5 2010-06-13

フワフワのかき氷が自宅の氷で簡単に!
5年以上前に、初めて通販生活で購入しました。
まだそれも使えますが、お安いので予備に購入!
去年から、生のフルーツでシロップを作って
店でかき氷を出すようになったのですが、
手回しの業務用のかき氷と同じようなフワフワの氷が
家庭用のブロック氷でできるので、こちらも併用しています。
お客様が少ない時はアイスロボ、多いときは業務用と使い分け。
ブロック氷でフワフワなかき氷を作れる機械はあまりなく、
業務用のものでもジャリジャリ氷になるものばかりなので、
遠心力で薄く削るこのアイスロボは秀逸な機械です。
ちょっと音はうるさいけど・・・
去年の夏、娘の部活の差し入れにアイスロボ持参で氷をかきに
行きましたが、20人以上分をやっても大丈夫でした。
(説明書には長くやらないでとありましたが・・・)
暑い体育館にかき氷の差し入れは大好評でした。
業務用を購入して初めて知ったのですが、初雪ブランドなのですね。
業務用でもメジャーな中部コーポレーションの品だから、
家庭用らしからぬパワーでフワフワの氷ができるんだと納得。
分解して洗うのも簡単だし、替え刃も買えるし、刃の調節を
すればフワフワから粗めの氷まで状態を変えられるしで、
見た目よりも結構使えるロボです。
イチゴやあんず、梅などのフルーツシロップを作って
かけると超ウマイ!
私は店で出すので生の果物から作りますが、面倒ならジャムに
シロップを足してのばしたものをかけてもいいと思います。
単純にカルピスやミルクだけでもおいしいですよ!
夏の風呂上りにちょっと贅沢なかき氷、超おススメです!!
追記で・・・
スーパーやコンビニで買う純氷を割った氷よりも、
自宅の製氷皿でつくる氷の方がやわらかいので、
簡単にかけるし、刃にもやさしいと思います。
何より氷代がかからないし。
純氷でもできますが、硬いのでかくのに時間がかかります。

4 2013-06-16

家庭用かき氷器
皆さんのレビューを見て無性に欲しくなり購入しました。
感想としては期待しすぎた感が否めません。
よくあるかき氷器位の粗さに削るには全く問題なく使用できますが、セールスポイントであるふわふわの氷に刃を調整すると氷の量と勢いが無い為、すぐに出口で詰まります。
また、容器の熱ですぐに溶けてしまうので、容器は冷凍庫で冷やしておくか、始めは粗く削り、その後細かく削るとおいしくいただけます。
モーターと削り刃には値段相応の高価な物を使用していると思いますが、家庭用としてキューブ氷を使用するにはこれが限界かと感じました。

4 2009-08-10

毎日フル稼働しています。
他社さんの若干価格の低い電動かき氷機は何台も購入してきました。というのも接触がわるくなってしまい、シーズン途中で買い換えることになってしまいましたが、
今回は全然大丈夫です。お値段の分だけ作りもしっかりしているのでしょうか?家族の分のかき氷があっという間にできあがります。
市販されている氷はあまりおすすめできません。氷が大きすぎて削れませんでした。というのも氷を入れる部分は扇風機の羽のような三枚の羽が回転して氷を回しながら削るので、羽と羽の間に入らない大きな氷は削ることができません。
あと、削られた氷は、真下ではなく斜めに飛び出してくる
ので、最初はびっくりしました。ものすごい勢いです。
受け皿も浅いものより深い方がおすすめ。
浅いお皿だとたまったかき氷の上の部分が次に出てくる氷の勢いで吹き飛んでしまいます。

5 2010-09-22

これはよかった!
某カタログショップで見つけ、ずっと欲しかったのですが、お安かったので思い切って購入しました。
今までは手動のかき氷機で作っていたのですが、こちらの氷はなめらかだし、なにより楽ちんで、買って良かったです!
1人分・氷8個がおよそ1分で出来上がります。(削り方によります。できるだけ薄く削り、ふわふわにしたいならもっと時間はかかります)
気になるお手入れは、刃(緑の部分)を外し、上蓋(赤い部分)を外し、その中の白い氷の入る部分を外し、中に溜まった氷のかけらや水滴を落とすだけで非常に楽です♪
また、けっこうあちこちにねじが使われているのですが、氷(水分)が直接触れる部分はプラスチックでガードされており、錆びにくいように配慮されているのを感じました。
気になるところは、まず第一は音の大きさです。
氷を高速で回転させているため、作動音プラスでガコガコと結構大きな音がします。一戸建てでも、夜に使うのはちょっとためらってしまう位です。
次は一つだけ外れやすく細かい部品があること。蓋を外すとその内側にプラスチックのリングがあり、そこに蓋が押された力を本体に伝える為の突起のついた部品があります。これがお手入れ中に外れてしまうことがあります。そして、これがないと全く動かなくなってしまいます!!(説明書にもこれをなくさないように、と注意書きがあります)
最後に、刃を取り付けるねじの受け部分です。上で、水の着くねじはすべてプラスチックでガードされ…と書きましたが、このねじの受け部分の金属だけはむき出しで、そこに錆びが出やすいです。忘れずにティッシュかなにかで中まで拭いておいたほうが良さそうです。
…と、マイナス点も書いてみましたが、この3点以外は文句なし♪の★5つです。
今年のとんでもない猛暑の夏、ひっじょーーーーーに重宝いたしました!!!!

4 2013-05-23

安い物と散々迷ってこちらに決めました。
安い物だと、氷の荒さの調節が簡単にできなかったり蓋を力で抑えつけて氷を削ったりするので。。。
どうせ買うなら!と。
値段は倍以上ですがアイスロボにして正解でした。
スイッチは軽く押すだけだし本体は軽いし氷の荒さの調節は簡単だし。
2歳半の娘が自分でやっています。
ふわふわとまではいきませんが、一番細かい設定にすれば氷の粒はありません。
手回しのものよりずっと細かい氷になっていると思います。
と、仕上がりにはほぼ満足です。
が、なんでこんな奇抜な色にしたんでしょう。
この時期出しっ放しにしておきたいのにこの色は派手すぎます・・・。
本体の色がシンプルなものがあれば☆5です。

4 2013-05-24

子供でも簡単に!
氷の量が多かったりすると動かないようで、指定の8個までの氷を入れたけど全然動かず不良品かと焦りました
あとは危険防止の為か、真ん中の首の部分が1mmでもずれていると動かないようです。
2回目からはスムーズに4歳の子でも簡単に作っていますよ。
カキ氷の機械を使ったのは始めてなので他と比べることはできませんが、思ったよりフワフワサラサラではありませんでした。(笑)
まぁでも家庭で楽しく作ることができるし、毎日アイスクリームなどを購入することを考えると、これで十分だと思いました

4 2014-07-08

私の感想
良い点。
手動のかき氷器に比べるとサラサラの氷ができる。
小さい氷で出来るので、専用容器などがいらない。
小さいので、スペースを取らない。
悪い点。
勢いよく出てくるのを想像していたが、チョロチョロという感じで少しずつでてくるので時間がかかる。
作りが安物っぽく壊れないか不安。
傷が付いていた。
まだ一回しか使っていないので、今後どうなるかですね。

• sky767さん
  • sky767さん

5 2014-06-20

フワフワのかき氷がつくれました。
フワフワのかき氷がつくれました。
子供達も使える安全設計なので大満足です。

• Murderincさん
  • Murderincさん

5 2013-05-20

すげーいい
いろんな電動かき氷機を買ったがどれもクソだった。これは普通の氷でも、ふわふわに出てくる。完全分解出来るので掃除が楽。毎日食べてます。やっぱり五千円以上出さないとオモチャみたいなかき氷機しかないんだな、と実感しました。昔、母に言われた「安物買いの銭失い」と言う言葉を思い出しました。最初からコレに出会っていたら・・・・・難点は隙間から水が垂れてくる事。下にタオルを敷いて使えば支障は無いのでマイナス評価に当たりませんが、気になる方は覚悟して下さい。出来上がりを食べたら気にならないですよ、水垂なんて。

5 2012-07-16

楽しいですよ!
昨夏、購入しようと探した時にはどこも売れ切れていたので今年は早めに購入しました。
このところ、暑くなってきたので毎日のように子供とかき氷作りを楽しんでいます。
扱いも簡単ですが、砕けた氷が飛び散るように出てくるのは、、、こういう物なのでしょうか。
水なので、汚れることもないと思い、気にしていませんが。

4 2014-06-21

簡単にかき氷が作れて毎日子供と一緒に食べてます。
簡単に押すだけで作れるのですが、
接触が悪いのか中々動かない、
手を離しても回り続けるなど、
なんだかなと思うことがあります。
せめて今夏くらいは完全に壊れず
もってほしいなと思います。

5 2014-05-26

冷蔵庫の氷をそのまま使え、しかもおいしくできます。
ちょっと贅沢して買った氷でも作りましたが、氷の塊が大きすぎるとうまく削ることができないので、大きい氷は割ってからいれないといけませんでした。でもおいしいのができます。
ショップの対応もよくすぐに届きました。商品の状態もよかったです。
20140506-067920117

5 2012-07-15

かき氷
デザインで決めました☆
おもちゃっぽくって可愛いです。
氷を8個入れて、小振りなお皿に丁度良い感じです。
我が家は、モナンのマンゴーシロップで食べています。

• inotsuji_3さん
  • inotsuji_3さん

5 2009-08-31

熱中症対策
家庭用の製氷皿の氷を使えるので便利です。氷も白雪のごとく滑らかで大変満足です。

5 2014-06-27

ふわふわのかき氷
ふわふわのかき氷ができます。
使い方も簡単で、毎日のように子供が作ってくれています。
買ってよかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房機器業務用かき氷器