4 2010-11-08

レビューを参考にこの商品に決めました。調理器具類は重いと収納場所から出すのが億劫になってしまうので、28センチではなく、こちらの26センチにしました。
持ち手がとても長く(今まで使ってたティファールと比べて8センチ位長い?)、本体のふちよりせり出しているので万能タイプのフライパンのふたはフィットしませんでした。持ち手に重なる部分が浮いちゃうので熱が逃げてしまいます。あとは、他の方のレビューにもあるように一度使ったら黒くなった(油焼け??こげとか錆びとかではなさそうな感じです)のが、新品なだけに、ちょっと気になります。(クレンザーで落ちなかった)。調理中に持ち手が熱くなるか心配でしたが、やけどをするほどは熱くなりませんでした。ただ、角ばっていて痛いので鍋つかみがあればより良いですね。
でもこの価格で買えて、満足しています。
あと、余談ですが、同封されていたお手紙で知ったのですが返品は受け付けず、「定価の9割で買い取り扱い」となるようなので、慎重に商品を選んだ方が良さそうです!

4 2008-09-06

初めて鉄のフライパンを使用しました。使い始めて2週間ほどしますが、フライパンをよく厚くしてから使っていますが、あまりというか、殆んどくっつきませんし,使いやすいです。ただ、IHでも使えますが、温度調節を家の場合、5段階とその次の強がありますが、ほとんど4にして、つかっていて、IHでは中位の温度だと思いますが,フライパンのそこが、両方とも(サイズ26と28を買いました)すぐに少し変形してしまいました。そこの厚み1.6mmじゃIHでは薄いのかも。2.4の厚底くらいじゃないと良くないかも知れません。

5 2010-05-08

裏切らない鉄製フライパン
注文してから翌日には発送いただき、その次の日には早速使用出来るという、とても迅速なご対応に感激でした!
しかも鉄製というのにシーズニング(ならし)いらずですぐ料理出来る優れものです。
実は購入後、レビューを書かせていただく前に、どうしても作っておきたい料理があり、購入してから少し日にちが経過してしまいました。
まず、目玉焼き。
中華鍋に天ぷら鍋、アウトドアではダッチオーブンと、かねてから鉄好きなのにもかかわらず、なぜかフライパンだけはテフロン加工のフライパンだったのには、鉄製フライパンで目玉焼きを作ると絶対焦げ付くという固定観念からでした。
作ってびっくり!焦げつかない!
火加減さえ間違わなければ、テフロンやステンレスには出ない卵の美味しさが味わえます。
もう一つは餃子。
これも焦げ付き厳禁料理…
しかしこれも抜群にうまい餃子になりました!
テフロンフライパンのように、揺すれば動く事はないにしても、フライ返しで軽く餃子をフライパンから離せました。
何よりも、鉄製フライパンで作った餃子は、冷めても焼き面がパリッパリ!!これには驚きました。
長〜く大切に愛用していきたいフライパンです!
次はオーブンにそのまま入れられるフライパンか鉄製鍋狙いです。

5 2012-03-31

重宝してます。
2009年9月に購入して以来、使い続けています。重さはちょうど良いくらいです。手入れのため、「亀の子たわし」を近所のお店で購入しました。洗剤は使わないでたわしで汚れを落としていました。最初のうちは、ガスコンロで水分を蒸発させ、冷めたところでサラダ油を1〜2滴たらしキッチンペーパーでなじませるように拭き取っていました。そのうちフライパンの色が黒くなり油がしみてきたようなので、たわしで洗った水気は蒸発させますが、サラダ油はぬらなくても大丈夫になりました。錆も出てきません。焦げ付きもなく使えています。フライパンを火にかけて白い煙がもうもうと出てきたところで油を落として使用することがコツなのかもしれません。やっぱりちょっとした手間を厭わないことが大事なようです。

• titi-713さん
  • titi-713さん

4 2013-07-16

昨日やっと使ってみました。
一応、透明シリコン加工ということで、
油を多めにして小麦粉をまぶした鶏肉を焼いたのですが、
全く引っ付かずに非常においしく焼けました。
これから手入れして長く使いたいです。
ただ・・
柄が必要以上に長い気が・・
重い理由の一つのような気がします。
マイヤーの28センチのものより全長が長いので、
S字フックにぶら下げるとちょっと邪魔です。。。
柄も黒じゃなくてそのままの色だったらよかったな、
ということで☆4つです。

5 2011-01-27

言うこと無し!
鉄のマイナスイメージだった重い、焼き込み、面倒な手入れ、こびりつき、全て一切無く本当に満足です。
チャーハンもフライパンをふりながらパラパラに仕上がりました。
ただ今まで使ってきたフタがあいませんでしたが…
次回は送料無料にしていただけるみたいなので中華鍋を買おうと検討中です。
お安く提供して頂き有難うございました。

5 2006-04-12

フライパンは是非鉄製を!一生ものです。わたしが今まで使っていたのは娘に譲りました。プロ用なのに、今まで使用しているのに比べると少しだけ軽い、片手で使用するので、あまりに重くないということも、重要なことだと思います。これはお勧め!ぜひ使ってみて。名調さんで購入は今回で2回目です。名調さんに親しみが湧いてきてます。

4 2009-11-09

焦げ付かないフライパンを探して
持つところが掴みにくいのと
まだ、数回しか使っていないので
フライパンにくっついたりもありますが
これからの活躍に期待しています♪

• 1224みいさん
  • 1224みいさん

4 2014-04-12

フライパンのせい?
ハンバーグがとても美味しくできました!フライパンの第一印象は油の溶けが早い!でした。一回使っただけで表面の加工に傷のような後がついてしまいましたが、それは元々剥がれていく物らしく、気にせず使ってます。初めは少しお手入れがいりますが、他の鉄のフライパンよりは簡単みたいです。でも水分をつけたままは要注意。錆びました。(次の使用には問題なしでした)
オムライスも野菜炒めも気のせいなのか美味しく感じます。買って良かったです!
追記、色々サイズを迷ってこのサイズにしたのですが、たまたま今まで使っていたものと同じサイズで既存のフタがピッタリで、こういったことも頭に入れておくといいなと思いました。重さは女の人が振るには重いかな。小ぶりのハンバーグが4つ焼けるくらいの大きさです。

4 2010-11-06

鉄デビュー☆
今までテフロンのフライパンを利用していましたが、鉄のフライパンを買うことを決意。
以前、ケンタロウさんが鉄のフライパンを使っていて、あこがれてました。
実家のも、重かったのと、レビューでも重いと言われていたので、26センチにしておきました。
持てない重さでないし、大きさ的にもちょうどよかったと思います。
意外と手入れはめんどくさくないうえに、愛着が湧いてきます。
味のあるフライパンに育てるのが、楽しみです。
調理の具合は、まだ使い始めたばかりなので、よく分かりませんが・・・。

5 2010-10-25

テフロンフライパンの加工が剥げてしまい焦げ付くようになったので、以前から気になっていた鉄フライパンを購入しました。色々なお店を調べましたが、値段も安く・種類の多いこちらに決めました。私はSA鉄フライパン26cmを購入しましたが、サイズは一般的な大きさで使いやすいです。やはり鉄なので重く、チャーハンなどを作る時は片手で返すのは難しいです。でも熱伝導がよく今までよりもパラパラにでき、旦那も喜んでいます。持ち手のところが熱くなるか心配でしたが鍋掴みなしで大丈夫です。これから先何年も使えるのを楽しみにしています。

5 2010-08-10

使いやすく、長く使えそう
大きさも丁度よく、しっかりしていて本当に使いやすいです。
使用後も亀のコたわしでさっとこすればきれいになるのでらくちんですし、使い込むほどよくなっていくので、使いがいがあります。早くもっといいの感じのピカピカフライパンになってほしいです。
最初の使い始めが悪かったのか、五徳の上だけ塗装が気化して青っぽく変色しましたが、周りはうまく焼きこみできておらず、ムラムラ状態です。
最初にちゃんと焼きこみをまんべんなくすれば良かったです。
でもあまり気にしないので、そのまま使っていますがそのうちなじむかと・・・。
本当に使いやすくてお値段もやすくて大満足の商品です。

• ryoma49さん
  • ryoma49さん

5 2021-02-12

ずっとフライパン難民でしたが、これでやっといちいち買い替えたり悩んだりすることもなくなりそうです。
鉄なのでなんだか料理の味も美味しくなった気がします。
こちらのフライパンは初めて使う前にしなければいけない空焼きなどが不要でとても楽でした。
調理中に持ち手が持てないほど熱くなることはなく、わたしは女性ですが重さもそんなに気になりません。
鉄のフライパンに憧れてるけど扱いが難しいのかな?と悩んでいる方、おすすめです。

5 2014-12-08

セール時に22cm26cm購入。レビューで書いてあるほど重くないです。安く買えたし満足。
IHなので心配でしたが、大丈夫でした。安いフライパンは端の方と中でいつも熱の伝導率が違うのか焦げたりする面があるので・・・
ただ、買ってすぐ旦那が餃子を焼き焦がしたのでショックです。何とか焦げは取れました。きっと安いフライパンだとテフロンがダメになってしまい取れないと思いますが・・・私的には満足な買い物です

• s5chikaさん
  • s5chikaさん

4 2014-09-25

届きました♪中を見て嬉しくなるものでした。
大きさ、これでよかったです!小さいと困るし大きいと重い。
三人家族なのでいけるでしょ〜
まだ使用していませんが、
使う前からすごく嬉しくなりました。直感で良いフライパンだと
思いました♪また使用してから書けたら書きます。