5 2018-07-12

担当者の方の対応がとてもよく気持ちよく買い物できました。
これまで電気のレンジオーブンを使っていましたが、ハード系のパンを焼きたくて購入しました。
やはり火力が全く違い、仕上がりに大満足です。
予熱もあっという間なのでストレスがなく、パン以外のお料理にもどんどん活用しています。
本体の熱も気になりましたが、火傷するほどでもなく気になりません。

5 2013-03-24

ちょっと高くても、涼しいのが一番
結婚指輪代わりに妻にガスオーブンをプレゼントすることにしました。
RCK-S10ASに選定するにはかなり悩みました。
以下のように心変わりしました。
当初は、RMC-S12E(97,800円)は電子レンジ機能も付いている為、電子レンジを併用した料理が可能な点を評価し、ほぼ決定しておりました。
しかし、オーブンとして2段と3段の差は、後々不便さを感じる可能性があると思い、料理で電子レンジが必要な場合は電子レンジを使い、オーブンは単機能とし、容量で再選定し直しました。
RCK-10AS(114,900円)とRCK-S10AS(137,500円)が候補にのぼりました。
オーブンが熱いのは当たり前、オーブンのある部屋が暑いのも当たり前!?。
例えば、かあちゃんに車を買うとき、エアコンない車って買かと自問自答しました。
昔はエアコンオプションでしたが、今はエアコン付いてるのが当たり前、無いのは軽トラくらいなもんです。
そう思うと、
RMC-S12Eと比較すると39,700円UP
RCK-10ASと比較すると22,600円UP
は、妥当だと思えてきたのでRCK-S10AS(137,500円)
を購入しました。
我が家は田舎で台所にエアコンがないですけど、エアコン生活してる方なら、なおさらオーブンが無駄な排熱しないRCK-S10ASは節電できていいと思います。

4 2013-05-20

注文番号(196989-20130507-0499346305)
届いたとき、とても大きな箱に「41kg」と書かれていてビックリしました。想像以上に重く大きかったので、設置には主人と二人掛かりでなんとかできました。最初の空焚きのとき、排気口からかなりの熱気が出てくるので、狭いマンションのキッチンなどでは設置場所を考える必要があると思います。ただ、この商品は全面の扉辺りがほとんど熱くならない(触れるくらい)ので、夏場は多少涼しく作業できそうです(排気口からの熱気が部屋に回るので室温は上がりますが・・・)。電気オーブンにはないハイパワーなので、パンづくりなどに大活躍しそうで今からとても楽しみです。

5 2012-05-08

予想以上の効果に大満足
憧れのガスオーブンを購入しました。大満足です。
今まで全国転勤の生活だったのでガスは種類が変わるのでガスオーブンはあきらめていました。今回定住することになりやっとガスオーブンを購入しました。
使ってみて、うれしいことばかり。
予熱時間が驚くほど短いこと。ケーキもパンも焼きあがり時間も短縮されました。そして焼き上がりの状態も、想像以上にいいのです。外側はしっかり焼けていて中はしっとり。私の腕が上がった??と勘違いしそうです。
涼厨の効果も想像以上で、全くと言えそうなくらい扉の外は熱くなっていません。
これから夏、オーブンを使うとキッチンが暑くなる心配がなく、うれしい限りです。購入を検討されている方に自信をもっておすすめできると思います。

4 2012-08-26

レビュー遅くなりました。初めてのガスオーブン。まだ使いこなせてないですがやっぱり火力が違いますね。これからもっと自分のものにしていきたいと思ってます。

5 2014-11-18

期待以上!買って良かったです。
欲しい欲しいと思い続け10年以上(笑)
台所にガス栓増設が困難な為、諦めていましたが、
パン教室に通いだし、先生よりダイニング側にあるガス栓を使う事を提案され、少々不安もあったのですが、購入を決心しました。
確かに大きいですが、幅は思ったよりスマートなので、意外とすんなり納まりました。
設置するには2人いれば十分持ち上げられます。
ガス接続には、ゴムホースではなくガスコードを使いたかったので、
別途、器具用スリムプラグを購入し接続。
このプラグがあれば、ガスコードの取り付け取り外しが簡単なので、オススメです。
それと「涼」を選んだのも大正解。
上部から熱気は出るものの、
前面はもちろんですが、左右後方も電気オーブンより熱くならない気がします。
焼きあがりに関しては評判とおり、本当に素晴らしいです。
ガスにしか出せない焼き上がりです。
購入を諦めなくて本当に良かったです。
大切に使い続けたいと思います。

5 2014-07-28

念願の☆
スムーズな対応でメールなど都度いただき、ありがとうございました。
けして安くない買い物で、何日ポチっと購入することをとどまったことか(笑)
ついに購入しました。昔実家にあり、これでお菓子づくりをしていました。
しかし壊れてしまい、修理に出そうとしても、もう部品がないとのことで、新しく電気オーブンを購入しましたが、予熱から時間もかかるわ、仕上がりもむらがあったり、焦げ目もつかなっかりで、ガスオーブンの素晴らしさを痛感しながらも、約15年ほど離れていました。新居を構えることを機にガスオーブン設置場所を確保し、それからかれこれ1年半!育休期間にも入り、時間もできたので購入に至りました。
何十年前のコンベックとは音も静かだし、真夏に購入しましたが、そこまで暑くないです!
これから、じゃんじゃんお菓子にパンに料理に活用しなくては!!
長持ちしてくれることを願います!

4 2014-06-13

物心ついたときから我が家にあった卓上ガスオーブンコンベック
3代目です。
パイやハード系のパンを焼くには
やはりガスオーブンがいいなと思います。
以前の型(10年数年前)は温度設定が10℃刻みだったのが
こちらの型は5℃刻み。微妙な温度設定ができそうです。
210℃で30分使用しましたが、扉は触れる温度でした。
以前使用していた型(冷厨タイプではない)では
200℃以上の温度で予熱をすると、
多少時間がかかったのですが
この型ではあれ?もう予熱終了?という感じでしたので
予熱時間も短縮になるのかも。
ただ、30年ほど昔に実家で使用していた初代コンベックは
全体的にゴツく分厚く、外側が熱くなりませんでした。
2台目を購入したときに周囲が熱くなるので
故障かとビックリしてメーカーに問い合わせしたものです(^^;
よく言えば時代と共に素材の軽量化が進んだのでしょう。
意地悪な言い方とすればちゃちい感じになった・・・。
というところです。
配送途中の傷でしょうか、扉取っ手部分に
細かい傷がありました。私は全く気にしませんが
気にされる方は設置の前にしっかりと確認されたほうがいいと思います。

• 73oneさん
  • 73oneさん

4 2014-05-21

スイーツ作り用に購入しました。
個人でスイーツの販売と教室をしているので、そのスイーツ作り用に購入しました。
今までは家庭用電気オーブン(1段)だったので、もっと効率よくできるものが欲しくてガスオーブンを検討しました。
予熱の際に希望温度に達する時間が短く、予熱後すぐにスタートしなくても温度がさがりにくくて良いです。
(電気オーブンの場合は、温度がすぐに下がるので困っていました。)
焼き具合はいまのところムラはありません。
3段まで同時使用可能で、2段同時使用しましたが今のところ均一に焼けました。
パネル操作もわかりやすくて、庫内の実温度がわかったり、庫内灯で庫内の様子が見れるのも良いです。
オーブンの周辺は、説明通りあまり熱くなりません。
スッキリしたデザインと質でメンテナンスもしやすそうです。
業務用としてはコンパクトですが、家庭で使う場合はサイズをよく確認するとよいと思います。特に奥行きが結構あります。
重量もかなり重い(41キロ)ので、対応できる台が必要です。
安全の為に、置く場所の上面&後方のスペースを確認すると良いです。(火災予防条例というものあり)
このオーブンに必要なスペースを調べて、実際に置けるかどうかを、取り付けてもらうガス屋さんと一緒に確認して正解でした。
これから色々なメニューを試してみるのが楽しみです♪
(ガスオーブンは庫内の食品に風が当たるので、メニューによっての向き不向きがまだわからないので星4つにしました☆)

4 2014-04-07

案外、コンパクト
引越のドタバタ時期に購入したため、開封が商品到着後1か月も経ってからになってしまいました。
が、梱包もしっかりした段ボールでしてありました。
約40キロとかなり重いので、設置は二人作業でないと難しかったです。
他の方も書いてらっしゃる通り、オーブン購入と同時にガス管ソケットと、ゴムホース3メートルも購入したので、ガスの接続は、とても簡単でした。
オーブン裏面にホースを繋ぎ、添付のクリップみたいなもので、ホースが外れないようにとめ、ガス口に差し込むだけっした。
ホースは開封直後は、新品ゴム独特の臭いがしますが、数日すると和らぎます。
オーブン自体は、まだ未使用で使い勝手が分からないため-1にしましたが、初使いは何を作ろうか、ワクワクします。

4 2014-02-06

使いやすい
レンジ機能付きだとオーブン使用中および使用後の庫内が熱いうちはレンジが使用出来ない、狭いキッチンで安心安全に使いたい、との理由でこちらの商品を選びました。
本体上部の排気口から熱風が吹き出すのでそれなりに室温は上昇しますが、扉まわりは本当に熱くならないので安心して使えます。
主にパンを焼くのに使用していますが、とても立ち上がりが早くて使い勝手が良いです。とにかくハイパワーなので、今までのレシピの温度から25度前後下げるとちょうど良いかなといった感じです。正直焼きムラはできますが、天板の向きを変えるために扉を開けて下がった温度もすぐに戻るので、あまり気にしていません。まだまだクセを掴みきれずに試行錯誤中ですが、使いこなせる様になればとっても頼もしい相棒になると思います。

4 2013-10-15

満足しています!!
発注から納品まで3日間でした。
店舗用として試験的に使用してる段階ですが、熱くないし小型で大満足です!!
基本、肉・ピザを焼いていますが、今までの電機オーブンレンジとは比べ物にならないくらい
圧倒的なパワーと味です。
先ほど、他の方のレビューを見て同じく、ガス管を発注しなかったので、ホームセンターに
購入しに行くことになってしまいました・・・
入れておいて欲しかった or 購入をもっと強く説明して欲しかったと、思いましたが、
長さや形状といった要望がバラバラでしょうから結局自分で買うしかないってことですね。

5 2013-08-23

念願の!
何年も何年も欲しくて欲しくてたまりませんでした。
高価な為悩んでいたところ、結婚10周年記念にと義母がプレゼントしてくれました!
もし購入をお考えなら、置き場所はもちろんですが、かなり大きなオーブンな上に、排気の為にかなりしっかり前後、特に上にスペースが必要です。メジャー片手に、しっかりと下調べや計画が必須です!うちの場合、キッチンは狭目なのでオーブンの為に食品棚を撤去し、メタルの棚を取り付け、今まで使用していたオーブンレンジと上下に並べて使用しています。やはりレンジは必要ですから、うちは必要に応じて使い分けています。
使用感は、他の方がおっしゃってる通りです。余熱が早く、外はカリッと中はしっとり。何を焼いても今までより早く焼けるので、しばらくは焼きの温度や時間探しに忙しくなりそうです!
あ、「涼」だけに、本当に扉も熱くなりませんし安全です。もちろん、熱を完全にシャットアウトするものではないですから、使用中は換気扇を回しています。キッチンは少し暑くなりますよ。
全てにおいて、自分が調べて期待していた通りです。
いいお品をありがとうございました!

5 2016-01-23

電気オーブンからの買い替え
買って良かった。余熱も早く焼き上がるまでの時間が、やっぱり早い。表面が本当に熱くならない(笑)
ビルトインガスオーブンを以前使っていて、引っ越し先にビルトインが設置出来ず、電気スチームオーブンにしたものの、余熱、焼き上がりの違いなど、不満。
電気スチームオーブンが壊れ、卓上にしました。
オーブンの置き台も一緒に。
ショップの方の説明も丁寧で、分からない所、電話で説明して頂き、有難うございました。こちらのショップさんで良い買い物が出来ました。

• wattwillerさん
  • wattwillerさん

4 2014-09-10

パンが綺麗に焼けます。
電気オーブンからの買い替えですが、さすがガスです。
余熱時間が格段に短く火力も強くてパンはこんがりパリッと焼けます。
気になった処はガスの点火のたびにボッと音がするので慣れるまではいちいちビクっとなります。
庫内は3段同時に焼けますが、若干焼むらがあり、手前部分がよく焼ける感じ。
『涼しい』に関しては機能付きでないオーブンと比較してないのでよく分かりませんが、扉面は熱くありません。ただ上部や左右は熱くなってるので部屋全体は暑くなります。
良かった点は庫内温度が確認できる所です。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジ業務用オーブンレンジ