• zake0218さん
  • zake0218さん

5 2022-10-30

想像していまものよりも薄く、貼った時にシワが出来てしまったので不安になりましたが、壁紙はシワがなく綺麗に貼る事が出来ました。穴の空いていた所は家にあったラシャ紙で補強しました。凹凸があっても上に響かないので良かったと思います。

4 2022-10-11

補修が必要なところに切り貼りしました。薄くてなじみやすいです。張り替える襖の下地もすべて貼り替えるつもりで、2セット購入しましたが、壁紙屋本舗さんで買った襖はしっかりしており、補修しなくてもよかったかも…。1セットで充分だったかなと思いました。

• 氷乱さん
  • 氷乱さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,879

5 2011-11-08

自分で張替え
天袋の襖がもうボロボロで…自分で張替えてみようと思い購入しました。
思ったより薄手で、水ノリ含むとものすごく柔らかくなります。特に扱いが難しいとは思いませんでしたが、端折れすると直すのは面倒です。
骨組みだけにして→茶チリ紙→乾燥→雲華紙(裏側)→乾燥→襖紙(表側)と貼っていきました。
解っていても、貼った直後のしわしわ感は心配になりますが、乾くとピーンと貼るのが不思議です…。
正直、物は普通ですが、近所のDIYショップで買うよりはるかに安くつきましたので高評価です(他にも色々頼んだ送料含めても安いという意味です)

5 2012-06-22

必需品です
これは小紙が12枚入ってます。でも1枚フスマ紙を貼るのに6枚使用します。
ですからこれ1個でフスマ紙を2枚貼ることが出来ます。私は知らずに7枚貼るのに1個だけで注文してしまい不足分を他店から補充することになってしまいました。つまりこれはフスマを貼るのに必需品だったのです。

5 2018-08-20

襖貼りの下張りには必要です。
今回は引き戸と押し入れの襖とで10枚の襖を張り替える事になり、壁紙等も含めて茶チリを貼りまくりました。以前襖を張り替えた時に下張りをしないで貼った紙をはがす時に、この茶チリ紙の有難さが良く解ったので、それ以降は必ず下張りをする事になりました。品物自体は非常に薄い紙なので扱いなれる迄は少し失敗する事が有るかもしれませんが、値段が安く直ぐにやり方も慣れてしまえば楽なもんですから、必ず貼った方が良いと思いますヨ。。又必要になった時には利用させて頂きます。

5 2016-08-28

重要なアイテム
周囲縁に水で溶いた糊をつけて貼る。中央部は糊をつけない。折り目があるが、上記の太鼓貼りで乾けばピンとなる。アイロンでのばすとかは不要。
ふすまの和紙が厚くても、茶チリ紙無しでは意外に透けるのでこれは必需品。
その性質を利用して、引き手の箇所は穴を空けておいた方が良い。何故ならふすまの上紙がピンと貼ると引き手の穴開け箇所が触感では判らなくなるから。特に本襖の格子と見紛うことがある。

5 2012-10-25

満足です
初の襖張替えに時に使用しました。あまり大きな穴はなかったのですが使いやすかったです。結構たくさん入っているので余ってしまいました。

• 姫amuさん
  • 姫amuさん

5 2012-03-15

必要です
張り替えのふすまの色が白っぽかったので
下の色がうつってしまいます。
この商品を使うと大丈夫でした。
必要な物ですね。

5 2016-08-26

本襖には必要
こんなの必要なのかなと思いながらも購入。はじめてのふすま張りに挑戦して失敗しました。ノリが弱くて濡れた紙が乾くとき引っ張られのが原因ですが、仕方なくやり直しすることにしました。はがすときにこの茶チリのありがたさがわかりました。とってもはがしやすです。本襖って、紙で形を作っているのこの茶チリをしないと骨組み近くの紙まではがれてしまいそうでです。将来のことを考えて使ったほうがいいです。

• rb2さん
  • rb2さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,724

5 2012-07-20

補修用としては価格の割にずいぶんな量が入っており、ほんの端っこを使っただけです。残りを使うとしたら何年後になるかわかりませんね。補修はきれいに出来ました。

• 2012睦さん
  • 2012睦さん

5 2015-02-16

補修に
ふすまの破れ補修に使用しました。
簡単に使用でき良かったです。
ふすまの模様隠しにもと多めに買ったのですが、ふすま紙がしっかりしていたので不要でした。

4 2012-06-10

ふすま張り替え終了しました。
今回が初めての襖張り替えだったので本当に必要なのか?判らないけど購入しました!しかも2セットも! 今回使用した襖紙が山水NO62だったので結局使わなかったけど保険と思って購入しといても損は無いと思います!お値段も安いし!次回の張り替えでは使う物だし...?

5 2011-10-19

襖紙張替えの下地に必要だと知り、襖紙の購入にあわせて買いました。ホームセンターより安かったのもあり、送料対策のため二つ購入しました。
ホームページで茶チリ紙の張り方を参考にしとても助かりました。

5 2021-01-10

破いてしまった襖の補修には必要です
襖の補修用に購入しました。破いてしまった、襖の穴を補修する時の、下地紙は必要なので買った方が綺麗に張り替え出来ます。実際買って正解でした。

4 2021-04-01

きれいにできました。
襖の補修に何が必要なのかもわからない素人には助かります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具障子・ふすまふすま紙