2015/10/21
    すめたなさん
    やっと見つけました
    お鍋はもちろん、煮物をする際に具材が混ざる(ゴッタ煮になる)のがストレスでした。おでん鍋セットに付いてくるそれ専用のものではなくて、手持ちのいろんな鍋で使え、単独で購入できる仕切りがないものか、店頭で探していましたが(そもそも商品名が分からないし、そんなものがあるのかも不明)、ネットで検索の結果、発見(ネット万歳)。 初めのうち、仕切りをセットする方向?を違えていて(と言っても、説明文があるわけではなく、パッケージの写真通りにしていたのですが)、一箇所に具材を入れると仕切りが動いてしまい(元の収納状態に畳まれてしまう)、三箇所全部にほぼ同時に同量ずつ入れないと仕切りの意味がなくなって、!!!でした。(コレではお鍋であっても、最初は綺麗だけれど、食べ進むうち、具材が減ってきた箇所の仕切りが畳まれてしまい、ゴチャゴチャになる・・・キタナイ) が、ふと、仕切りを反らせるように、鍋肌につっかかるようにセットしたところ、問題解決。ただしこの技が使えるのは手持ちの鍋のうち、直径が26センチのものだけでした。小さいものは入らず、大きいものはつっかからず・・・。 20~30センチのサイズの鍋全部に対応できるよう、仕切りにストッパーみたいなものがあるといいかも・・・と思いました。 まあ、取り敢えず私は26センチの鍋で煮るので、満足しています。
    注文日:2015/07/30