5 2012-02-10

22・24センチの鉄フライパンはありましたが、20センチが無かったので買いました。1人分や、ちょこっとの炒め物に便利です。卵料理もストレスなく出来ます。

5 2013-04-06

買って良かった!
初鉄鍋です^^
お手入れなど大変かとも思いましたが、
炒め物など格段においしくなるというということで
思い切って購入しました。
使い終わったらお湯ですぐ洗い、すぐ水気をとり
軽く火にかけて乾かして油をうすくひいてしまう。
1か月くらいで油がなじんできたので、最後のお手入れ工程は
なくなりましたが、慣れれば全然苦ではありません^^
むしろ、鉄鍋で作った料理がおしいのでそのためならなんのその!
持ち手も熱くならずに、使いやすいです。
20cmは目玉焼2つでいっぱいになりますが、
最初の鉄鍋には丁度良かったと思います。

5 2016-01-21

到着早々、主人が喜んで目玉焼き焼いてました。ベーコンを入れた時のジュ〜!って音が良かったそうです(*^_^*)
フライパンは「大は小を兼ねる」が通じないので、やっぱり小フライパン必要です。サイズ違い(30&26)購入しましたが、そちらは重い!!ので、小回りの効くこのサイズは良かったです。

• nakacornさん
  • nakacornさん

4 2009-03-21

鉄分補給
鉄製で鉄分補給も兼ねて、中華鍋の小さな物が欲しくて購入。油ならしが十分ではなかったのか、テフロン加工品に比べるとこびりつくことが多い。目玉焼きを作る時に玉子が踊らない。それでも質感は良く、コストパフォーマンスは大きい。普段使うにはとっても便利なサイズ。

5 2009-03-14

普段使い
丁寧に油をなじませれば、ほとんどくっつきません。洋食屋さんのオムレツを作るときと同じような感じで、オムレツが作れます。

• emmerdaleさん
  • emmerdaleさん

4 2014-02-04

ちょっと使いに良いサイズ
テフロンなどの加工フライパンを数年で買い替えるのがもったいなく思い、鉄製を探してこちらを購入しました。合わせて26cmも購入。少し柄が長めで角度がきついので収納しにくい感はあります。
20cmはお弁当作りやちょっと一品作るのにちょうど良く、重宝しそうです。さすが鉄は熱伝導が良く、劇的というほどではないですが野菜はシャキッとお肉はジュワッと焼ける気がします。鉄分が補給できるというのもうれしいです。
最初のコーティングは数回で剥がれてくるので、テフロン加工のような使い方をしているとすぐにこびりつきますが、よく熱して油をしっかり敷いていればキレイに使えます。使用後のお手入れも、すぐにお湯でこすり洗いをすると予想以上にキレイになるし、しっかり水分を飛ばして薄く油を塗っておくという工程も思ったほどめんどくさくありません。永く使えそうなのでこのお値段で購入できてお得でした。

5 2016-01-12

数年前から鉄のフライパンを使うようになり、これで4個目です。
今回、お弁当作りに使っていた同じサイズのテフロンのフライパンがやっと寿命を迎えたので、購入しました(笑)
一番最初の空焼きなどが要らず、すぐに使い始めることが出来たのは良かったです。
鉄のフライパンは使い慣れてくると、手入れも楽ですし、しっかり加熱してから焼きはじめれば卵焼きも焦げません。強い火力で料理が出来て、使うほどに馴染んでくる感じが気に入っています。

5 2012-03-01

自宅用
使いやすいサイズです。
やく1年近く(11ヶ月)経ちましたが黒いコーティングはげて来てからも特に不満なく使いやすい。
使い方や手入れ慣れれば全然、問題ない感じですよ。
ガンガン洗えるし気使いしなくてイイので気に入ってます。オススメです。
(^O^)
【受注番号】
197265-20110331-81860147(プチ子)

5 2012-02-15

長く使えそうです
オムレツやチャーハンなど上手に作れます。
24cmのとセットで購入しましたがあちらは私には重すぎて・・・でもこちらはギリギリ使える重さです。今までティファールのフライパンを長年愛用してきましたがIHのせいかすぐにテフロンが剥げてしまって・・・。
取っ手の部分が熱くなるので自分で麻の紐をぐるぐると巻きつけてみたらおしゃれな雑貨屋さんに置いてありそうないい感じになりました。

5 2011-03-12

20cmのフライパンを探していました。
近くの大型スーパーでも売っているのですが
軽くてちゃち、または重くて値段は高く
楽天で探していましたら
こちらの「厨房卸問屋 名調」さんを見つけました。
届いて直ぐに思いましたのが重いです!
ですが丈夫で直ぐに焼ける所が良いです。
ですので仕上がりの野菜はふにゃとならず
シャキッとした出来上がりで満足しています。

5 2016-01-27

早速、トンテキを作ってみました。 お肉が今までになく柔らかく、とても美味しく出来ました。

5 2014-05-16

20cmでも結構重いです。取っ手が少し痛いかも、、、。
まだ実際に料理はしてませんが、とってもきれいで鉄のプライパンのイメージが変わりました。
20cmは思ったより小さく、卵焼き以外には無理かも。使ってみて、また大きいサイズを購入しようと思います。

• 肉味噌さん
  • 肉味噌さん

5 2011-07-21

良いですね
オムレツ用に購入しました。初めは卵がそぼろ状態になっていましたが、油が馴染むにつれて卵がフライパンの中できょときょと泳ぎます。テフロンでは味わった事のない感覚で気持ち良いです。今使っている28センチのテフロン製のフライパンが駄目になったら速攻で購入します。とてもお勧めです。

5 2015-01-22

予想以上に良いです。
[受注番号] 197265-20150118-0763656234
卵料理用に小さめのフライパンが欲しくて、この商品を見つけました。
鉄製は手入れが大変かなと思ってたのですが、テフロン加工のハゲやすさにいい加減嫌気がさしてきていたので、こうなったら気合を入れて鉄製フライパンを鍛えてみるか、とお値段も手頃だったので、決心して購入しました。
から焼き不要でツルツルピカピカしていて、早速卵を焼きましたが全くこびりつかず、汚れもさっと拭き取るだけで済みました。
20センチだと卵2〜3個のプレーンオムレツにちょうど良い大きさです。野菜炒めや焼き餃子用に、大きいサイズのを購入しようとおもいました。

5 2014-09-14

手ごろなサイズで使い勝手も良!!
かねてから気になっていた鉄フライパンを意を決して購入しました。
こちらの商品は通常必要作業である、焼入れが必要ないとの事でした。
が、気持ちのものでつい焼入れをしてしまいました。
そのせいか一部分においてのみこびりつきはあります。。。が、それも幾度と無く使用して油ならしを行なうことにより気にならない程度になりました。
厚板のフライパンはこうも違うのかと違いを日々実感。
目玉焼きはふっくら餃子やウインナーはぱりっと、フレンチトーストはふわっふわに!
もっと早くにその存在に出会いたかったと心底感じます。
使用開始から1週間ですが、既に愛用品で、(今まで使用してキタフッ素・マーブルにフライパンは・・・大小共にここのところまったく使用してません。苦笑)
20cmは標準サイズの餃子で頑張れば約7個位は並びます。
1食分や、弁当のおかずを作るのに重宝するサイズで。
2人分や少し多めにこしらえる方はもうちょい大きいサイズをお勧めします。
なにはともあれ、買って良かったと思いえる良い買い物が出来ました
サイズ違いも目下検討中です。
注文番号:197265-20140831-0808292131