタンで内袖を閉めると風が入らない。 腰と裾にコードの絞りあり、バイクでもばたつかないよう調節可能。 安いし、なかなかお買い得だと思う。
    注文日:2010/10/11
    2011/04/06
    174cm、80kgですが、こちらの商品でちょうど良かったです。カビくさい匂いはかなりしましたが、漬け置き洗いである程度は落ちます。物はしっかりしており、きれいな物でした。ショップの対応は発送も早く、大満足でした。
    注文日:2011/04/02
    2010/11/10
    お安いです。
    かび臭いのは仕方ないです。洗濯します。 身長167センチですが、大きすぎず、いい感じです。 前の隠しボタンは使いにくいですが、 ミリジャケを着るのに、そんなこと言ったら怒られますね。 このお値段でこれだけの物は買えません。 本当にお買い得です!
    注文日:2010/11/04
    2009/11/14
    名古屋で飲もうさん
    唯一のネックが到着時にしわくちゃな事
    長い間眠ってたから仕方が無い事でしょう!F2よりも厚めでワイルドな感じです!胸のジッパーも金属製で確りしてます!男っぽい雰囲気です。生地は毛玉が出来やすいかも?1966って書いてあるので1966年製かな?
    注文日:2009/11/06
    2018/12/28
    ashitakさん
    良いです
    170cm70Kg、普段はLサイズの物を着用。届いたものは66年製のデッドストック。とりあえずこの手のものにありがちな臭いのために洗濯して着用しました。着た感じはジャストサイズ、中に厚めのもの物を着込むと窮屈な感じもします。写真のものとは違ってジッパーには紐無し。そしてこのジッパー、ものすごく滑りが悪いです。とりあえず、ロウを塗って何度も動かしてやったら、かなりスムースに動くようになりました。あとは正面中央にある階級章をつけるベルクロでしたっけ、それがありません。あとは「左胸についている白色のマジックテープ」これ、半分くらい黄ばんでました。試しに塩素系の漂白剤につけてみたら全部黄ばみました。まあこの値段ならとりあえず買って損はないかなと思いました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/12/25
    2018/03/11
    SG0021Rさん
    コスパも良ければ使い勝手も良い!
    身長170cm、体重67kgの中肉中背の四十代おっさんです。 タグを見ると67年製で50年以上も前のデッドストック品ですが、スタイル、生地の厚さ・丈夫さとも大変満足しております。 インナー次第で春と秋にとても活躍してくれそうです。 届いた状態では、皆さんがおっしゃるように独特の保管臭がしておりましたが、洗濯(新品感を消すため柔軟剤も使いました)したら全然気にならなくなりました。 さらに若干縮んだため裄丈等もちょうどいい長さになったのは嬉しい誤算でした。 初めてのサープラス品購入でしたが、他の品も試したくなりました。 配送も早く、また是非お世話になりたいと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2018/03/07
    2018/03/05
    使い倒しています
    40代男性、178cm、82kg、胸囲112cmのややがっしりした体型です。 袖がやや短いかな?と思わないでもないですが普段使いでは問題ありません。 おそらく1966年製ですが、生地に傷みもなく、袖のゴムも生きていました(金属製ジッパーの被膜がやや剥げているのは許容範囲内)。 なお、デッドストックなので古い布製品特有の匂いがありました(布製テントの匂い、で分かるでしょうか?)。クリーニングにかけたところほぼなくなりました。 また、胸ポケットのジッパーにひもがついていないなど細かな仕様の違いはありますが、デッドストックなのでそういうものだと思います。 風を通さないしっかりとした生地で、重さが頼もしい感じです。冬の間は使い倒しました。 樹脂製のボタンや、ボタンを留めている糸の強度が少し心配ですが、価格を考えれば大当たりだと思います。
    注文日:2017/11/25
    2011/02/06
    蛙が5回さん
    使えるアウター
    ミリタリーものが高校生の頃から20年来好きなんですが、こんなものがこんな値段で買えるなんて! 注文して来た商品の製造年は東京オリンピックの年なんですけど、それを感じさせないコンディションです。 ま、さすがに黴臭くはありますが、ワインとチーズの国ですからね。着ているうちに取れてきますし。 この時期はミッドに気を使わないとちょっと肌寒いですが、これから暖かくなる時期、普段使いやキャンプに(コットンなんで焚き火でも安心。袖と前身ごろは風を通さない工夫がしてあります)活躍してくれそうです。 しかしもう一枚買おうかなあ。フードありを。
    注文日:2010/12/14
    2012/02/16
    格好がよいです。
    今回はフ-ド付きとフ-ドなしの2タイプを購入。 まず、格好がよい。 フ-ドの使い道には疑問があるが(小さい感じがする為)、お洒落と思えば何も問題がありません。 しかし、この価格ではありえない"格好良さ"と"丈夫さ"が兼ね備えていると思います。 非常に気に入りました。 お願いも聞いて頂き有難うございました。
    注文日:2012/02/09
    2010/12/08
    フォックスとろっと。さん
    これはよいもの
    この価格でこんなに良い物が手に入って嬉しい! 値段を言ったら買い物上手だと友人に褒められましたよ。 サイズの割に袖が長めな気がする。 内側のフラップを広げると、襟を広げた状態では 開いている胸元の三角ゾーンをカバーするので 襟を立てるまでもないとき重宝します! M-65を買うつもりだったけど、こっちを買って良かった!
    注文日:2010/11/03
    2018/12/25
    mabuziさん
    ちょっと丈が長かったけど洗ったら少し縮みました。腰ひもで調整すれば問題なしです。
    注文日:2018/12/21
    2010/05/16
    7nanaななさん
    バイクウエアは高いのでこれを工夫して
    本当に安くて良いものでした。 良かった点 ・なんとなくキュートなデザイン。 ・厚さのある素材で丈夫そう ・ウエストに絞り機能あり。バタつき防止によし。 ・ボタンホールにオーバーラップ付き。防寒によし。 ・左右のあわせにフラップ付き。防寒によし。 こいつを黒に染めて、ベビーオイルでオイルドクロスにする予定です。 気分はフレンチベルスタッフです。。→実際に蜜ロウでやった結果です。相当ベトついた感じになりますが、これは最初から覚悟していた事です。肝心の防水性は胴回りほぼ完璧でしたホースで水をかけてももれません。袖部はいまいちでした。生地が違うのかしら? 素人には同じにみえるんですけどね~。まあ、やってしまえばあばたもえくぼで、見た感じは一変したし、気に入っています。
    注文日:2010/05/15
    2010/05/06
    tsi09さん
    いやー これでいいじゃん!
    実際想像以上・登載写真よりはるかにいい! なんでこっちにしないのかな? 作り凝ってるし(機能的にも) それにデザインも素敵 左肩の刻印(フレンチ表示)が御洒落でイイ感じ 『USじゃ無いんだ・・・』 なんて 見た人は思うんじゃないかな(なんか優越感) 価格も安いしもう一着欲しくなった
    注文日:2010/05/01
    2010/03/30
    デットストックできれいな状態です。生地がぶ厚くしっかりした仕立て、まさしく軍用という感じです。
    注文日:2010/03/15
    2009/09/15
    大満足
    冬場アウトドア兼用のヘビーデューティーな上着を 長い間探していて、ここにたどり着きました。 前レビュー氏のコメントにある通り、現行品にない しっかりした造りには想像以上の大満足です。 お店の対応も良く、また利用させていただきたく どうもありがとうございました。
    注文日:2009/07/30
    2012/12/30
    これは買い
    かなり前のものですが、気になる臭いやカビもありませんでした。しっかりとした造りで、これは買いでしょう。
    注文日:2012/12/01