5 2013-11-25

ワイドコンバージョンレンズ 804L
ビクターのビデオカメラでレンズを取り付けることが出来ない機種(ビデオにレンズ取付け用のネジがないもの)に使用しており快適です。最初この種のカメラにはレンズは付けられないかと、あきらめていましたが、本品があることを知り、
早速購入して助かっております。用途は狭い教室で社交ダンスの練習風景を撮影しております。本品は倍率が4.5なので
丁度良い感じです。一度試してみては。大と小が有りますので要注意です。

4 2010-08-19

Xactiに取り付けてみた。
Xactiの広角があまりにも小さいため自分撮りとかなどで大分不便を感じていたため、ネットで調べたところこれが一応取り付けできそうなことを書いてあったので購入しました。
実際、磁石で取り付けるのですが取り付けての撮影はOKでした。
ただ、付属のシールはレンズの重さに耐えきれずポロッと落ちてしまいますので、接着剤でくっつけて使用しています。
やはりレンズが邪魔と言えば邪魔になってしまいますが、広角で撮りたいのであれば合ってもいいような気がします。
Xacti自体がもう少し広角になってくれれば問題なのですが・・・

5 2009-12-23

コストパフォーマンス大
カシオEX−FC150用に購入。
FC150は普通のレンズでしたので広角になることにより、撮影の幅が広がりました。
ズームをいっぱいまで引くとレンズのフレームまで映ってしまうのでちょっとだけ出してます。
だいたい25ミリ広角レンズのカメラぐらいの撮影範囲になります。
あと、パナソニックのDMC−FX40にも使ってみたのですが、オートフォーカスが全然効きませんでした。
マニュアルフォーカスがないのでピント合わせができず、これは相性が悪そうです。
画質について云々は詳しくないのでよくわかりませんが、面白さについては文句はありません。

4 2009-02-24

もっと広角に・・・
私の愛機はSONY DSC-W170で広角側28mmですが、更に広角に・・・と欲張ったのがいけませんでした。
もちろんケラレの問題です。多少は覚悟していましたが、ケラレが出ない程度テレ側にズームすると都合24mm位になってしまい、0.45倍のメリットがほとんど無くなってしまいました。
これはW170との相性が良くなかっただけで、ワイド側35mmのカメラでしたら十分使えると思います。
確かにW170は「適応機種」には記載してありましたが、取り付け可能であることと性能が満足することは違うということですね。
モノはといいますと、アルミ合金ボディで作りもしっかりしており高級感もあります。
ただ購入前のイメージとの違いは“かなり小さい”ということです。持ち歩くには大きなメリットですが「ケラレ」の問題はレンズの大きさにもよると思います。また主観ですがカメラに取り付けたときのバランスが悪い。
もう一点は、最大の売りであるマグネット取り付けです。
取り扱いという点では「マグネット」は利便性が大きいと思いますが、マグネットが若干弱い・・・というのもケラレが出る分 取り付け位置もシビアになりますが、少し触っただけで簡単にずれてしまいます。到底付けたまま持ち歩くことは難しいと思います。
このようなアクセサリーは多少ルーズに扱えないと意味が無いと思いますので、マイナス1点です。
いろいろ書きましたが私のカメラとの相性があまり良くなかっただけで、モノ自体は良いものだと思います。

5 2011-08-10

簡易ワイド
富士のF100fdとペンタックスW60で使用。
ケラレ覚悟で購入したというか、丸い輪が写りこむ写真も面白いと思って使っています。
写り込まない所までズームしてもそこそこ広角で撮れますが、写り込んでもいいのならかなり広角で撮れます。
魚眼の様に曲がることはないですが、少し曲がります。
マグネットも取り付けられず、手でレンズを持つ必要がありますが、ソニーのTX5で使用すればさらにケラレが出ますが、かなり広角になりました。
画質は落ちますが、遊びと割り切ってます。

• palpaspauさん
  • palpaspauさん

4 2009-10-13

Xacti CA-65に使用しました。倍率0.45倍とありますが、DSC-W120にSONY純正のワイコン0.75倍使用時の画角と比較してこちらの方が狭いです。倍率が低いと考えている方は、それほどではないと思います。レンズの性能は素人には十分ではないでしょうか。(詳しい事は良く分かりません)

• sugarweinさん
  • sugarweinさん

5 2009-07-31

カメラキット
トイデジにはまって、さらにいろいろ撮りたいときに、簡単に装着できるレンズがあるとききました。
さっそく購入してみて、堅苦しくなく、とったりはずしたり、楽チンなレンズです。
気軽に利用できるので、とても気に入っています。

• FOURTEEN3さん
  • FOURTEEN3さん

4 2008-09-12

使いやすい。
マグネット式と言うことが、こんなに使いやすいとは思いませんでした。今回は当方所有のカメラに適合するものがこれしかありませんでしたので購入しましたが、クオリティ、付けたときの収まりの良さ、値段、どれをとっても合格点出せると思います。

5 2015-05-27

EX-FC500S-BK
ゴルフ用ハイスピードカメラに装着
スイング撮影で、カメラと被写体の距離を縮めたかったので購入
ケラレが発生しますが、被写体はしっかり写っているので問題無し
マクロも撮れるので面白いですね。

5 2014-11-26

ワイコン
サイトのレビューを見て購入しました
思っていたような商品でしたが ただもう少し 安価でもいいのでは・・・

4 2013-11-27

妻が使用しているコンパクトデジカメのために、購入しました。結構、満足しているみたいです。

4 2011-04-11

おおむね満足ですが、思っていたよりは広角になりませんでした。

5 2009-11-16

かなり広角で撮れるようになったので良かった。

5 2009-04-25

安価で取り付けも簡単。予想以上に良かったです。

1 2015-05-21

数回遊べれば良いかな?と。
マグネットはかなり弱いです。
気をつけて使わないと,ポロッと落ちます。
両面テープ付きのリングが2個入っていたので,2台のデジカメに取り付けられたのは嬉しい誤算でした。
リングのみの別売りはないそうですので,貼る時に失敗したり,カメラを買い替えたら終わりです。
パッケージには,製造元や販売元等の社名も連絡先も何も記載されていません。どこへ問い合わせて良いのかわかりません。
レンズキャップも付いていますし,ストラップや携帯用の袋が付いているのはナイスです。
しかし,実際これを持ち歩いて使うかは,自分の場合,ないかな?と・・・。
機能に関して。
CANNON S120とCASIO ZR500 で使ってみました。
どちらも結果は同じでした。
丸い筒を覗いている様に,ふちが黒い丸になってしまします。
ハッキリ言って使い物になりません。
まわりの丸い筒みたいな狭い魚眼になってしまいます。少しズームするとふちの映り込みはなくなります。しかし,少しズームすると,広角も減りますので,元とあんまり変らないかな?という感じもします。もう少し広角だと良かったかなと。しかし,たしかに広角にはなります。面白いオモチャだと思って何回か遊べればそれで良いです。価格からしてもオモチャ以上を期待する方には向きません。
ちなみに,iPhone用にもにたような商品を買いましたが,感想は同じです。
できれれば返品したい。
この辺があてずっぽで買うネット通販のリスクなんですかね?

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ