5 2015-08-23

エンボス加工に揃えました。
以前から使用中の取っ手が木の鉄のエンボス加工。
木の部分がぐらぐらとしてきたので買い替えしました。
この商品は取っ手が鉄なので傷みにくいと思い、20センチと26センチを購入。20センチはお弁当用。26センチは二人分の食事なのでこのサイズを。ちょうどいい大きさです。
焦げ付くとレビューでありましたが、焼きが足らないのだと思います。
我が家では購入してすぐに、色がシルバーがかった紺色に変わるまで焼きを入れ薄く食用油を塗っておきます。
そして、使用前に、煙が出るくらい焼きを入れてから油を入れ調理します。そうすれば、焦げ付きも収まります。
テフロンは嫌いです。引っ付かないけど、剥げるし空焚きすると傷みますし。ジュッという感覚が欲しい方は、やっぱり鉄製が一番。栄養的にも微量だとは思いますが鉄分補給できます。このフライパンは一生ものとして使用していきたいと思います。

• yokomisakoさん
  • yokomisakoさん

5 2010-02-14

鉄のフライパンはいいですね
SA鉄フライパン24cmと一緒にに購入しました。結果は大正解でした。2つ共空焼きをし(多少苦戦しました。初めてだったので)通常は油返しをして使っております。強火が使える点は最高です。自分の好みとしては エンボス加工を勧めます。使い勝手が優れてます。失敗(?)した事は 24,26と買った点です。26の相方は20,22 24の場合は28の組み合わせが利用価値高いです。しかしながらこの価格でこの商品が購入できる点は◎です。自分が子供の頃はフライパン=鉄でしたから

5 2015-04-29

シーズニングはきちんと
使う前のシーズニングをきちんとすれば使い勝手が良いのはわかってたので、しっかり処置しました。
そして、1回目の調理は揚げ物で。これでばっちり。
とてもシンプルでしっかりした作りのフライパンでした。エンボス加工で焦付きも気になりませんでした。
サイズも28と迷いましたが26で良かったかも。
持ち手は熱くなって鍋つかみを使わないと持てないだろうと思ってましたが、ぜんぜんそのままでも掴む事が出来たので良かったです。
[受注番号] 197265-20150425-0410418205

• nobuavyさん
  • nobuavyさん

5 2014-04-07

超オススメだと思います
受注番号 197265-20140330-0868472218
26センチと28センチを迷い、28に注文変更してもらいました。女性にはちょっと重いと思いますが焼きそば3人分一度に作れます。次回は22センチくらいのを追加で購入したいです。

5 2013-04-21

鉄のフライパンが欲しくて購入しました。
やはり焼き上がりが違い、本当に美味しくできます。
ものによってはパリパリするので、今までのフライパンとの違いが分かります。
多少こびりつきが出ますが、温めてから使うと少なく感じます。

5 2007-02-21

使用していたT-FALのフライパンのテフロンがはげてしまい、フライパンの買い替えを考えていたところこの商品に行き着きました。
スーパーエンボス加工の鉄のフライパンでこの金額はすごく安いです。送料払っても、近所で買うより安かったです。この商品は最初から焼が必要です。
最初はやっぱりこげつきました。徐々に油が馴染んで、使いやすくなっていくんだろうなァと思うと楽しみです。

5 2010-11-08

マーブルコートのフライパンを使用していましたが、コーティングが剥げてしまったので、
色々探していたところ、スーパーエンボス加工のフライパンをこちらでみつけました、
注文した翌日には届きました(早っ)
空焼きをして、早速、夕食にチャーハンを作ってみましたが使い勝手はいいです、
重さもそこまで重いって感じではありません、
女性には重く感じるとは思いますが、サイズも26cmを購入しましたが、ちょうどいいサイズでした、
1人分を作るぶんにはですが、
焦げ付きに関しては、完全に焦げ付かないという訳にはいきませんが、使い方次第かと思います。
これから長い時間のつき合いになると思います。
ショップの対応の早さもあり☆5です

• sy0344さん
  • sy0344さん

5 2010-10-30

なかなか良いです!
テフロン加工のフライパンの、テフロンがはげてしまい、毎年のように買い換えるのはイヤだったので、鉄フライパンを購入しました。中華なべを持っているので、鉄のお手入れ方法は大体心得ています。手入れが面倒だとか、重いとかは感じていません。結構時間かかりましたが、しっかり最初に焼いて使用。このフライパンにしてから、朝のピーマン入りの卵焼きがおいしく感じられます。野菜の味がこんなにおいしくなるのかと感動しています。エンボス加工なので、こびりつきにくいです。(少しはこびりつくけど)良い買い物をしました。ありがとうございます。

5 2020-11-23

鉄のフライパン最高!
テフロン加工のフライパンが傷んできたので鉄にするかテフロン加工にするか悩んでいましたが、しっかり手入れするば鉄のフライパンの方が長持ちする!っと信じて購入しました。焼入れ、シーズニング、使う前の油返しをしていますが、とてもいい感じです。くっつきはまったくないです。焦げたりくっつくのは焼入れ、シーズニング、油返しをすれば問題ないと思います。
柄が長いですが、フライパンをあおるには丁度いいと思います。
重さも気にならず、しっかり育てていきたいですね。
いい買い物でした。

5 2014-03-15

初の鉄フライパン
今までマーブルコートのフライパンを使っていました。焦げ付くようになったので買い替え。検索していたらこちらのフライパンが気になりレビューも良さそうだったので決めました。最初は重くて焦げ付きが気になりましたが3回目くらいから焼き上がりが今までにないくらい良かったです。餃子がいつもより美味しくこんがりと焼けました。大切に使いたいと思います。

• はとそさん
  • はとそさん

4 2011-01-04

体に悪くない調理器具
フッ素樹脂加工してあるフライパンを2〜3年使ったのですが、最近表面がはがれてきて、これって体に悪くないのかな?と思ったのが、鉄製フライパン購入のきっかけです。
使用してみると、表面に凹凸があってくっつきにくいし、洗うときも洗剤を使わず水のみなので楽です。前のフライパンに比べると少々重いですが、いい買い物をしたと思います。

• qvvpさん
  • qvvpさん

5 2009-08-03

長年使えてお買い得
フッ素樹脂塗布のフライパンは空焼きが禁忌、
ということは焼けて剥がれた樹脂の破片は
無害とはいえないのでは。
そのてん、鉄が仮に剥がれて食したとしても
鉄分が補給出来て有益ですのでこの違いは大きい。
しかもフッ素と同様にこびり付かないから
寿命が短くすぐ廃棄物となるフッ素鍋はもうやめたいな。
ただしこれが全然焦げ付かないと言うことではなく
やはり少し空焼きしてから油をひいたほうがよい。

4 2008-11-30

自分の調理用
サイズを1か2サイズ間違えて、大きいのを買ってしまった。
目玉焼きは、確かにくっつかないが、油が馴染んでいないせいか、肉はくっつく。
底が歪んで丸くなったのでIH調理器の上でガタガタいう。
馴染むのを待つしかない。

• mappoさん
  • mappoさん

5 2007-09-16

ドキドキの初挑戦
今までテフロン加工のフライパンしか使ったことが
なかったので、自分の中ではかなりのチャレンジでしたが、
なんどもはがれてフライパンを捨てているので、
鉄製ならば長く使えてごみになることもないと、
購入してみました。
使う前によーく使い方を調べ、慎重に使い始めた結果、
まだ多少はくっつくときもあるものの、愛着がわいてきて、
これから使い甲斐があるぞと思っています。

4 2014-12-13

少しおおきすぎました
26cmだと女性は重いです24cmくらいがオススメです
モノはいいと思います