2006/02/09
    トンクルピーさん
    売り文句は素材との接触面積の低減による焦げ付きにくさのようだが、むしろ表面積の増大による油持ちの良さが特徴のように感じる。これはオムレツを焼くとよくわかるが、卵のまとめ始めにくっつきやすいふちの部分にも油がしっかり残っているので非常にまとめやすい。すでに玉子専用にしてしまったので他の焼き物や炒め物は試していないが、焦げ付いた場合には落としにくそうな感じではある。
    注文日:2006/02/06
    2008/04/12
    オール電化にしたのでフライパンは総替えです。7層コーティングでもやっぱりアルミは使いたくないので、鉄にするため、試しに購入しました。まずは無難な22cmサイズで。 不精な私でも思ったよりも手入れは面倒ではありません。焦げ付き・張り付きにくい、熱の周りがいい、そんなに重くない。気のせいとは思いますが、具材が焼けてる匂いもいいです。 しいてよくない点を上げれば、取っ手が握ると気持ちよくないことと、そうは言っても焦げ付きが若干取りにくいような気はします。 使った感じがよいので、このシリーズの大きいサイズを購入します。
    注文日:2008/04/01
    2014/12/10
    やっぴぃゆっぴぃさん
    比較的楽ちんなんだけど…
    水や油が具材と鉄板の間に溜まるので、焦げ付きにくい効果は高いです。 野菜を入れて、多少振ってなくても大丈夫です。油も少量で済みます。 ただ、焼き目をつけようと焼きこむと、張り付いた具材がエンボスにハマって、具材表面が削れて形が崩れていきます。 焼きそば麺に焼き目をつけるのは、肉厚鉄板を使う方が楽です。 鉄板ヘラでサッとこさぐと、キレイに剥がれますので。 つまり、用途によって向き不向きがあるようです。
    注文日:2014/11/30
    2013/08/08
    COURTさん
    迅速な対応ありがとうございます。 使用感も良く、コスパ最高です(^O^)/
    注文日:2012/05/02
    2013/04/25
    ちょこちりさん
    最初はとまどいましたが・・・
    焦げやすく火加減に悩みましたが、慣れるとやっぱり炒めものはコレしかない!というぐらいこんがり香ばしくできます。長く使われている理由が分かりました。 手入れ方法もサビないか不安でしたが、アツアツをブラシでお湯洗い+仕上げに一緒に購入した油引きでささーっとでうまく出来ていると思います(^^ゞ
    注文日:2013/03/04
    2007/12/06
    asamix78さん
    鉄のフライパン
    ずっと使える鉄のフライパンが欲しくて購入しました。 お値段は手ごろなのに使い勝手はとても良いです。 とても軽くて、たわしでこすって乾燥させておくだけ。 もっとなじんでくると、焦げも少なくなりもっとよくなると思います。
    注文日:2007/08/29
    2009/05/07
    hotcocoa2112さん
    2~3人分の目玉焼きを焼くのにちょうど良い大きさです。前に書かれた方が懸念されていることですが、一度焦げ付かせてしまったら落としにくかったです。私の洗い方が悪いのかもしれませんが…個人的にはエンボス加工のないフライパンでもよかったかも。
    注文日:2008/05/20
    2008/03/20
    まだ焼きが甘いのか、焦げ付いてしまいます。 でも軽くて良いです。
    注文日:2007/11/29