5 2023-06-10

良品です
ダイシン?など他メーカーも使ったが 同価格帯では藤原産業がベスト。
同社ハンディタイプよりこちらSGP22Rが格段に作りよくおススメ。
ラチェットボルトはきちんと新型!なのでロックタイト青で増し締め、六角ボルトは5mmです。
細い枝から20mm位までこれ1本 カチャカチャカチャと力要らずで作業できます。
オイル入れは初回で無くしました。

5 2024-01-13

太い枝の剪定はラチェット式が一番!
10年以上使ったラチェット式の鋏が壊れたので(バネが折れました)高評価の剪定バサミを使ってみましたが、全くの期待外れで、仕方なく、再度、こちらのラチェット式を購入しました。
私は手が小さい方なので、少し開きが大きくて扱い難い事もありますが、切れ味は申し分なく、10ミリ程度の枝でしたら難なく切れます。
太い枝は間違いなくラチェット式の方が切れます。

5 2024-03-31

ちょうど良い重さで使い勝手も良く良かったです。

5 2024-02-21

少々太い幹も簡単に切断でき重宝してます。

5 2023-12-03

切れ味抜群です!
この商品のリピート購入です。
切れ味抜群で気に入っています。
植木の剪定に欠かせません。

• sks9313さん
  • sks9313さん

5 2023-11-11

右利きの剪定挟は持っているのですが、腱鞘炎で使えなくなったので、左手でも使えそうなこちらの商品を購入しました。藤原産業製ということで決めました。実際に使ってみると、切れ味抜群で力は必要ありません。とても良い買い物でした。

• ohagi3386さん
  • ohagi3386さん

5 2023-09-23

立派
今まで使っていたものより、力も要らず切れ味も抜群です。良い品を有難うございました。

5 2023-05-31

届きました
早速届きました。

5 2023-12-22

地元のホームセンターで売り切れだったので注文しました。発送が早く助かりました。

• H−D883Nさん
  • H−D883Nさん

4 2023-07-31

庭木の剪定するのに購入しました。切れ味は、普通の感じで慣れるまで時間がかかりそうです。

4 2023-05-09

切れ味はいいのに惜しい。
切れ味は最高、気持ち良く剪定が出来ます。以前から使っていた他銘柄のラチェット鋏が切れなくなっての購入ですが、やはり新品はいいですね。
但し、オイルを染み込ませるツールは、サイズがゆるゆるで使っている途中でどこかに飛んでいきなくなりました。
この部分は明らかに設計ミスなので1点減点です。

5 2022-12-14

千吉ラチェット剪定鋏は、使い勝手が良く太めの枝もザクザク切れるので良いのですが、壊れちゃうんですよねー。使っていた鋏が壊れたので買い換えです。

4 2023-03-04

ノコギリ出すほどではないし みたいな庭木の剪定に丁度いい
数ミリ程度の太さなら普通の剪定ばさみが軽くて使いやすので 剪定する時には2つ持って使い分けるのがおすすめ

• 真茶香さん
  • 真茶香さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 14

4 2022-09-19

今までの鋏では切れなかった太い枝も鋸を使わなくても切れるようになりました。
但し、使い方にコツがいるようで、ラチェットの噛みあわせが巧く行かないことがたびたびあります。
この点が改善されたら超お買い得の品だと思います。
なお、刃部の手入れに使うツールは外れやすくて紛失するのは時間の問題かと思わます。
紛失すれば気になって探す手間もかかりますし、この程度のものなら無くても困りませんので、いっそのこと付属品から外した方がすっきりすると思います。

4 2022-07-20

初めて握り開くと大きく開き小さな手だと無理かなと思ったが
いくらか使うと使い方がわかり20ミリの木も楽に切れる 刃もサビないしいいと思います。
刃も薄く割れるかと思ったが意外と強い大丈夫でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具園芸用はさみ