4 2023-08-21

どんな草でもガッチリ掴める…というわけではないですが、これが有るのと無いのとで、草取りのハードルが全然違います。虫も気にしなくていいし、最近はトゲの生えた雑草が生えてきたので本当に助かってます。

5 2022-06-05

早速抜いてみました!
ゆっくり引き抜くと手で抜くよりきれいに根がとれました😊
爪が汚くならないのは良さそうと思って買いましたが、手で抜くよりしっかり抜けて大満足です

5 2015-04-10

日本製でびっくり
手で抜くのも難しいような草が抜けるようにはなりませんでしたが、手で抜く補助用の道具と考えれば本当に便利で効率が良いです。手で抜けないような草に挑戦してもブチブチと切れてしまいますが、それも御愛嬌でメリットがたくさんありました。
まず素手で触らなくていいので、「野良猫のオシッコが汚そうな草」や「虫がいそうな草」を抜くのも安心です。そして、握力が弱い方でもこれなら疲れずに草取りが出来ます。4歳の娘もこれを持って雑草の庭をブチブチとしています。さらに、コンクリートのすきまの草も抜けます。手が疲れません。
モンブランという名前が何かわからず不安でしたが、清水製作所という兵庫県の会社が園芸用品をモンブランというシリーズ名で作っているようです。日本製で驚きました。こんな小道具こそ、日本製だと安心感があります。
「草抜くぞう」というネーミングと「真っ赤な握り手」がマイナスですが、それでも☆5つの素晴らしいツールです。

5 2017-07-02

確かに抜けます
ばね指のため物をつまむ作業に苦労していました。雨が降った翌日の土が湿っている状態で試しました。「草抜くぞう」を草の根もとに差し込んで握って持ち上げると長ーい根っこごとずるずる抜けました。特にどくだみは手が臭くならずに根の深い部分まで抜けて嬉しかった!しばらくは草取りを楽しめそうです

5 2015-08-24

ざっくりしっかり抜ける
初めての庭でどうしたらいいものか思案していたところ、知人からこの商品を教えてもらいました。
コンパクトなのにしっかりと根をつかむ優れもの。
あまり先端が開かないので、おおきな根をつかんだときは手で先端から抜いた草を取る必要はあります。
それを考えても余りあるメリットがこの商品にはあると感じました。
ただ草抜きに夢中になりすぎて、手に豆が。
ほどほどでやることと、できれば手袋をして道具を持った方がいいかも、と思いました。

5 2021-09-10

軽く握るだけでしっかりつかめる
強い力でなくても
しっかり掴んでくれるので
とても使いやすくて満足しています
雑草は勿論ですが、我が家はサボテンのお手入れ
の時もトゲが回避出来てとても重宝しています

5 2021-08-30

3本目の購入です。コツさえつかめば力をかけずに簡単に雑草が抜けます。
1本目は夫が駐車場周りの草抜き用として車に積んでしまって、
私や家族が使いたい時に使えないので、2本買いました。

5 2017-09-01

手軽です
コンクリートの隙間もOKなので使いやすいです

4 2015-06-04

手が汚れません!(笑)
根まで抜こうと思ったら、若干のコツと運が必要です。
また、大量の草を同時に抜くには手か、または別の道具を使った方が効率的でしょう。
ピンポイントで抜くにはかなり有効かも。
手が汚れないのが良い!

5 2015-05-02

おすすめ
50代女性です。芝生に生えたチチコグサがへばりついていて、困っていましたが、楽に簡単にとれました。草取りが楽しくなりました。

4 2018-11-29

庭の草抜きに使用
背が低く平べったい雑草を抜くときには大変重宝します。雑草の根についた土落としもできます。雑草の葉だけとれて茎が残っても、茎を掴んで根を抜くことができます。
スギナのように茎が細く根の長い雑草は途中で折れてしまいますから、手で抜いたほうが良いです。雑草の種類によっては購入を検討してみてはいかがでしょうか。

5 2015-05-10

芝生や花壇の雑草取りに最適
芝生や花壇の中の雑草取りには、良い花や根を傷つけることが少なく、雑草は根まで抜けるので良好です。又、雑草処理に指先も傷つける事も無く使い易いです。
もうひとつ購入予定。

5 2021-07-20

便利な道具です。
雑草を取るように購入いたしました。
良く取れますが、雑草の大きなものになると、少し力が要るので
抜くのに大変です、何かいい方法があれば教えてください。

5 2019-06-26

とても良いです
とても気に入ってこれなしでは草取りしたくなくなりました。
とてもよく取れるので重宝しています。

4 2019-05-16

草花の間や石の際などに最適
細い先端が狙った雑草の根元を土の奥で捉えて抜くことができます。植えてある草花の近くや庭石の隙間など、草削りが使えない場所で能力を発揮します。ただ、使っていると刃の付け根の穴に土が詰まってきて、刃先が開かなくなるので、ちょいちょい取り除かなくてはならないのが手間です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具その他