3 2021-03-02

サイズは胸囲で合わせろ!
レビュー見てサイズの確認したかったんですが、こんな沢山ある中、当てにならないレビューばかりなのも珍しいです。
商品説明文にある寸法を目安に所持しているパーカーなど比較して"胸囲"ベースで購入することをお勧めします(実寸はほぼ表記通りで短いということはありませんでした)。
170cm65kg、胸囲97cmで鍛えていますが、Lサイズを選びました。
中にフリースを着てジャストサイズです。
基本、袖は長いと思って、ベルクロ留めか一折するくらいの腹積もりで裄丈は無視です。
逆に、いろんな体型の人がそれなりのサイズを選択しても短いということはまず無さそうです(寸足らずよりはずっーと良い) 。
商品は実物を知らない人であれば概ね満足するものかと思います。
以下2つは指摘事項です。
1つ目は、説明文とは違って表地の素材にスパンデックス(ポリウレタン系)が4%使用されているのですがストレッチなんでしょうか、それとも撥水のため?…
これ説明文に追加して下さい。
2つ目、これは大きな不満です。
ポケットが裏地と直結しているのですが裏地がペラペラなのでモノ入れたら破けそうです。
企画時のサンプリングした実物がこの仕様だったら申し訳ないのですが、私が知るGEN1後期の実物はポケット部分の裏地だけ厚手のナイロンになってました。
AirPodsかマスク、リップクリームくらいしか安心して入れられません。
財布、鍵、スマホなど、重かったり尖ってるものは不安です。
仮に2,000円高くてもポケット部分の改良はしてほしいです。
※追記、フード周りがリサイズされているようでフルジップアップでは実物と比べ首周りが窮屈ですので見た目の印象が変わります。
フードの9個のスナップボタンのピッチが狭いのでフード自体小さくしたのかなぁ?
何故こんなとこ変えたんでしょ?!
まー、とにかくポケットの裏地、改良して下さい。
シービーズさんにはこれからも期待していますし、購入もします!

5 2014-12-16

雨天でのレビューを追加しました
●2015年1月23日(追記)
本日雨天で着用して防水性を試してみました。
雨の具合は、まぁ普通です。傘なしで歩くのは無理な程度。
40分ほど自転車で走りましたが、少し雨の浸透が始まっていました。
内部は汗で酷い状態に・・・。凄く蒸れるのが問題です。
ベンチレーションは効果ありませんでした。
撥水の効果は、1時間は持ちそうにありません。
雨が強いともっと短くなるかも・・・。
不満だったフードは、ニット帽を被っていてもしっかり目深に被れ
メガネや帽子も濡れることはありませんでした。

●2014年12月13日(購入レビュー)
身長177cm、66kgでダックハンターのLを購入。
下にフリースを着こむ前提で買ったので、丁度良いサイズでした。
首周りはギチギチ余裕なし。Mサイズだと無理かな。
袖は指先が隠れるくらいで、かなり長いです。
裄丈が気になる人は、ヒューストン製の方を購入したほうが良いかな。
確かあちらの方が、スペック上は裄丈が短かったと思います。
心配していた縫製は問題ありませんでしたが、
左のポケットに生地の引きつれがありました。
交換も対応して貰えそうにないのでこのまま使います…。
素材は、思ってた以上に固く「パリパリ」と音がしてうるさいです。
フードも小さいのか、生地が硬いのが災いして上手く絞れません。
絞れても背筋を伸ばすと後ろに引っ張られズレてしまいました。
これはちょっと日常着には無理があるかな?
着込めば多少はマシになるのか??
着ていると温かいんですが、それは蒸れるからかもしれません。
硬いビニールの袋を被ってる感じがします。
都合よく明日は雨模様なので、雨天での防水能力を試してみます。

5 2014-02-20

183cm/72kg/sizeLを購入
■まずサイズについて
いわゆる本物のECWCSの1stも2ndも持っていましたが、
当然ではありますがアメリカンサイズだったので、
ワンサイズ下(sizeMR)を着ても各部が大きくてしっくりしませんでした。
それに比べると本製品は「日本人向けに〜」という説明の通り、
胴回り、丈ともに程好い感じです。
ミッドレイヤーにフリースや薄手のダウンを併せて着るつもりでいるので
ジャストサイズと言えます。
ボクと同様の体型の方で、タイトに着たいという人にはMサイズをオススメします。
1つ付け加えると、アームホールがボクには太いです。
これは筋トレして対処するしかありません。
■次に素材について
冒頭にも書いたとおり、いわゆる本物のECECSの1stと2ndを持っていましたが、
ほとんど遜色ない素材感です。生地表面、裏面ともに凄く似ています。
また、生地に厚みもあり繊維の目も細かく非常にシッカリしています。
先ほどシャツとセーターに本製品を着て出掛けてきましたが、
中綿も何もないのに、なんだかもの凄く温かくて驚きました。
風を通さず体温を逃がさない繊維なんでしょうね。
本家より温かいかもしれません。
防水性能は、まだこれからとなるので分かりませんが、
これならかなり期待できそうです。
以上となりますが、これだけの製品が1万円を切るなんて、
イイ時代になったものだと、つくづく思いました。
お買い得な商品です。

5 2014-10-21

二輪用に
身長172センチ体重62キロです。XSサイズを購入しましたが
中にたくさん着込めるくらい大きいです。
良い点は、保温性はありませんが防風性は抜群なので
結果としてだいぶ温かいです。
また生地が少し厚めで適度な固さがあるので走行中にバタつくこともなく
カッパと比べて疲れません。
ベンチレーションが扱いやすく、長時間着用の蒸れを防ぎます。
袖丈が長く二輪や四輪問わず運転にはすごく使いやすいです。
悪い点は、アーム幅と横幅が中途半端に太くシルエットが最低です。
タウン用とミリタリー用の中間といった感じでどちらに使ってもカッコ悪いです。
ポケットの中は広く大きい(握りこぶし3つ分)ですが入り口がものすごく狭く(指が数本入る程度)使用出来ない飾りです。
結論としては満足しています。ガシガシ使える高級カッパと考えれば
最高です。

4 2013-11-30

身長163CM、体重57KGの男性で、北海道で使用しています。
サイズSで、パーカー等を着た上に身に着けてちょうどよい感じです。
袖がちょっと長めですが、車を運転する際に着ていても、運転操作に邪魔にならない装着感です。
風を完全に遮断してくれ、動きやすいところが気に入っています。
フロントの腰部のメインのポケットの使い勝手が若干悪く感じています。
パウダーガードも設けられスノーボードで使えそうですが、丈が短く、本製品自体に保温性は無いので、実際にハイシーズンのゲレンデで使用するとなると耐寒性に問題があると思います。
秋口から初冬にかけての時期にちょうど良いアウターと思います。

5 2014-11-16

大満足です。即追加購入。
ダックハンタ−XLを購入。
実物は写真よりも明るくて上品な色です。
大満足です。サイズが問題無かったので、ブラックも即追加購入しました。
本物のECWCSパーカーも持っていますが、作りはそれに近い印象です。
隠しポケットなどのディテールもいい感じです。
表地は丈夫でとても良いですが、裏地が少しチープです。
そのため使用頻度の高い隠しポケットがすぐ破れてしまいそうで少し心配です。
もう少し高くてもいいから裏地がしっかりしていたら最高ですね。
Tru-Spec製も持っており、そちらは少し野暮ったいのですが、
こちらはそれよりもスタイリッシュに着られてとても良いです。
ウッドランドだと少しミリタリー感が強すぎるかも、とお思いの方に
ダックハンターは超おすすめです。おしゃれ感もあります。
裏地のチープさ以外はとても良くできており、一万円弱とは思えない品質の良さです。
これがボロボロになってもまた同じものを購入します。
ダックハンター柄の別売ファーも展開していただけると嬉しいです。

4 2011-03-10

BCスノーボード
BCスノーボード用にレビューを参考に身長170cm・体重62kgでサイズMを購入。袖丈は丁度良いですが、かなりタイトな作りで厚手のフリースなどを着るときつい感じで、首周りは閉まらない位でした。フードも浅くて小さく、ヘルメットの上からでは無理、ニット帽でも脱げやすかったです。Lの方が良かった!?
外側の生地と縫製はしっかりしており多少の藪こぎは大丈夫そうです。ピーカンのゲレンデか街で使うには問題ないかも。

4 2015-12-18

コレは良い
他者のレビューを参考に身長166センチ 54キロでXSを購入しました。某有名アウトドアメーカーの商品とどちらにするか悩んでいましたが、値段以上のクオリティの高さを感じ、コチラを選んで正解だと思いました。
確かに袖が少し長く感じますが、気にならない程度です。フードは小さいのですが、雨風の侵入を防ぐと考えると、このぐらいの大きさが実用的なのかもしれません。アームホールが若干太く、好みが分かれるとは思いますが、逆にそのシルエットが最近の流行に近いと思いました。
これからのシーズン、ガンガン着ていこうと思います!

3 2014-03-29

169cm細身でS購入しました。
シャツの上にすっきり着るならXSが良かったかも。
ただ寒がりなのでそうせ下に着込むのでまあSで良かったかなと思っています。
他の方が書かれているとおり袖が太くて長くてゴワゴワいです。
またポケットもマジックテープできつく蓋されますので、使いにくい感があります。
雨の日にはまだ着ていませんので、防水はわかりませんが、防風はしっかりしていて温かいです。
ムレるので脇のベンチレーションは便利。
春、秋に軽く羽織るより真冬に下も着こんでしっかり防寒に使う事が多くなりそうです。

5 2014-11-13

今の時期にはちょうどよいアウター
身長176cm体重63kg、レビューを参考にSサイズを選びました。思っていたとおりのサイズ感でした。身幅がタイトですが腕周りにとても余裕があります。シャツ+カーディガンの上に羽織ってちょうどいいです。本当は真冬用にシャツ+カーディガンの上にウールのブレザーを着てさらにその上に羽織りたかったのですが、身幅がきついので厳しそうです。(着てみたところジッパーは上がったのですが)他のレビューにもあるように防寒性はないので、真冬の季節に着るには他の着方を考える必要がありそうです。タウン仕様に細身にしたそうですが少々強引だと思います。とはいえしっかりしていてかっこよく永く愛用できそうなので満足しています。

4 2014-10-25

ん〜微妙
やはりサイズが大きかった。
180cm70キロで普段よりワンサイズ落してMサイズを買ったが、
それでも大きく感じた。特に腕の部分が。
素材もかなりゴワゴワしてて、サクッと街に着ていくにはかさばるような。。
ただ、そういうものだとわかってる人には安いしいいと思う。
普段オーバーサイズを着てる人が、いつものようにオーバーサイズ買うと
デカ過ぎると思う。
タイトに着たい人は買うのをやめたほうがいい。
小さいサイズを買うだけでは解決しない。そもそも作りが太い。
安いのに、つくりはしっかりしていたので★4つにした。

5 2015-02-17

173センチ 65キロ 普通体型
Sサイズを購入しました。
他の方の意見を参考にしましたところ、概ね予想通りでフィットしております。
表側の素材感も良く、雨をある程度弾きそうです。
内側の素材が少し?な感じです。言葉にするのは難しいですが、外に比べ安っぽいと言いますか、こんなもんかなと。
総合的にコストパフォーマンスも良く、オススメのアウターです。柄違いをもう1着欲しくなりました。

4 2013-10-23

身長171cm体重64キロでMサイズを購入。
着た感じちょっと身幅がゆったりします。袖丈と首周りはジャストでした。結果的にはパーカーやら着込んだときのことを思えば調度です。
ユ○クロのアウターのLサイズぐらいかな。。。
製品の第一印象は生地が思っていた以上に硬い(動くたびにパリパリ)のと袖口が大きいのが気になりました。まぁ調節はできますけど。

4 2009-11-10

冬のスクーター通勤でも使えるパーカー
冬のスクーター通勤で活躍できる、
丈夫な軍モノのパーカーを購入しました。
ACU迷彩がカッコイイです。
172cmで63kgの体型ですが、
Mサイズは少し大きかったです。
しかし冬場はインナーを重ね着しているので、
Mサイズがゆったりしてて丁度いいかと思います。
多少の雨もものともしません。
次世代迷彩色が好きなら買っても後悔しない一品です。

4 2013-01-18

ジャストでした
自分は身長186cm体重90kgなのでサイズに不安が有りましたが他の方のレビューを参考にLサイズを購入しました。ピッタリでしたが、フードはやや小さいかもしれません。質感はナイロンが硬いのかゴワゴワしますが嫌いじゃないです。中は薄手の物で動き易くしてサバゲで使いたいと思っていたので保温性を求めていました。保温性はバッチリだと思います。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ウェア・戦闘服