2022/10/11
    さち5284さん
    初めて鉄のフライパンを購入しましたが、テフロンのフライパンより美味しいと家族に好評です。まだ使いこなせてなくて、焦げる時もありますが少しずつ慣れていきたいです。買ってよかったです。
    注文日:2022/09/30
    2013/06/18
    コツが必要
    IHで使用しています。 独身時代は、実家のガスコンロで鉄フライパンを使っていましたので、テフロンのフライパンは好きになれず、鉄フライパンを購入しました。 鉄フライパンは長持ちするし、美味しく料理できるので買ってよかったなと満足しています。 以下は、これから使う方へ参考になればと思い、蛇足をつけさせて頂きます。 私は、ガスコンロとIHでは、かなり使用感が違うように思いました。 ガスコンロの場合は煙が出るまでよくフライパンを焼きますが、我が家のIHは、あまり空焼きすると安全装置が働いて、IHのスイッチが切れてしまいますので、煙が出ない程度の加熱をして、油をなじませ、様子を見ながらフライパンを焼いています。(煙は油をひいてからの加熱で出てくる感じ) IHでも、一応鉄フライパンは使えるのですが、ガスコンロで鉄フライパンを思い切り焼く時の爽快感は味わえない感じです。 ガスコンロとはかなり勝手が違うので、IHだと少し面倒かもしれません。そこそこ料理が出来る旦那も、この鉄フライパンは敬遠しています。 このサイズだとかなり重さもありますが、IHの場合は取手があまり熱くならないので、短く持てば取り回し易くなるようです。 コーティングはすぐ剥がれますが、気にせずタワシでガシガシ洗って、焼いて水分をとばしてから、薄~く油を塗って片付けてます。コーティングが無くなっても、全く問題なしです。 IHでの使用は、まだ少し研究中な状態ですが、頑張っていこうと思います。
    注文日:2013/01/12
    2014/02/13
    KOJI1631さん
    重いけど味はいい
    24、26、28の三種類を購入。鉄鍋だと重いけどテフロンを何回も買い換えることに疲れたので。レビュー通り、28は女性が片手で持つには重いように思います。パスタをあえてお皿をもるとき、最後にフライパンに残ったものをと持ち上げると重いこと。24でギリギリ女性が片手で持てるかな。ちょっと工夫すればいいので家ではオッケーですが。 テフロンは熱くなった物をそのまま水で洗い流すとテフロン加工が剥げるからいけないなど手軽なようで気を遣うのですが、鉄のフライパンはそういったことに気を遣わなくていいのでよいかと。パンケーキを焼いても餃子を焼いても本当に味はいいです。熱伝導率も違うようです。 ただ、年配の方や、鍋フライパンは重いものは辛いという方には不向きだと思います。 70代の母にはテフロンの24サイズを捨てずに置いてあります。 味、耐久性、すぐに水洗いOKをとるなら鉄製。軽さとノンオイル料理がしたいなどをしたい人はテフロンかなぁと思いました。 ずっと使っていた26サイズのテフロンのフライパンがダメになり最初は26だけを購入しようかと思ったのですが、送料を考えるとまとめて買ってしまえと。買ってよかったです。
    注文日:2014/01/27
    2015/05/02
    重いよぉ
    フライパンをふって 目玉焼きをひっくり返すなんて 私には無理。 でも 火の通りは早いし きれいに焼けます。 卵焼き用も買おうかなぁ・・・これなら卵焼き作る気になるかも。
    注文日:2015/03/31
    2016/09/24
    買ってよかった
    以前はガスで、10年ぐらい鉄の中華鍋を使って気に入っていたのですが、IHでは使えなくなってしまったので仕方なくフッ素加工のフライパンに変えました。フッ素加工のものは寿命が短くいくつか買い替え、某有名メーカーのそこそこのお値段の物もこのたび寿命を迎えました。そんなときたまたまこの製品のことを知りました。 いや~、買ってよかった。正解でした。やっぱり鉄のフライパンが好きです。カリッと仕上がります。それに鉄製はお手入れをちゃんとすれば長持ちします。 目玉焼きを同時に四つ作りたいので28センチにしました。 ただ、某有名メーカーのフッ素加工のものもこのサイズで結構厚みもあり重たかったのですが、この鉄の28センチはやはり更に重たい。 IHなので炒めながらフライパンを振り回すことはありませんが、器に盛り分けるときに片手ではちょっと厳しいです。 そこで布巾か厚手の鍋つかみで柄の根元に近いところを持つようにすると片手でもOKでした。 大事に使いたいと思います。
    注文日:2016/09/11
    2015/06/06
    あーにゃん65さん
    良い感じです
    届いてから五日間毎日使ってみて、そろそろシリコン塗装が取れてきてますが好調です。鉄フライパンの使い方で一般に言われているようなことは一通りやっていますし、このままうまく慣れていって欲しいものです。 ハンドルが長くて収納予定のスペースに収まりにくかったのが想定外でした。寸法に全長も表記してもらえると助かります。ハンドルの形もごつごつして手に食い込むので、布巾を折ってざっくり縫い、箸袋状のハンドルカバーを作ったので持ちやすくなりました。盛り付けの時は片手で持って柄の先をおなかに当てて持ち上げれば楽に扱えます。ハンドルカバーを付けてでないとおなかが痛いですが。 重量に関しては、両手なら振ることはできるかな。私の場合炒め物、チャーハンなどは振らずにピーターと竹べら二刀流で炒めるのであまり気にしてません。 こちら28cm以外に20cmも購入しましたが、すでに次は卵焼き器が欲しいなと思ってます。 最後に一つ、困っているのが、好みのフライパンカバーが手に入らないことです。平べったい、強化ガラスを使っていないシンプルなものが欲しいのですが、ホームセンターを回っても28cm用のは扱っていないんですね。
    注文日:2015/05/30
    2013/01/19
    ハンバーグなら3人前くらい
    一人暮らしですが、フライパンで少量のパスタも茹でられるよう、28センチを選択。口径と底径にかなり差があり、口径28センチでも、底径は19.5センチしかありません。ハンバーグなら3つ焼けるくらいでしょうか。来客もあるので、やはり最低限このサイズは必要だと思いました。重いですが私は料理が入った状態で、片手でも何とか持てます。鍋ふりはしません。 テフロンと比べ、こびりつきやすさは今のところ特に感じません。火の回りも良く、気持ちよく使えます。炒め、炒め煮、焼き、揚げ煮、蒸しなど、5、6回ほど使ったところで、塗りが少しずつ取れてきています(問題ではなくそれでよい)。このまま油がしっかり馴染めば、長く愛用できそうで嬉しいです。しかも1780円だなんて、嘘みたい! 高価なフライパン、テフロンもマーブルコートもさんざん試しましたが、結局は鉄のフライパンに落ち着きそうです。大切に使います!
    注文日:2013/01/10
    2014/08/02
    しろくま156さん
    満足です
    28,24、20の3種を購入し、使い分けています。ギョーザの焼き目がテフロン加工に比べてしっかりつくので満足しています。ステーキの焼き目もバッチリです。テフロンなどでコーティングしたものは劣化が早く長持ちしないのですが、昔ながらの鉄製品は安心して使えそうです。 受注番号20140612-0324292101
    注文日:2014/06/12
    2014/01/06
    こんなに違うんだ・・・
    レビュー遅れてすみません^^; 28cmは、流石に重くて女房には無理でしたが 私も調理好きなので焼き物関係は私担当に 色々試してステーキやハンバーグもメチャ美味しく焼けて 野菜も火が通ってるのにシャキッと!すばらしく炒めれました。 ただ、自家製餃子が最初の熱し方が甘かったのか・・・涙 次回サイズ違い購入を検討してます。
    注文日:2013/11/30
    2013/06/17
    重いけど
    鉄ですから。 黒皮は、使うたびに色がとれるけど・・・ダッチオーブンなどと一緒で、イイ感じのフライパンに育てたいと思います。 持ち手が長いですが、業務用なんでこんなものです。 野菜炒めなんかは、美味しいように思います。 お肉など、冷蔵庫から出して直ぐに焼くと、くっつきます。 少し室温に置いてから焼くと、くっつかず美味しく焼けますよ♪
    注文日:2012/12/02
    2014/10/24
    アルトナイトさん
    安物買いの銭失い?
    今までコーティングされたフライパンを何度買い替えたか。値段に関係なくコーティングは剥がれちゃう。黒皮鉄フライパンがどれくらい買えたのだろう。上手く使えば一生物になるかも。本当にこれは安物買いの銭失いにならないお買い得の一品であります。
    注文日:2014/10/20
    2014/09/03
    予想以上に使いやすい。
    テフロンなどはだんだん剥がれてしまうので来れに決めました。 我が家はIHなので、鉄製で重くてもフライパンを返す必要がないので大丈夫です。 焦げ付かずとても使いやすいです!28センチを買いましたが、炒飯用にもう少し大きいのが欲しくなりました。 受注番号 20140901-0830652111
    注文日:2014/09/01
    2011/02/03
    sunmoon484さん
    重いとの事ですが・・・
    さして重いと思いません。 4~5人家族くらいには最適なサイズだと思います。 特にIHで鍋振りすること無く、 テフロン商品の使用に伴う形質変化に嫌気が差した方には最適かと 価格的にも満足ゆくものがあります。
    注文日:2011/01/28
    2007/06/04
    幻の湖さん
    テフロンのフライパンしか使ったことがなかったので、鉄製ということに不安がありましたが、杞憂でした。 試しに目玉焼きを作ってみましたが、鍋はだにくっつくこともなく、使いやすかったです。もの自体は非常にいいものだと思います。長く愛用できそうです。 難点はかなり重いことでしょうか。
    注文日:2007/05/22
    2013/05/11
    to-u-chanさん
    良い商品です。
    鉄板が厚いので温度が均一になり調理しやすいです。 また、テフロンの場合は加工がはがれてしまうとかなり張り付きやすくなり使い物にならなくなるのですが、このフライパンは剥がれることがないため長く使えるのが良いです。 難点としては、鉄板が厚いだけあって結構重いところでしょうか。 ただ、重さ以外の使い勝手は良くとても良い商品と思います。
    注文日:2013/03/08
    2017/11/23
    hak58さん
    満足!
    手入れが面倒と聞いていたので、今まで鉄のフライパンを買った事が無かったのですが、ホント色々なフライパンを買ってみたけどどれも半年か、1年か、もっても2年?でダメになってしまうので、値段もお手頃だったので初めて鉄のフライパンを購入してみました! レビュー見て重いとありましたが、確かに重いですが片手で持てなくもないです。 ただ、料理が沢山のってたら片手では無理かな。 取手部分が長いとありましたが、私的には全然普通で収納に困るとかも無く、むしろこの長さがバランス良いと思いました。 ただ持ち上げた時、そのまま持つと痛いです。。 全体的に黒なのも良いですね。 今の所かなり使いやすいです! まだ数回で長持ちするかは分かりませんが、手入れを頑張って長く使えるといいなと思ってます! ↑しばらく使ってみたので感想プラスします。 油慣らしなど毎回してますが、料理によってはかなりひっつきます。 使い方がまたまだ慣れてないせいなのかな。。 扱いが難しいですね。 でもひっついても取れるし、長く使えるのは使えそうです!
    注文日:2017/11/14
    2014/12/05
    ネコ1019さん
    28センチ
    思っていたより小ぶりでした。 30センチにしたらよかった。 持ち手は、長いです。 重さも結構あります。 厚みがあるので、パンケーキが綺麗に焼けます。 テフロン等のフライパンのパンケーキよりずっと美味しいです。 目玉焼きも何故か美味しいです。 こちらのフライパンは、2つ目です。 フライパンは、鉄以外処分しました。 美味しさと安心がアップしました。
    注文日:2014/11/30
    2013/12/23
    満足
    とある番組で野菜炒めなど当たり前に 食べている料理ほど美味しさが違うと フッ素加工のフライパンと比較して 言っていたことが気になり購入しました。 非常に野菜が美味しく調理できました。 断然こちらが良いでしょう。幼い時に 実家で親が作ってくれた料理は普通に 鉄のフライパンなどでした。良いものは 良いですね。軽くて焦げ付かずのフライパンに 慣れている人は重くて面倒でしょうね。 ただ、他のメーカーで扱っている商品と違い 使い始めの面倒な準備は必要ありません。 そのまますぐ使えるし、普段の手入れは 当たり前のことを当たり前にやっている人で あれば何の問題もないでしょう。
    注文日:2013/11/04
    2013/06/28
    しま365さん
    18/24/28cmを買いました。 元々ティ○ァールのフライパンを使っていて、高かったのに1年くらいで加工が剥がれてきたため、次は1000円前後のフッ素加工の安いフライパンを使い捨てのつもりで買いましたが、 フライパン自体が薄いため火の通りにムラがあったり散々でした。 そして意を決して鉄のフライパンに挑戦。 このフライパンはシリコンコーティングがしてあるので鉄鍋が毛気嫌いされる原因のひとつでもある面倒な焼きつけはしなくていいので楽チン。 使っていくうちにだんだんと焼き付けが出来ていく感じです。 少し重いですが、我が家はIHなのでフライパンを振ることはほぼないので苦になりません。 使用後の手入れも熱湯を入れてタワシで汚れを落として温めて油を塗るだけなので本当に楽。 何より火の通りがよく、IHではあきらめていたパラパラチャーハンやシャキシャキ野菜炒めが作れたので本当に感動しました! 更に鉄鍋は鉄分が補給できるんですよね! 私は慢性的な鉄分不足で爪が脆くて困っているのですが、このフライパンのおかげでそれも治るかも?期待しています☆
    注文日:2013/06/16
    2013/01/12
    ニルちゃんさん
    いい感じ!
    使い捨てが気になっていたので鉄のフライパンを選びました。説明書通りに使えば、くっつきに関してはストレス無く使えると思います(まだ使い始めたばかりで、2~3年経ってどうなったかが大事とは思うのですが)。問題は業務用だったので取っ手が長過ぎたことと少し重いこと。取っ手は少し邪魔になります。重さは片手で持っているのが少々つらい。でも、何となく好きになれそうっていう感じはあります。
    注文日:2012/12/30
    2012/04/03
    ジャイアントベイビーさん
    いい!
    使い捨てのテフロン加工とさよならしたくて購入。 鉄はくっつく、焦げ付くとのイメージで覚悟していたのですが、 カンカンに熱してから多めの油を入れて、切ってから、好みの火加減にして、と使ってみたら、全く焦げ付きません! お好み焼きもぎょうざもホットケーキもするんするんです。 そろそろ油が馴染んで来たので、多めの油を入れて切るというのもも省けそう。 そして、テフロンより絶対においしくできます!! 音がジュッといっていい感じです。買って良かった! この大きさは、お好み焼き、ぎょうざ、ホットケーキ等に丁度いいです。
    注文日:2012/03/15
    2011/12/26
    鉄鍋がほしかった!
    評判もいいしお安いので購入!うちはIHなのでフライパンをふらないからいいけど、コンロの上でふるには重すぎます(泣)料理してすこし放っておいただけですぐさびました(泣泣)←主人の仕業。油がなじんでないから、これは私のミスかと思います。鉄のフライ返しでガシガシやってすぐ傷がつきました(泣泣泣)←小学生の娘の仕業。今までのテフロンと同じように扱ったため、です。。もやしを炒めただけで違いがわかるほど、しゃっきりおいしくできたことにとても感動。餃子もパリっとおいしく焼けたし♪でも主人と娘には不評なので、私専用のフライパンになりました。
    注文日:2011/10/05
    2011/10/23
    初、鉄フライパン
    とても良いです。 焼きそば、チャーハン、肉・・・等調理してみましたが、今まで使っていたフライパンとは格段に違います。 ただ、柄が長い。重たい。 柄の角度と、キッチンの高さ、自分の背の高さのバランスが取れていないため、重たいフライパンを揺すったり皿に移すのに、必要以上に力を使う。 上記のことは、レビューで確認済みでしたがやっぱり重たくて、以前のように片手でフライパンをもち、傾けてヘラを使いながら皿に盛る。というのは、無理です。笑 この点を差し引いても、料理の出来が全く違うので、大満足!! 今回は28cmを購入しましたが、IHにはちょっと大きかったです。 次は送料無料チケットで別のサイズを購入しようと思います。
    注文日:2011/10/06
    2011/10/07
    yoshi-o5311さん
    引っ越してオール電化になったことで、IH対応のフライパンを探していました。 テフロンやマーブルコートはすぐ傷がつくので、やっぱり鉄が良いです。手入れも気を遣わなくて楽です。 26センチのフライパンにしようと思ったのですが、こちらだと低面積が今まで使っていたものより小さかったため、28センチを購入しました。 重さは確かに片手で振るには重いですが、あまり振る機会は無いと思うので気にならないです。 柄はもう少し短くても良いかな・・・。 使い続けてコーティングが剥がれて、油が馴染むのが楽しみだったりします。
    注文日:2011/09/30
    2016/05/29
    20cmと28cmを購入、2週間ほど使用しましたが、28cmのほうはとにかく重い!・・・というわけであまり使用していませんが、対して20cmのほうは毎日大活躍です。 くっつかないし、とても美味しく焼き上がります。チャーハンもパラパラになります。鉄のフライパンは“手入れが大変”という先入観があったのですが、全然そんなことありませんね。^^大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2016/05/14
    2016/04/17
    kurikuri12さん
    コストパフォーマンス高
    IH用の鉄フライパンを探していたので、早速購入しました。あまり期待していなかったのですが、ガスコンロのころと変わらず仕様することができました。もうテフロン加工フライパンは必要なしです。
    注文日:2015/09/29
    2016/01/05
    miiichan2001さん
    IHで使用
    安いテフロンフライパンを短い周期で買い替えるのが嫌になったので、鉄のフライパンに戻ってきました。 実家では30年ものの鉄のフライパンを使い続けているので、こちらのフライパンも同じように長期に渡って使えればいいなぁと思っています。 IHで使用しています。使えますが、やっぱり鉄のフライパンは直火で調理したいですね。小さいサイズも購入するか検討中です。
    注文日:2015/12/05
    2015/09/12
    かおるこ2480さん
    気に入っています
    28cmは餃子を焼くときに丁度良い大きさで購入しました。 炒飯やオムライスのライスを炒める時は女性の腕では少し重たいです。 しかし、熱伝導が良いので飯もパラパラに炒める事ができ、充分まんぞくな仕上がりとなります。 手入れは、まだフライパンが熱い内に亀の子束子で軽く洗い、ペーパータオルで拭くだけ。 これから大事に使用していきたいです
    注文日:2015/08/27
    2015/09/05
    とても使いやすい
    受注番号 197265-20150829-0265088332 とても使いやすく、とにかくひっつかない。これから育てていくのが楽しみです。
    注文日:2015/08/29
    2015/08/29
    早く買えばよかった
    もっと早く買えばよかった。 今のところこびりつきません。 料理も美味しいです。
    注文日:2015/08/25