5 2023-12-10

しわになりにくい。張りのある素材。上品なチェック柄。どこをとっても、気に入っていて、愛用していたら、襟がすり切れてきました。再販を強く望みます!

2023-12-10
こんにちは、PATYの田中です。

当店オリジナルブランド【SAIL】のシャツを
ご購入下さいまして、誠にありがとうございます。

ご愛用頂けてとても嬉しいです(^^)

バイヤーたちが頭を悩ませて
製品開発にあたったアイテムに、
こういったお言葉をもらえますと、
毎日の励みになるので大変有難く思います。

また、お寄せ頂いた再販のご要望は
バイヤーへ伝えさせて頂き、
今後またご紹介できますよう努めて参ります。

この度は、嬉しいレビューを本当にありがとうございました!

これからも気に入って頂けるようなアイテムを
ご紹介して参りますので、ぜひまたご来店下さいませ。
心よりお待ち致しております。

4 2015-03-31

• 利用者サイズ: トップスM
レビューを読んで黒に近いネイビーだと書いてあったので
ネイビーを購入してみました。
本当にその通り!黒にも見えます!
サイズはかなり迷ったのですが、Mにしてみました。
ぽっちゃり体型なので、Lの方が良いかと思いましたが、
背が低いので丈などを考えてMに。
結果、Mでも余裕持って着れます。Lだったら、大きすぎたかも。。
通常のレディースサイズよりも大き目に作られているので、
ぽっちゃりさんで背の低い人はMの方が良いかも?
生地がしっかりしているので、じゃぶじゃぶお洗濯しても大丈夫だし、
日本製なので縫製もしっかりしてます。
デザインも裾の方のボタンが隠しボタンになってたりして素敵です。
買って良かったです〜♪
淡い色合いも作って欲しいな〜

4 2015-03-07

ネイビー
ネイビーとブラックで悩みに悩んでネイビーを購入。
正直届いた時は「あれ?悩みすぎてブラックで注文したっけ?」と思ったほどにブラックにしか見えません。
ブラックも欲しかったわけなので、結果的にはオーライなのですが「ブラックじゃなくて絶対ネイビーがイイ!!」と思って購入される方はご注意を。。
バストが96cmほどあるのでシャツはなかなか合う合わないがありますが、こちらはLサイズで問題なく前も閉じれました。カットソーなら余裕で着れます。

5 2015-04-01

• 利用者サイズ: トップスM
仕立てたようにジャストサイズでした
166cm トップスのサイズはMとLの間ぐらいで、Mを購入する事が多いです。
Mの場合、身幅やアームホールは良くても、袖丈・着丈は短いです。
Lにすると袖丈・着丈が改善されても、全体的に大き目になるため、インナー使いは難しくなります(もたつくので)
ブラウスを購入するときは、1枚着andインナー用と羽織り用 分けてサイズを選んでいました。SAILのブラウスは着丈と袖丈が長めという事でMサイズを購入しました。
ビックリするほどのジャストサイズ。
もたつかずシュッとした感じに着れるのに、手を下してると手首がちゃんと隠れてる!
上げると手首は出ますけど問題なし。
着丈ちょっと長め?と思いましたが、今まで短いのを着てたので、この長さに慣れていないのだと思います。
1枚着の時シャツインしたくても、今まではパンツから出てくるので無理でした。
これなら可能です。上にカーディガンを羽織ってももたつかず、インナーを着る余裕もあるため羽織り物としても使えます。かなり着まわせます。
長身さんには嬉しいサイズだと思います。
s&ndのチェックブラウスも持っていて、とても気に入って使っていますが、このブラウスはたぶんそれを上回るぐらい着ると思います。
ボトムスはサイズ展開が多いのに、トップスは少ないですよね。
今までどこか妥協して着ることが多く、またそれに慣れていましたけど、やっぱりサイズって大事。
ジャストサイズに出会えた時の感動ったらないです(笑)
PATYさんのオリジナルブランドは細部にまでこだわりがあるのに、主張しすぎず定番として着られるので大好きです。
今回ようやくの初SAILだったのですが、買って正解。
地道に揃えたいと思います。

5 2016-08-24

• 利用者サイズ: トップスM
去年ネイビーを購入し、今年は色が増えたのでグレーをリピートしました。
このシャツのいいところはアイロンがいらないことです。だから洗って乾くとすぐにまた手がのびます。こればっかり着てるときがあります。
チェックも大きすぎず小さすぎずいい感じの大きさで、布も形もいいです。袖丈が長いことも重要。お尻が隠れます(笑)
来年ぜひとも半袖をこのたくさんのカラーで作ってほしいです。熱望します。同じのでネイビーとブラックの半袖を以前売ってたと思うのですが、あちらのレビューを見ると、ボタンの部分がテープになっていて、そこがずれていたりして、いまいちみたいなので、この長袖とまったく同じで半袖にしてほしいです。夏も絶対使えるアイテムだと思うのです。セカンドでも毎年チェックの半袖出てますよね。こちらの方が値段もリーズナブルで大きめで着やすいと思うのです。
そんな淡い期待を抱きつつ、長袖をヘビロテしたいです。

5 2015-07-08

• 利用者サイズ: トップスS
ネイビーM
しっかり厚地で縫製はとても丁寧です。一枚で着ても透け感なく安心♪着丈は短過ぎず、長過ぎずでパンツにもスカートにも丁度良さそう〜。ネイビーは濃紺で黒に近いです。ぺらぺらじゃない、しっかりしたシャツなので、一枚で着ても様になると思います^^b

5 2015-04-13

ネイビーのL購入
身長152cmですが、二の腕・バスト・ウエストが太いためLサイズを購入。商品説明の「胸元・腰まわり・ウエストライン・背中に響くことなく『本当に1枚で着られるキレイなシャツ』」のとおり、1枚ですっきり着られました!今まで、レディースのシャツは、Lや11号では1枚で着るにはボタンを留めると胸元やウエスト周りがパツパツになり、XLや13号では胸元やウエストラインはちょうど良いけど、肩幅や袖丈・アームホールなどが大き過ぎて不格好になり、なかなか自分の体にフィットしたシャツがなかったので、本当に、本当に、探していたデザインに出会えて大感激です! しかも、「日本製・綿100%」というのも嬉しいです。SAILさんの他のシャツもまたぜひ購入してみたいと思います!
【注文番号:197234-20150303-043160303】

5 2015-03-27

• 利用者サイズ: トップスL
腰まわりが少し引っかかるかな?
40代・154cm・51kgです。
白×黒のギンガムチェックシャツが欲しくて、s&ndのシャツと迷いに迷って、こちらのブラックMを購入しました。
チェックの大きさや生地の張りなどがとても好みです。
形が良いせいか、これを着ると痩せて見えます。
ただ、私の体型のせいなのですが、腰回りが少しぴったりかもしれません。
ボックスシルエットだと、下のほうが広がっていない=腰回りがタイトだという事に気が付きませんでした。
動きにくいというほどではなく、ちょっと引っかかる感じ。
気がつくとシャツを引っ張って直しちゃっています。
バスト88cmなので身幅96cmのMサイズを選びましたが、表記サイズよりも細く感じました。ちょうどぴったりです。
腰回りの事を考えると、もしかするとLサイズの方が良かったのかもしれません。
でも着丈や腕周りなどはちょうど良く、全体的な形はとても綺麗なので、うまく着こなしたいと思います。

5 2016-07-03

参考になれば
身長154センチ、53キロ。肩幅広くて鳩胸のがっちり体型。洋服選びはいつも大変です。できるだけ、肩幅が強調されないものを求めています。今回、レビュー参考にMサイズ購入しました。肩幅もジャスト。腕も回ります。生地はしっかりしており、夏場は暑いかもしれませんがエアコンのきいたところで仕事をしているので、このくらいでちょうどいいです。まだ洗濯はしてませんが着心地もよさそうです。

4 2015-12-23

• 利用者サイズ: トップスM
1サイズ小さいのがあれば…
予約してたシャツ届きました。デザインは可愛いですし縫製もしっかりしてます。
大きめと書いてますし他のSAILのシャツより確かに大きめ。161cm48kgの普通体型でMサイズ購入したのですが…もう1サイズ小さいのがあったらそっちを買うかなあ…と思いました。着れなくは無いですし、大きい分羽織るのには良さそうですが…個人的には通常のレディースサイズでも作って欲しかったかな
【注文番号:197234-20151006-0484165130】

• momixさん
  • momixさん

5 2015-04-18

ブラック購入。
とてもしっかりした生地で洗濯にも耐えられそうです。
生地が厚いのではおりとしても着られます。
この身幅にしては肩幅が狭い気がしますが、肩幅38cmの私は下に長袖のカットソーが着られました(ボタンを閉じると肩がつっぱりますが)。
あと袖が長いです。
胸のワンポイント刺繍が思ったよりはっきりしたオレンジ色で失敗したかと思いましたが、着てみるそんなに目立ちませんね。
[受注番号] 197234-20150409-0308085207

5 2016-11-09

• 利用者サイズ: トップスL
気に入りました!
170センチある為、袖や着丈が足りないことが多いのですが、こちらはМサイズでもそのようなことがなく、とっても気に入りました!
他のカラーも集めたいです。

5 2016-02-17

ブラックM
以前から気になっていて、セイル商品の緩からず、キツからずのサイズ感、長からず、短からずの丈 、お洗濯に強く、スカート、パンツどちらも合わせやすく、まぁまぁな価格… 子供たちが小さく、まだまだ楽に動きたいので、総合的にグッドです。
予約割引も嬉しい特典で、予約して待って良かったと思います。

5 2017-01-19

身長171cm痩せ型です。Lネイビー購入
身長171cm、バスト85cm、痩せてはいますが肩幅はあるような?
そして手が長めなのでシャツ選びは難しい。
(170オーバーの女性モデルさんの着画があればいいのになぁといつも思います^^;)
Мでぴったりフィット感を選ぶのか、Lで無難な感じにするのか手持ちのシャツをひっぱり出してきて何日も何日も悩む悩む。
結果、Lを購入しました。
試着したところ、袖は手の甲の半分より少し上くらいまで。着丈はお尻のちょっと下まで、胸の周りは程よいゆとりあり。
もしMサイズにしていたらつけるブラによってはバストは少しきつかったかもしれないなぁ(笑)とも思います。
ボックスシルエットということでウエストの絞りはなくすとんとした感じなので無難な感じ。個人的にはウエストは少ししぼりがある方が好きかも?
と、いろいろ書きましたが、生地の感じや縫製の丁寧さ、全体的なシルエットはとても満足です!!色も悩みに悩みましたが、レビューを参考に「黒にも見える」ネイビーを購入しました。これも正解でした!
長く愛用できそうです。大切に着ます!

5 2015-10-12

お気に入り!!
ネイビーのLサイズを買いました。
落ち着いたネイビーで気に入っています。着丈もとっても良い感じです。長すぎず、求めていた長さ(ほどよくお尻が隠れる感じ)です。
大きめと書かれていたのでMでも大丈夫かな・・・と思いましたが、スタッフさんの着用感を参考にLサイズにしました。普段MとLの中間ぐらいですが、Lサイズにして正解でした。
生地もしっかりしてて1枚でも羽織でも着まわせる万能なシャツです。ベーシックで良いものは長く使えるので、本当に気に入っています。
受注番号:197234-20150923-0428424211