• Lisa_Sさん
  • Lisa_Sさん

4 2013-09-06

賃貸だけどDIYできた!
【あると便利なもの】
○新聞紙→貼るまでは四角いトイレなんて楽勝!と思っていたのですが、型紙とってみると意外と細かく角があってビックリでした…特に賃貸の便器はとりはずしできないので、便器周辺はちょっと大変でした。フロアシートは柔らかいけれども厚紙くらいの堅さがあるので、張りながらピッタリにカットするのはなかなか重労働!型紙をとってからのほうが仕上がりもキレイだと思います。
○軍手か手袋→シートの裏側がオクラの産毛のように細かく毛羽だっていて、長時間作業していると手がチクチクしてきました(☆マイナスの理由)手が敏感な人は気をつけて!
○太めのマスキングテープ→賃貸なので固定してません。手持ちのマステを輪っかにして簡易両面テープ状態で仮止めのまま。めいっぱいにシート貼っているのもあるのか、半月経ちましたがズレ無しです。両面マステがあれば便利だけど、手持ちのマステでもなんとかなりますよ!
仕上がりはとってもかわいい!と大好評。
根気よく貼れば誰でもキレイにできると思います。
また飽きたら違うシートを貼ってみたいです。

5 2012-09-03

鮮やかな色です
玄関のクッションフロアーに使いました。
綺麗な青色で、玄関が一気に華やかになりました。
ハサミで簡単に切れました(^^)

5 2013-11-16

赤というより茶?
レビュー遅くなりました(>_<)洗面所にブルーを貼ってとても気に入ったので玄関用に赤を購入。まだまだリフォーム途中ですが、玄関の土間にようやく貼り終えました。PCで見て赤色だと思って購入しましたが、広げてみると主人と「ん??茶色だよね?」って感じでした。でも我が家の玄関は木目メインなので茶のほうがマッチしていて、かえって良かったです。画像は貼る前と貼った後です。側面にある以前からのタイルが残った部分を貼るかどうかでまだ悩み中・・・。

4 2013-07-04

モロッコな昭和レトロ
サンプルを確認した上で、青のシートを購入しました。
モロッコも昭和レトロも好きな私には、理想通りの柄。
ハサミで切ることが出来るという手軽さから、キッチンから部屋まで、これでもか!とばかりに敷きました。
あまり浮かないシートなので、継ぎ接ぎをしないなら、両面テープは不要かと思います。
(私は継ぎ接ぎだらけになるのが分かっていたので、剥がせるものを1つ買いました)
14mという量が量だけに、届いたシートは尋常じゃなく重かったですが、部屋が可愛らしくなって満足です。
運んでくれた佐川のお兄さん、ありがとう…!
…ただ、予想外だったことが1つ。
チョキチョキとクッションフロアを切りまくっていると、
手や腕が痛痒くなるのです…!
ネットで検索したところ、作業時にクッションフロアの中のガラス繊維が飛び、痒みや痛みを誘発するらしいです。
手や腕を洗っても、すぐには改善しないので、
大量のクッションフロアを扱われる際は、腕カバーやビニール手袋の装着をオススメします。(あとマスクも)

5 2014-08-22

キッチンが明るくなりました。
壁紙はオリーブ色(SG-588)です。

5 2015-08-09

素敵です!
玄関と脱衣所の張り替えに初めて挑戦!
ただ真っ直ぐにカットするのがこんなに大変だなんてやってみて初めてわかりました。
裏にマス目が無いので、柄が入ってるとサイズの中にバランス良くおさめることができない・・・。
なのでしかたなく表にしてセロテープで固定してカットしました。
型紙を作ってカットしたのにいざ仮置きしてみると微妙に合わなく、ハサミで微調整してたら切りすぎてしまい隙間ができてしまいました。
でもよく見ないとわからないし、何より模様が素敵で今までの地味な玄関と脱衣所が一気に北欧風に可愛くなり大満足です!!
あとみなさんのコメントにもありましたが作業中手がチクチクしてきますが、軍手をすると作業しにくいので素手で頑張りました!
ただペットがいるご家庭では、注意が必要です。

5 2013-07-03

めっちゃ可愛い★
買って良かった!!
トイレに合わせて切るのが難しかったけど、ほんと可愛い!
新築建て売りのトイレの大理石風クッションフロアが嫌で嫌でww
これにしてよかった★

5 2012-10-10

模様替え
洗面所の床に1m購入、余裕で足りました。
とっても可愛いです☆でも主人曰く昭和の香りがする。。。と
モロッコか昭和レトロかは家具やお部屋の雰囲気によるかもしれませんが個人的には気に入っています(^^)
面倒な事が嫌い&適当な私でも30分程で完成、定規も使わずいらない雑誌とカッター、はさみでかなり雑に作業しましたがそれっぽく仕上がりました。
賃貸なので張ったり釘を打ったりが出来ませんが、千円弱で床の模様替え出来るので作業も含めとても楽しかったです。
あまったクロスでコンセントカバーも作ってみました☆

5 2013-07-02

トイレが激変しました
えんじ色の方を、壁紙の上から塗れるペンキなどと一緒に購入。
トイレと、洗面所の2ケ所分が2mで大丈夫でした。
特にトイレは、クッションフロアの型紙づくりの動画がとても参考になりました。
おかげでぴったりとはまり、当分リフォームの予定が無いためエコセメント1kgでトイレと、洗面所の両方をがっちりと固定しました。
それまでは薄茶色に汚れた白い普通の壁紙でした。
地模様に花柄の入った気に入らない壁紙がずっと嫌でした。
10年経過したのを機に、わくわくしながらリフォーム計画を進めました。
壁のペンキの色と合わせて、大人シックなイメージのトイレに激変して嬉しいです。
コツは、特にトイレの場合はしっかりと型紙で型を取る事だと思いました。
いつかまた別のリフォームの時はお世話になりたいと思っています。

5 2013-06-23

カワイイ感じに仕上がりました。
ペンションの女子トイレに貼りました。トイレブース2か所に洋式便器に配管関係など複雑な形でしたが、元から貼ってあったクッションフロアを剥がして、型紙代わりにして切断してから貼ったので、簡単にぴったり施工できました。
タイル柄もカワイイし、正解でした。

• 桜んさん
  • 桜んさん

4 2014-04-06

築20年のリノベーション物件に引っ越ししました。広い玄関なのですが灰色のタイルは何故かそのままで汚い状態で殺風景だったのでこちらを購入しました。
185cm×154cm必要で2m購入、色は迷ったけど安いし、色違いが欲しくなっても送料がまたかかるので思い切って2色2mずつにしました。
直感で今回はブルーの玄関に。
時間は女一人で1時間半ぐらいかかったかな。とりあえず夢中で頑張りました。
今までも小さい玄関にフェリシモのシートで飾っていたのですが、それに比べて大きいこともあり、はるかに苦労しました。
新しい玄関は跳ね返し(?)部分もあるためその分も計算しながらやってました。
思ったよりもしっかりとした素材なので肉体労働ものです。
完成は可愛く出来ましたが、ちょっとごちゃごちゃした印象も。シンプルな方が良かったかな、レンガ色の方が良かったかな、とも思いましたがまた汚れたら換えてみます。とりあえず丈夫そうなので長年持ちそうですが(笑)
余談ですが想像以上に大きな商品で保管場所も必要だし、送料がかかってもまとめ買いはしない方がいいと思います。
大きなラグを巻いたぐらいの大きさなので、保管場所に悩みます。
あと大きくて重たい紙の筒がゴミとして出ます。どうやって捨てたらいいのでしょうか><。。。

5 2015-03-19

とてもきにいりました。
キッチンにひきました。部屋が明るくなり満足しました(*^^*)

5 2013-10-22

素敵な商品でした!
安くて、施工もしやすくて、しかもかわいい!
とても満足な商品でした。
ありがとうございました!

5 2013-10-22

雰囲気が変わりました
はさみで切って加工しました。
柄が入っているので、まっすぐ切るのも楽でした。
賃貸のため接着はできず、壁にはワイヤーを通してぶら下げています。
手軽に模様替えできて満足です。

5 2014-11-13

お洒落で可愛いです
モロッコタイル青をコンクリート打ちの玄関にしきました。廊下にはパイン柄のクッションフロアを、壁紙もこちらのショップで調達し貼り、築30年の団地がかなり明るくなりました。モロッコタイルはこちらで見て一目ぼれし、青がもともと好きなのでもっと長く敷き詰めたい勢いだったのですが、柄の主張が強いかと、玄関に留めました。友人にも可愛いと評判です。お安くイメージチェンジができるのでクッションフロアは有難いものだと思いました。賃貸なのではがせる両面テープで軽く止めている程度ですが、そんなにずれることもありません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備床材クッションフロア