2017/04/03
    ねこたま猫さん
    色は他店で確認
    呉服屋さんが麻襦袢なら紗や絽より平織りで作ると長く使えて便利だよと言うので、白の小千谷の本麻襦袢を作ったら5月から10月頭位まで大活躍。2枚目はカラーの麻襦袢を作ろうと思い探していました。 最近出たきくちいまさんプロデュースのカラー小千谷襦袢はビビッドで素敵。でも高くて手が出ないし・・・ と思ったら、滋賀麻のビビットカラー襦袢を「京都ワビタス」で発見!そちらで買おうか迷って、念のためセンダイ屋さんもチェックしたら、まさに同じ物が入荷したて。しかもポイント20倍で1500円オフクーポン有り。超超ラッキー♪ センダイ屋さんは写真の撮り方が下手で(光源が変?)、色で失敗するのが怖いのですが、今回はワビタスのサイトで見ていたので安心して選べました。→届きました。現物もそちらのサイトの色通りでした。 最近は袖無双の麻襦袢反物も出始めているので、いつかセンダイ屋さんに入荷しないかしらん。 ******************************************************************* 当然皆さんご存知だと思いますが、麻は縮みますので仕立て前にしっかり水通ししてから、縮まないポリ糸で縫って貰うと良いです。(私は目一杯縮めるために、屏風たたみでネットに入れて洗濯機でお湯で洗ってから仕立てて貰います) さらには背縫いをミシン併用のハイテク仕立てにして貰うと丈夫で、着物ネット使用で洗濯機でザブザブ洗えますよ!
    注文日:2017/04/02
    2017/08/04
    ねこたま猫さん
    2枚目購入♪
    前回買ってとても良くて、他の色が欲しかったのだけれど売り切れたので今期はダメだろうと思っていたら、欲しかった色が再入荷してた上にポイント20倍だったので迷わずポチ。 残数2の表示なので2反買って袖無双にしようと思ったのに、カートに入るのは1反のみ。(見てる間に売り切れたのではなく残数表示はやはり2) 単衣襦袢でも良いから買いました。やはりいい色!待った甲斐がありました。 こちらの本麻襦袢は堅牢染めで最初から全く色落ちしません。肌触りも良くゴワゴワチクチクしないのでおススメですよ~♪♪♪
    注文日:2017/08/02
    2018/09/22
    あずりん718さん
    綺麗でした
    画像の色が、茶色に近いモスグリーンだったので心配でした。ですが実物はネーミング通り薄い綺麗な黄緑色で安心しました。とても美しい反物で早く仕立てたいです。画像の色、もう少し現物に近いものにして貰えるとありがたいです。
    注文日:2018/09/20
    2020/09/27
    1年着用後の感想です!
    淡い紫色はとてもきれいです。仕立てるともっと淡い色になります。(画像は青みが強い薄紫色ですが、私の見た感覚ですと、ピンクに近い薄紫色です。) 1年着用した感想で、☆1つ加えました。初めて麻の襦袢を着用したのですが、麻の襦袢はやめられないわと思っています。さらっとしていて肌触りがとても気持ちが良いです。この「滋賀麻工業(株)」の他の色も欲しいなと思っています。
    注文日:2020/05/30
    2022/01/07
    Rainbow Mamaさん
    綺麗な薄緑色
    写真では、青みがかったエメラルドグリーンに写りますが、実物は、明るめの緑色です。 生地は、麻ですが、柔らかいです。 このお値段で、麻なら十分だと私は思います。
    注文日:2022/01/01
    2021/06/17
    オレンジ
    毎年購入を悩んでましたが、ついに購入しました。私の感覚だと肉桂色に近いかなと思いました。仙臺屋 麻襦袢 オレンジ で検索すると購入された方のお写真も見つかったので、オレンジ色については安心して購入できました。 他の色も購入したいので、写真は是非とも改善して頂きたいですね。
    注文日:2021/06/09
    2022/04/10
    織難?
    訳アリ品でしょうか? 商品説明には全く記載がなく困っております。 今月仕立てに出そうと水通ししたところ、織難がありました。 確かにお安く購入しましたが、訳アリ品とは記載がなかったように思います。 追記 連絡させて頂いたところ、ご尽力頂きました。 生地自体は、さらりとしており仕立てるのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/09/25
    2021/06/11
    思いの通り
    最後のお品を購入できました。 色も風合いも思いの通り、価格もリーズナブルで満足です。 直ぐに届いたので、早速お仕立てを依頼し出来上りがとても楽しみです。 又色違いで購入しようと思っています。
    注文日:2021/05/31
    2020/08/06
    なのなのんんんさん
    とても気に入っています
    ミントグリーンを購入しました。写真とは少し違いますがくすんだ感じの綺麗な色です。 透ける着物に合わせる用にと思っていましたが、バッチリです。 お仕立てもお願いしましたが、丁寧に対応して下さりありがとうございます。お仕立ての方にもよろしくお伝えください。またぜひ利用させていただきます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/06/07
    2020/07/08
    素敵なオレンジ色です。お仕立てもとても丁寧です。ありがとうございました。
    注文日:2020/06/04
    2018/06/14
    コスパ最高
    日本製の麻が手軽なお値段で購入できてとてもうれしく思いました。
    注文日:2018/05/30
    2018/06/02
    coco76806さん
    大満足です‼
    ネットだと生地の厚みや手触りがわからないので、不安でしたが お仕立てをお願いして正解でした。織物の糸が細いのでしょうか、 柔らかく羽衣のように軽いです。緑を選びましたが色味も 画像でのイメージよりソフトで上品です。秋までヘビロテに なりそうです(^.^)
    注文日:2018/05/04
    2017/11/09
    可愛い色なので、他の色も欲しくなりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/09/23
    2021/06/08
    色味が…
    紫色と黄緑色を購入しました。他の方のレビューにもありましたとおり、色味が写真と全然違います… 多少は覚悟して買ったのですが、紫というより赤?蘇芳色か臙脂色という感じでした。赤紫といえなくもないですが、私の感覚だとどちらかと言うと赤色に感じます。これはこれで素敵な色ですが、もう少し青みのある紫色を求めていたのでガッカリでした。襦袢用ですが、あまり顔写りのよくない色なのでお仕立てに出す前に染めなおそうかな…。 ただ、生地自体はよさそうなので、お安く譲っていただきその点は良かったです。 おそらく写真だと青みが強く写っているので、赤みが強いと想像して購入されると良いかと思います。 黄緑色は薄めの鶸色?女郎花色のような、逆に写真よりもさわやかな綺麗な色で気に入りました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/06/05